当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441635/2019-05141 分 类 部门文件 综合政务,其他 通知
发布机构 市事管局 发文日期 2019-03-08
文 号 时 效
关于落实主题党日活动制度制定主题党日年度计划的通知
发布日期:2019-03-08 16:11 浏览次数: 字体:[ ]

各党支部:

最近,中共中央颁布了《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确规定“党支部每月相对固定1天开展主题党日”。为认真贯彻《条例》精神,推动主题党日活动正常化、高质量,根据市委组织部《关于建立完善主题党日活动制度指导党支部制定主题党日年度计划的通知》(泰组通20198号)文件要求,现就建立完善主题党日制度,指导党支部制定主题党日年度计划通知如下:

一、主要目标

1. 活动有主题。坚持有统有分、统分结合,做到每个党支部全年党日活动有主线、有计划,每次党日活动有主题、有目的,提倡一年着重解决党员队伍中存在的1-2个突出问题,确保活动有的放矢、靶向聚焦,防止随大流、无主题、“两张皮”的问题。

2. 活动有内容。坚持围绕主题设计活动内容和活动形式,力求内容丰富、方式灵活、形式多样,原则上,每个党支部的每次主题党日活动不少于3项活动内容及方式,提倡采用3+X的活动模式,把“缴纳当月党费、学习政治理论、学习党章党规”三项内容作为规定动作,再由各党支部根据活动主题,确定若干项自选内容,增强对党员的吸引力,防止形式单一、枯燥乏味的问题。

3. 活动有效果。坚持围绕增强政治性、时代性、原则性、战斗性,精心组织开展主题党日活动,引导党员学、思、践、悟,做到学习有感知、体验有感悟、成效有感觉,防止搞应付、走形式、不问效果、不计成本的问题。

二、研究确定全年主题党日活动的主题

全局2019年党支部主题党日活动的主题是“不忘初心,牢记使命,做新时代机关事务工作的奋进者”。

各党支部根据全局确定的全年党日活动主题,在支部实际情况、单位工作需要、党组织功能定位和党员思想实际之间找到结合点,具有针对性地确定本年度党日活动主题,确保各党支部党日活动主题具有鲜明的支部特色、功能特点、单位特征,防止简单照搬、普遍雷同。支部全年党日活动主题确定工作,须在37日前全部完成,并将《2019年支部党日活动年度主题申报表》(附件1)报送至局组织人事处

三、指导党支部制定2019年主题党日活动计划

局党委对各党支部制定主题党日活动年度计划进行指导把关。

1. 指导党支部细化活动安排。参考本通知提供的典型案例(见“机关事务局党员群”QQ群分享文件《党支部党日计划参考案例》),指导各党支部根据批准同意的全年党日活动主题,研究确定本支部每个季度或每个月的活动重点,从不同角度、不同侧面实现全年党日活动的目的。

2. 指导党支部分解落实责任。各个党支部都应将每个月主题党日活动策划设计、组织实施的任务,分解给每个支部委员,分工牵头负责。

3. 指导党支部精心设计活动方案。支部的每次主题党日活动都应有简单的活动方案。活动设计要主题鲜明、形式灵活,既不能只有思想政治教育,没有实践体验活动;也不能只有实践体验活动,没有思想政治主线。除了在会议室听课、讨论、学习等传统形式,还可以走进田间地头、走进工作一线、走进教育基地,开辟实境课堂,组织党员开展现场教育、提供现场服务、从事义务劳动、带头技术攻关等,让主题党日活动更接地气、更有温度。局党委将对各党支部每次主题党日活动方案进行不定期抽查。

所有党支部年度主题党日活动计划须在318日前制定完成,并报局党委备案,不符合要求的退回重新制定。

四、相关要求

1. 要压实主体责任。重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。开展主题党日活动,是《中国共产党支部工作条例(试行)》的明确规定,是党员教育的重要载体。党支部书记要切实担负起直接责任人责任,确保制定的主题党日活动计划落地见效。

2. 实行计划公示制。各党支部必须将制定的主题党日活动计划通过公开栏、先锋e家等途径向全体党员公开,方便党员提前知情,合理安排时间和个人事务,避免工学冲突。同时接受党员群众监督,防止计划“停在纸上、挂在嘴上”。

局党委将对各支部主题党日活动开展情况进行检查。市委组织部将在3月底开展的党建季度督查点评和“月晒季评年考”双随机抽查中,对相关落实情况进行抽查。

 

附件:1. 2019年支部党日活动年度主题申报表

 

   

 

 

                                                                                                                 中共泰州机关事务管理局委员会

                           201935

 

 

 

 


 
 
 

               

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统