索 引 号 01441636/2019-04863 分 类 部门信息公开年报 综合政务 报告
发布机构 市发改委 发文日期 2019-02-28
文 号 时 效
2018年度市粮食局政府信息公开年度报告
信息来源:粮食局 发布日期:2019-02-28 11:07 浏览次数: 字体:[ ]

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等规定要求,特编制泰州市粮食局2018年度政府信息公开年度报告。本年报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  1.组织机构建设情况。2018年度市粮食局机关不断完善政府信息公开工作领导小组建设,以卞赋章局长为组长、李勇副局长为副组长,局机关各处室负责人为成员,由办公室具体实施,抓好政府信息公开检查督促工作,从而推动了市粮食局政府信息公开工作。

    2.《公开指南》和《公开目录》的完善情况。市粮食局结合自身工作特点和实际,不断完善《泰州市粮食局信息公开指南》和《政务公开目录》,进一步明确主动公开的形式及时限,规范和细化了申请公开信息的流程、方式和内容。

    3.落实和制定相关配套措施。及时做好信息公开的维护和更新工作,确保工作连续不间断。政府信息公开按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,除在政务公开网站予以公开外,还通过“泰州粮网”、“泰州粮食”微信公众号、泰州日报等平台进行信息公开。对于申请公开的政府信息,稳妥处理,做到受理行为规范,努力提高服务水平。

    4.建立健全工作机制和制度规范工作。一是制定《泰州市粮食局2018年度政务公开工作要点及任务分解方案》,按照方案要求,规范做好政务公开工作,在公开内容上做到准确真实,在公布时间方面做到及时更新。二是完善相应的政府信息公开制度,及时明确公文、报告等材料在生成过程中是否需要公开。三是加强政府信息公开监督制度。市粮食局机关根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、联系电话等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。

    二、2018年政务公开工作要点责任分解落实情况

    根据市政府办相关通知要求,市粮食局主要承担以下政务公开工作要点责任。

    1.建议提案公开。因2018年度市粮食局无主办的建议提案,因此无此类公开事项。

    2.围绕稳定市场预期加强政策解读。市粮食局2018年度共发布政策解读5条,其中对于市政府办出台的《关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业强市的通知》进行了详细的解读,确保稳定市场预期,提升政策实效。

    3.围绕社会重大关切加强舆情回应。市粮食局积极参加12345上线活动,回应社会重大关切。对于网络舆情积极回应,全年未发生重大涉粮舆情事件。

    4.着力完善政务公开平台。2018年,市粮食局在泰州市人民政府门户网站、泰州粮食网站发布各类信息366条,其中主动公开规范性文件27条,向政府信息公开查阅点移送文件、资料14份。泰州粮食微信公众号先后推送主页面新闻27条,栏目信息320余条,全面完成市委宣传部交办的信息发布任务。

    5.加强《中华人民共和国信息公开条例》的学习宣传、培训等方面的工作。广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为一项重要工作来抓,自觉接受社会监督,提高服务质量。政府信息公开工作人员认真学习《条例》,积极参加市政府办组织的各类业务培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识,了解掌握信息公开相关知识,切实提高对《条例》的贯彻执行能力和业务水平。

    6.加强政府信息公开审查工作。对应主动公开的政府信息,要求机关各处室承办人员及时填写《信息公开送审单》,报局领导及保密部门严格把关并交办公室,由办公室及时予以公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2018年市粮食局未收到任何形式的依申请公开要求。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年市粮食局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年市粮食局没有收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉的申请。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题

    2018年市粮食局通过认真细致地工作,政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足,如公开信息的数量还需进一步提高,政策解读类公开信息总体还不够多,等等。

  粮食局政府信息公开情况统计表.doc 

                                                 

 泰州市粮食局

                      2019年1月8日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统