当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2019-05054 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-03-05
文 号 时 效
2019年3月重点传染病和突发公共卫生事件风险提示
信息来源:市卫生健康委员会 发布日期:2019-03-05 09:58 浏览次数: 字体:[ ]


3月份我市各类学校正式开学,流感、麻疹等呼吸道传染病易感人群聚集,春季诺如病毒急性胃肠道疫情多发,预期2019年3月,我市流感、诺如病毒暴发疫情存在中等偏高风险,麻疹暴发或流行的风险等级均为中等,此外,还应加强学校、幼儿园手足口病、水痘和结核病疫情的防控。

1、流感

2月份以来,我市两所流感监测哨点医院报告流感样病例持续上升,近4周报告发病主要为5岁以下儿童和25-60岁成人,流行毒株以新甲H1和甲3病毒为主。冬春季是流感病毒活跃季节,而学校复课、人群聚集均可促成流感的流行或暴发。预计3月份我市流感仍维持在较高的活动水平,集体单位发生暴发的可能性为“中等偏高”,各类学校是疫情发生的主要场所。由于新甲H1和甲3流行株是我市近年来常见的季节性流行株,一般人群感染后多以轻症为主,注意个人防护、增强个体体质均有利于该病的防控和感染发病后的恢复;接种流感疫苗是预防流感发生或减轻症状的有效途径;疫情发生时,加强空气流通、病例识别、隔离治疗等措施,疫情可有效控制。

风险管理建议:

(1)加强对流感的监测和分析,尽早发现疫情暴发的苗头,规范处置疫情。

(2)加强人群防治知识宣传,回应社会关切,减少恐慌。

(3)注意保持室内空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,集体单位和公共场所应保持环境清洁。

(4)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,尽量避免和减少去人群聚集且空气流通差的场所,不共用毛巾手帕等,接触病人时要戴口罩。

(5)有基础疾病、儿童、老年人等重点人群及时接种疫苗。

2、诺如病毒暴发疫情

近年来,我市诺如病毒胃肠炎暴发疫情多发生在冬春季节,且在3月份疫情有明显上升趋势,主要原因是学校开学,人群聚集持续存在,而诺如病毒易变异、传染性强、感染剂量低、带毒时间长、传播途径复杂等因素均可促成3月份疫情的高发。诺如病毒性胃肠炎以轻症为主,多为自限性疾病,病程1-3天左右,除了在高龄老人和低龄儿童中可能引起重症外,大多数以轻症为主,该病易感人群主要是儿童,幼儿园和学校是主要的高发场所,集体单位儿童发病可导致一定的社会影响,甚至造成恐慌,因此,对各类学校发生的以呕吐为主的聚集性疫情应给予必要的关注,及早处置可减少疫情波及的范围。

风险管理建议:

(1)各地疾控机构应加强疫情监测和分析,及时开展预警,指导各类学校、幼儿园做好日常传染病疫情的防控和暴发疫情发生时的应急处置。

(2)教育主管部门和卫生监督部门加大对食品、饮用水安全的监督、监管力度,严防水源性、食源性腹泻暴发,教育行政部门督促学校启动缺课监测工作,确保学校传染病发病信息及时上报,学校、幼儿园收到系统反馈的预警信息后,及时做好各项防控工作。

(3)加强学校等集体单位肠道传染病防制知识的宣传教育,学校应组织专题培训工作,指导对急性胃肠炎病人的呕吐物和排泄物进行规范的清扫和消毒,当病人在教室、病房或集体宿舍等人群密集场所发生呕吐,应立即向相对清洁的方向疏散人员,接受培训的消毒人员对呕吐物进行消毒处理。

3、麻疹

监测发现,我市近期麻疹发病较上月明显增加,而3月份是麻疹发病的主要季节,预期我市3月份的麻疹将有所增加。疫苗接种是预防麻疹发病最为有效的手段,建议适龄儿童及时到社区卫生服务中心、乡镇卫生院接种含麻疹成分疫苗,医疗卫生机构要加强麻疹的主动监测工作,做好麻疹疫情防控准备,发现麻疹疫情,及时开展应急免疫活动。

4、学校其它重点传染病防控

随着学校的复课,3月份手足口病发病将逐渐上升,托幼机构存在中等度的暴发风险。我市上学期末,水痘疫情高发,新学期开始阶段,部分学校仍可能会引起局部的暴发。今年以来,全市学生及教师肺结核发病数低于去年同期,自2月25日始,泰州市大中院校均已开学,学校结核病疫情有可能高于前期。既往缺课监测显示,手足口病、水痘、肺结核也是3月份学校多发的主要传染病,甚至引起暴发。综合上述信息,建议学校和幼儿园认真做好缺课监测,对因病缺勤缺课学生要认真核实,发现疫情应及时报告;教育机构需开展一次春季传染病防控宣传活动;疾控机构和基层防保人员要密切关注学校和幼儿园传染病疫情,及时规范处置预警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统