当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-05444 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-04-08
文 号 时 效
市城管局关于强化基层基础建设的实施意见
发布日期:2019-04-08 16:43 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于强化基层基础建设的实施意见

 

机关各处室、各直属事业单位,各市(区)城管局:

基层是城市管理工作的前沿阵地,基层基础工作实不实、好不好,直接关系到城管工作的成效和人民群众的满意度。局党委将2019年确定为全市城市管理工作强基年,现就强化基层基础建设提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省、市关于城市管理工作的决策部署,紧紧围绕“党建引领、治理为要、服务为本”总要求,强基固本,进一步强化基层基础建设,使城市管理基础不断夯实,管理运行模式不断优化,队伍综合素质不断增强,长效管理机制不断完善,实现泰州城市环境显著提升,各项目标任务全面完成,绩效管理工作位次前移,江苏高质量发展中部支点城市的美誉度和人民群众的满意度不断提高。

二、主要任务

(一)深化体制改革,推进城管综合执法重心下移。贯彻落实中央、省、市关于城管综合执法体制改革的相关精神,遵循“重心下移、属地管理”的方向,按照中办国办《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》的要求,推进城管执法权限和力量向基层镇(街)延伸和下沉。加强镇(街)城管队伍建设,整合现有派驻中队、镇(街)城管科的力量和资源,建立由镇(街)统一指挥和统筹协调的基层城市管理队伍,加强业务指导和培训,确保执法管理行为规范、文明,树立基层城管良好形象。探索推进执法重心进一步下移,将法律规定的相对集中行政处罚权下移至镇(街),让镇(街)以执法主体名义开展执法工作,接受业务指导和监督,逐步实现基层执法。(牵头单位:办公室)

(二)创新管理模式,深入推进城市管理基层网格化。在凤凰街道试点经验的基础上,全面向各市(区)推广,并逐步向社区延伸,通过实施城市管理网格化工作,最大限度地整合现有资源,下沉工作力量,形成长效机制。主动融入全市社会治理网格,统一划定城市管理网格边界,原则上与社会治理网格保持一致,以便于城市管理和执法工作开展,以及相关的考核评价。以执法管理扁平化为目标,有效整合城管一线人员(执法队员、协管员、门前三包管理员、数字化监督员、环卫工人、社区保洁员、违建防治巡查员等),负责本网格单元内的城市管理相关法律法规的宣传、市容违章行为查处、责任区制度落实和数字化城管及各类交办件处置,真正做到“人在网中巡、事在格中办”、“小事不出网格、难事不出社区、大事不出街道”,使户外广告、渣土运输、占道经营、违法建设、暴露垃圾、停车秩序等群众反映强烈的突出问题得到及时治理,建立长效化、常态化的管理和执法机制,坚决捍卫城市运行秩序。(牵头单位:数字化城管)

(三)夯实治理基础,严格落实市容环卫责任区制度。坚持共建共治共享,以市容环卫责任区制度为抓手,落细落实城市管理责任,建立“四方联动”即城管、社区、市民、商家共治机制,为实现城市长效管理夯实基础。在全市范围内,开展落实市容环卫责任区制度专项行动,采取严格执法、纳入诚信体系建设、实行红黑榜公示等严格的措施和手段,督促沿街单位认真履行包市容整洁、包卫生整洁、包立面整洁的“门前三包”责任。在此基础上,将专项行动中一些好的工作机制固化,通过开展“文明示范户”评比,以点带面、示范引路,通过制定管理办法、实行积分奖励等措施,建立落实市容环卫责任区制度的长效机制,逐步建立“权属主体主责、责任主体自治、执法主体监督”的市容管理新模式。(牵头单位:市容处)

(四)强化队伍建设,持续推进“强转树”三年行动。落实住建部统一部署,深入开展强基础、转作风、树形象三年行动,加强全市城管队伍,特别是基层一线队伍建设,使城管队伍综合素质显著增强,作风效能不断改进,整体形象持续向好,群众满意度继续攀升。按照2019年队伍建设制度化法治化建设年的要求,认真贯彻住建部《城市管理执法办法》、《住建部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》、《江苏省城市管理执法规范化建设标准》,突出政治建设、业务建设和法制建设等重点,开展法律知识竞赛、优秀案卷评选等系列活动,探索非现场执法、小微执法、非诉强制执行制度,积极培育、梳理规范执法示范单位和先进个人,持续提升执法素质和执法能力。突出工作理念、体制机制、作风效能等重点,定期举办基层所队长论坛,让有经验、有业绩、有见解的同志结合自己的亲身经历,讲认识、讲体会、讲方法,通过工作业绩评比、先进典型选树,让优秀的基层带头人脱颖而出。突出城市形象、先进典型、城管品牌等重点,加大宣传工作力度,营造良好舆论环境。(牵头单位:政治处)

(五)优化考核机制,推动城市管理责任落细落实。突出城市管理考核主导地位,发挥好“指挥棒”作用,将城市管理考核与文明城市创建测评、向环境污染宣战、高质量发展考核等要素同部署、同讲评,提高日常城市管理考核权威性、问题整改的及时率。加大城市管理工作在年底绩效管理考核中的分值比重,通过暗访督察、定期通报和绩效扣分等方式,强化考核奖惩,真正构建权责明晰的城市管理体制,实现政府源头管控、各部门具体推动落实的良好局面,不断推动城市管理向城市治理转变。(牵头单位:执法督查处)

三、工作要求

(一)加强组织领导。基层基础建设实行党委领导、全面参与、上下联动的工作机制。各牵头单位要按照意见要求,制订细化实施方案,认真组织推进,做好指导、督查,确保各项工作抓紧抓实抓好。各市(区)城管局、相关处室(单位)要强化责任担当,精心实施,统筹安排部署,狠抓工作落实,确保基层基础建设落到实处。

(二)注重工作实效。要把强化基层基础建设与各地城市管理重点任务、专项行动有机结合、融合推进,创新工作理念,丰富服务载体,完善工作机制,切实解决一批群众高度关注、基层反映强烈、矛盾相对集中的热点难点问题,确保基层基础建设工作取得实效。

(三)严格督查考评。强化基层基础建设开展情况,将纳入市局年度绩效考核体系,进行全方位、经常性的督促检查,建立跟踪督察机制、动态通报机制、考核奖惩机制,确保各项要求落到实处。

 

 

                                                                                       泰州市城市管理局

                                                                                          2019年2月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统