当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2019-04866 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2019-02-28
文 号 泰财办〔2019〕1号 时 效
市财政局关于印发《泰州市财政局政府采购内控管理制度》的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2019-02-28 11:14 浏览次数: 字体:[ ]

各处室(单位):

    为进一步加强本局内部采购管理,规范采购行为,提高采购效能,根据政府采购管理相关要求,经局党组研究同意,现将《泰州市财政局政府采购内控管理制度》印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

                                  泰州市财政局       

2019年2月26日        

泰州市财政局政府采购内控管理制度

 

为加强对政府采购活动的内部控制管理,规范政府采购活动中的权力运行,强化内部流程控制,促进政府采购提质增效,根据《市财政局关于加强政府采购活动内部控制管理的通知》(泰财购〔2018〕15号)、《市政府办公室关于印发泰州市政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(泰政办发〔2018〕124号)、《市财政局关于在市级预算单位实行网上商城采购的通知》(泰财购〔2017〕14号)、《市财政局关于印发泰州市市级网上商城政府采购目录的通知》(泰财购〔2017〕26号)等文件精神,制定本制度。

一、适用范围

市财政局内部使用财政性资金购买货物及服务。

二、职责分工

各处室(单位):负责申报政府采购预算,编制采购需求和采购文件;会同办公室开展需求论证和文件会审,签定合同;组织履约和验收,办理支付手续;提供采购活动中所需要的需求公示、合同公示和验收公示材料。

办公室:牵头组织制定采购内控管理制度;负责汇总申报政府采购预算和办理政府采购报告审核报批;编报政府采购预算和计划;初审采购需求和采购文件;负责采购项目的具体实施;审核支付手续和验收结果;牵头办理采购活动中所需要的需求公示和验收公示,落实政府采购预算和决算信息公开;填报政府采购报表;接受审计检查并组织整改。

局机关纪委:参与采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等政府采购方式的政府采购活动,对采购过程是否规范以及项目验收进行监督;受理采购工作中的投诉举报等。

市纪委市监委派驻纪检监察组:对采购活动进行监督,发现违规违纪问题依规依法进行查处。

三、流程控制

(一)申报政府采购预算。在编报下一年度部门预算时,列入运转预算的货物、服务采购由办公室申报政府采购预算,列入专项预算的货物、服务采购由各处室(单位)申报政府采购预算。

(二)编制政府采购预算。办公室对各处室(单位)申报的采购预算进行汇总,并在编制部门预算的同时编制政府采购预算。

(三)组织实施政府采购。根据预算批复结果和实际需要按项目类别组织实施。

1.自行采购。对采购限额以下的项目由办公室牵头组织实施自行采购。

预算金额在5万元以下(含)的项目,填写采购申请表(详见附件1)、固定资产填写固定资产购置(更新)申请表(详见附件2),经办公室分管局领导审批后执行;

预算金额在5万元以上、10万元以下的项目,填写采购申请表(详见附件1)、固定资产填写固定资产购置(更新)申请表(详见附件2),经局主要领导审批后执行;

预算金额在10万元以上(含)且在政府采购限额(具体限额见市政府办发布的政府采购目录及限额标准)以下的项目,经局党组会议或局长办公会议审议通过,履行采购审批手续后,参照政府采购法律法规规定的采购方式及流程进行自行采购。应组成不少于三人的采购小组实施,在局网站发布采购公告,也可直接邀请两家(含)以上供应商参与采购活动。对于指定品牌或型号的项目,原则上以最低报价的供应商为成交供应商。没有指定品牌型号或以最低价法进行评审无法满足项目需求的,采购人可以价格、质量、资信、业绩、售后服务等为综合评价指标,择优确定供应商。项目成交后,需将成交结果在局网站进行公示,公示时间不少于三个工作日。

符合下列情形之一的10万元以上(含)自行采购项目,经局党组会议或局长办公会议审议通过,履行采购审批手续后可直接实施:

(1)经政府确定的应急项目或者抢险救灾项目;

(2)经保密机关认定的涉密项目;

(3)为保证与原有政府采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要向原供应商添购的;

(4)上级行政主管部门指定唯一供应商的项目。

(5)适用于单一来源采购的项目。

2.政府采购限额以上货物采购、服务采购。限额以上货物采购、服务采购要严格依照政府采购各项法律法规规定实施。各处室(单位)编制采购需求,论证后报分管局领导审批,办公室审核后,汇总报局主要领导审批,并列入政府采购计划。各处室(单位)配合采购机构编制采购文件、采购公告。其中,由代理机构采购的须进行文件会审。各处室(单位)会同办公室根据中标公告公示结果与中标供应商签订合同,办理合同见证。

(1)采购需求。事前应充分调研规划,制定项目需求和管理考核制度,经集体研究、合法性审查、需求论证后报分管局领导审批。采购需求应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准、行业标准、地方标准等标准规范。必要时,应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见。采购需求应当包括采购对象需实现的功能或者目标,满足项目需要的所有技术、服务、安全等要求,采购对象的数量、交付或实施的时间和地点,采购对象的验收标准等内容。采购需求描述应当清晰明了、表述规范、含义准确,能够通过客观指标量化的应当量化。同一采购项目不得向供应商提供有差别的项目信息,采购需求中的技术、服务等要求不得指向特定供应商。各处室(单位)对采购需求的真实有效、公平合法、清晰完整负完全责任。

