索 引 号 01441658/2019-05733 分 类 政策文件解读 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-04-30
文 号 时 效
《关于开展新生儿先天性心脏病筛查项目工作的通知》解读
信息来源:卫健委 发布日期:2019-04-30 16:13 浏览次数: 字体:[ ]


一、文件出台的背景:

先天性心脏病是在胚胎发育时期,由于心脏发育异常所导致的心脏结构和功能的异常,约占活产新生儿的 8‰,是最常见的出生缺陷,也是导致新生儿死亡的主要原因。部分先天性心脏病患儿可以通过药物治疗控制病情的发展,但如果出现大的室间隔缺损、动脉导管未闭等器质性改变,单纯使用药物治疗往往不能有效控制病情。严重的先天性心脏病如不尽早治疗,往往直接影响患儿生长发育、甚至因为血流动力学异常等引起反复性心力衰竭而死亡。因此早期发现、早期诊断、适时治疗先天性心脏病,可以明显提高治疗效果、降低患儿的死亡率和病残率,改善患儿生活质量、降低社会和家庭的经济负担。

据文献报道,我国新生儿先天性心脏病的发病率为 60-80/万,重症先天性心脏病的发病率为 12-30/万,而近年来我市报告的新生儿先天性心脏病发病率明显偏低,主要原因是大部分先天性心脏病患儿得不到早期发现,从而耽误了最佳治疗时机,影响了儿童的生存和生活质量,给患儿及其家庭带来巨大痛苦。

二、筛查项目目标

1.以市(区)为单位,新生儿先天性心脏病筛查率达到95%以上。

2.筛查阳性患儿转诊至诊断机构、诊断阳性患儿转诊至新生儿先天性心脏病治疗机构的转诊到位率均达到90%以上。

3.筛查阳性患儿心脏超声检查率达到95%以上。

4.不断提高先天性心脏病的筛查能力,阳性确诊率逐年提高。

5.先天性心脏病患儿死亡率控制在1‰以下并逐年下降。

6.建立覆盖全市的新生儿先天性心脏病筛查服务网络,逐步健全以各助产机构为筛查机构、新生儿超声心动图诊断水平较强的医疗卫生机构为诊断机构、儿童心脏病诊治水平较强的医疗卫生机构为治疗机构的新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗一体的儿童健康服务体系。

三、项目实施范围和人群

(一)项目地区

全市范围内具有助产资质的医疗保健机构均为筛查机构。

(二)目标人群

四、工作措施

(一)开展健康教育

通过广播、电视、网络等传播媒体, 结合儿童健康相关主题日,开展形式多样的健康宣传活动,宣传先天性心脏病的危害,强调早筛查、早诊断、早干预的重要性,提高家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。

(二)实施筛查、诊断和治疗

1.筛查:各助产机构严格按照国家《新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行)》开展筛查服务。签署《新生儿先天性心脏病筛查知情同意书》(附件2),在获得监护人知情同意后, 通过心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定进行先天性心脏病筛查。因各种原因未完成筛查即转诊至 NICU 的新生儿,由助产机构通知NICU 所在机构在出生后72小时内完成筛查。

2.诊断:筛查阳性者,筛查机构及时通知监护人于出生后7 天内携转诊单(附件3)转诊至新生儿先天性心脏病诊治机构接受超声心动图诊断。新生儿先天性心脏病诊断机构对筛查机构转诊来的阳性患儿进行超声心动图诊断,出具《超声心动图诊断报告单》并解释诊断结果。

3.治疗:诊断阳性者及时转诊至新生儿先天性心脏病治疗机构。治疗机构对患儿进行全面评估,给予合理治疗。

(三)组织随访

认真开展随访工作,确保专人负责,严格按照随访工作要求和流程(附件1),建立随访登记手册,记录每次检查和治疗的原始数据,追踪患儿转诊、治疗及预后情况。

1.各筛查机构对筛查阳性者进行随访并登记《泰州市新生儿先心病筛查阳性患儿随访登记表》(附件4),在知情同意的前提下,确保阳性新生儿得到及时转诊和确诊,诊断机构负责本机构确诊患儿的随访工作,同时填写《泰州市先心病筛查项目诊断机构随访登记表》(附件5),确保患儿得到及时转诊和治疗。对于部分暂无手术指征的患儿可以转入辖区妇幼保健机构进行高危儿相关管理。

2.治疗机构负责术后和暂无手术指征患儿的随访工作并填写《泰州市先心病筛查项目治疗机构随访登记表》(附件6)。确保阳性患儿及时接受全面评估和合理治疗,对暂时不需要手术治疗的患儿,根据病情需要每3-6个月或1年的复诊检查;对术后患儿,根据病情需要于术后1个月、3个月、6个月、1年进行相关检查,1年后根据病情需要和复查结果制定后期随访方案。随访内容包括动态监测患儿病情变化、生长发育情况、心理健康状况等。

3.各级妇幼保健机构对辖区内确诊的先天性心脏病患儿纳入高危儿管理,按高危儿管理流程进行相应的管理,监测患儿生长发育情况、心理状况等。


相关阅读:关于开展新生儿先天性心脏病筛查工作的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统