当前位置:
首页>政府会议
索 引 号 014416330/2019-05548 分 类 政府会议 综合政务,其他 会议纪要
发布机构 市政府 发文日期 2019-04-19
文 号 时 效
史立军主持召开市政府安全生产专题常务会议
发布日期:2019-04-05 10:09 浏览次数: 字体:[ ]

4月4日,市长史立军主持召开市政府安全生产专题常务会议,深入学习贯彻吴政隆省长对江苏中丹化工技术有限公司火灾事故的批示精神,研究部署下一阶段安全生产工作。会议强调,要以对人民群众极端负责的精神,深刻吸取事故教训,深挖细排风险隐患,做到层层拧紧责任螺丝,筑牢安全生产防线,切实维护人民群众生命财产安全。

会议听取了江苏中丹化工技术有限公司火灾事故及应急处置情况汇报,市应急管理、环保、消防等市安委会成员单位通报了安全生产大排查大整治工作进展情况。

会议指出,江苏中丹化工技术有限公司的火灾事故,给我们敲响了警钟。安全生产,责任重于泰山,任何时候都要绷紧这根弦,不能有丝毫的麻痹和侥幸。对于这次事故,要深入开展调查,彻查事故原因,严肃追责问责。

会议指出,要深刻吸取事故教训,切实落实责任。压实责任,不能仅仅停留在口头上,要深刻反省反思,研究方法、出台办法,真正把安全生产的主体责任压给企业,让企业主要负责人始终保持“睡不着觉”的警醒意识,把安全生产责任放在心上、扛在肩上。要不断夯实安全生产的监管责任,完善监管手段,强化监管措施,确保把安全生产各项工作落到实处。

会议要求,坚持问题导向,改进工作方式方法。要不断改进安全生产监管、惩处的方法,做到科学、有力、有效,坚决扭转对企业违法惩处偏软偏轻、违法成本低的现象。要痛下决心、严管重罚,对存在重大安全隐患的企业一律停产整顿、挂牌督办,对不具备安全生产条件、安全环保领域劣迹斑斑的企业必须铁腕重拳,坚决关停。

会议强调,要加大组织力度,深挖细排风险隐患。要以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,深入开展各领域、各行业、各场所安全生产隐患大排查大整治,不断规范各行业领域的安全生产秩序。要把废料、废液和固体废弃物“三废”排查作为重中之重,不留盲点、不留死角,及时、科学处置到位。要聚焦交通、建筑、燃气、电力、食品药品、旅游等重点领域,聚焦电梯、锅炉、儿童游乐设施等特种设备,聚焦重大活动、重要节假日等重点时段,突出抓好重大安全风险防控,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统