(2)投标条件。不得规定含有倾向性或者排斥潜在供应商的特定条件,不得设定与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关的资格、技术、商务条件。各处室(单位)对投标条件的公平合法负完全责任。

(3)评审办法。应当完整反映采购需求的有关内容。评审因素应当与采购需求对应,采购需求相关指标有区间规定的,评审因素应当量化到相应区间。各处室(单位)对评审办法(评标方法、评标标准)公平合法、规范严谨负完全责任。

(4)采购合同。采购合同的具体条款应当包括项目的货物、服务内容和质量要求、合同价格、验收标准、与履约验收挂钩的资金支付条件及时间、争议处理规定、采购人及供应商各自权利义务等内容。采购需求、项目验收标准和程序应当作为采购合同的附件。各处室(单位)对采购合同制定、签订、履约、验收负完全责任。

(5)文件会审。由提出采购需求的处室(单位)牵头组织实施。会审必须形成会审记录,由参加人员签字,对会审有异议的应当签署不同意见,拒绝签字又不署意见的视为同意。

(6)审核内容。采购需求论证、采购文件会审主要从合法性、公平性、清晰性、完整性等方面对需求描述、投标人条件、评审办法、合同条款等进行审核。主要内容包括但不限于:需求描述是否清晰完整;标准的法规依据是否充分;需求是否公平、合理,有无缺陷和倾向性;投标人条件设置是否合法合理;投标方法、评标标准等是否科学公平规范;供应商的建议和要求是否合理;采购文件是否存在违反法律法规的地方等。

(四)履约验收。由各处室(单位)负责组织,出具履约验收意见书或考核结果通报文件,办公室对履约验收结果进行审核,审核后进行资产登记。列入专项预算的采购履约验收结果作为专项资金绩效评价的依据。

(五)支付资金。根据合同约定的支付条件,经办人填写支付申请,支付申请包括发票、合同、清单附件、验收意见或考核文件等,处室(单位)负责人对采购行为和结果签字确认,办公室负责人审核签字,列入专项预算的经分管局领导审核后报局主要领导审批。财务审核支付要素(摘要、金额、签字)后按政府采购支付流程办理支付手续。

(六)信息公示。各处室(单位)提供政府采购信息资料,协助办理需求公示、合同公示和验收公示。办公室按要求填报政府采购统计信息,落实政府采购预算和决算信息公开。

四、制度要求

1.岗位分设。办公室设两名政府采购专管员,实行AB岗制度,进行政府采购各项流程时采购专管员应当参与。采购需求制定与内部审核、采购文件编制与复核、合同签订与验收等岗位原则上应当分开设置。对于单一来源采购项目议价、合同签订、履约验收等相关业务,原则上应当由两人以上共同办理,并明确主要负责人员。执行政府采购政策,遵守廉洁纪律,遵守保密规定,增强采购计划性,加强关键环节控制,做到公正廉洁、诚实守信,确保采购工作公开、公平、公正。

2.回避制度。各处室(单位)相关人员、采购代理机构、评审专家与供应商之间有利害关系的,应当回避。参与论证、会审的专家不得参加本项目政府采购评审工作。除单一来源采购项目外,为采购项目提供整体设计、规范编制或者项目管理、监理、检测等服务的供应商,不得再参加该项目的其他采购活动。

3.廉洁规范。严禁利用职务上的便利与供应商、政府采购代理机构串通投标;严禁利用职务上的便利为供应商谋取中标或者帮助政府采购中介代理机构承揽业务;严禁违法插手和干预政府采购项目的评审、谈判、验收等具体商务活动;严禁利用职务上的便利在供应商、政府采购代理机构以及其他与行使职权有关系的单位报销任何因公因私费用。

五、本制度从印发之日起实施。

 

    附件:1.泰州市财政局采购申请表

          2.泰州市财政局固定资产购置(更新)申请表


附件1

                                         泰州市财政局采购申请表

项目名称


项目实施内容

及方案


是否限额以下

是□            否□

预算金额


采购方式

公开招标□竞争性谈判□邀请招标□单一来源□询价比价□定点采购□

网上商城比价□其他□(需注明方式、原因)                     

申请处室

经办人意见


申请处室

负责人意见


办公室

负责人意见


申请处室

分管局领导意见


办公室

分管局领导意见


局主要领导意见








注:1.局党组会议或局长办公会会议讨论审议通过的项目,需提供会议记录复印件。

2.预算金额5万元以上项目需局主要领导审批。

 


附件2

固定资产购置(更新)申请表

填报处室(盖章):




填报处室负责人签字:

序  号

拟购置资产名称

规格型号

数 量

单  价

预算总价

(元)

购置理由






















合计



办公室负责人意见:

填报处室分管局领导意见:



                                          年     月     日

                                                   年     月     日

办公室分管局领导意见:

局主要领导意见:



                                          年     月     日

                                                   年     月     日

备注:1.预算总价5万元以下(含)办公室分管局领导审批;2.采购金额5万元以上需局主要领导审批。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统