当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-05446 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-04-08
文 号 时 效
市城管局关于印发“城市管理靠大家,文明实践我示范”主题活动试点工作方案的通知
发布日期:2019-04-08 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于印发

“城市管理靠大家,文明实践我示范”

主题活动试点工作方案的通知

 

机关各处室、各直属事业单位,海陵、高港、姜堰区城管局,泰州医药高新区综合执法局:

现将《“城市管理靠大家,文明实践我示范”主题活动试点工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                 泰州市城市管理局

                                                                                  2019年3月13日

 

 

“城市管理靠大家,文明实践我示范”

主题活动试点工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,践行新时代文明实践活动,建设“美丽泰州”,实现城市管理和治理水平再提升,经研究,在市区开展“城市管理靠大家,文明实践我示范”主题活动试点工作。现制定如下方案:

一、活动目的

紧扣“城市管理靠大家,文明实践我示范”主题,引导广大商户、业主、单位自愿加入文明实践志愿者队伍,自觉履行市容环卫责任,通过争创“泰州市市容环卫责任履行文明实践示范户”(以下简称“泰州市市容文明实践示范户”),培树典型,倡导文明,共同维护整洁优美、文明有序的城市市容环境卫生秩序,为建设“强富美高”新泰州,打造江苏高质量发展中部支点城市,营造一流城市环境。

二、试点范围及时间

活动试点区域:主城区海陵区东进路(青年路至东风路段);医药高新区永兴路(鼓楼路至兴泰公路段)。

高港区、姜堰区自行选择商业中心一条路(段)开展试点工作。

活动试点时间:从实施之日起至今年年底。

三、参加对象

试点区域内沿街的所有商户、业主、单位。

四、创争标准

泰州市市容文明实践示范户应当符合以下标准:

1.积极参与文明创建,加入文明志愿者,争当文明先锋。

2.自觉遵守《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等城市管理相关法律法规,履行市容环卫责任,保持责任区市容整洁、卫生整洁、立面整洁,市政绿化完好整洁。

3.主动参与文明劝导,正面引导,主动配合、积极协助城市管理执法工作,共同维护城市环境卫生、市容秩序。

4.加入新时代文明实践城市管理志愿者联盟,接受文明倡导及城市管理法律法规推送学习,参加文明互动活动。

5.诚信守法经营,热情周到服务,接受创争统一标识上墙公示,自觉接受社会各界监督。

6.无不文明行为,社会评价好,群众满意度高。

7.服从大局,积极配合市委市政府为经济社会发展需要举办的各类活动的开展。

8.试点周期内,考评积分达到划定的积分标准。

五、考评办法

1.考评分日常考评和集中暗访考评。

2.日常考评由数字化采集员、环卫工人、属地中队负责,要体现公平原则,统一考评标准、尺度,每周对所有创争户巡查不少于1次,并将发现的问题由各区汇总后,定期报送至活动办。集中考评由专家考评组统一安排,原则上两个月一次暗访考评。

3.考评采取百分扣分制,发现一起(件)违反《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》相关事项的行为,一起(件)扣0.5分,发现的问题提交责任人整改,责任人没按时整改的,一起(一件)扣1分,扣分以事实为依据。

4.所有创争户分一星级、二星级、三星级创争户,报名创争户,审核符合条件,即给予创争户一个星,每两个月一次考评打分,按得分高低进行排序,前15%评定为三星级创争户,后15%评定为一星级创争户,其余为二星级创争户。

5.每两个月获得的星数,将统一折算标准(初定一个星500分)计入试点阶段总积分,试点结束,总结分达到达标分标准的,参加群众满意度测评,测评达标,即评定为“泰州市市容文明实践示范户”,表彰授牌。

6.所有评定结果,包括每两个月考核获评的星数,都将通过适当方式向社会公示,有投诉举报,发现弄虚作假不符合标准的,考评结果失效,取消对应的礼遇待遇。

7.本活动解释权归活动推进小组。

    六、礼遇待遇

符合示范标准,得到社会普遍公认的创争户,即授予“泰州市市容文明实践示范户”称号,表彰授牌,给予一定的礼遇待遇。

1.倡导所有城管文明实践志愿者联盟单位提供各类礼遇待遇。

2.对提供礼遇待遇的单位、个人,组织方将会同相关部门单位在一定范围内给予公示宣传表扬。

3.活动办将力促酒店、宾馆、洗车店、理发店、加油站、旅游景点、各类商店商场、公共自行车服务公司、各收费停车场所等各类与广大市民生活息息相关的经营户、业主、单位提供各类积分兑换、优惠、无偿体验等礼遇待遇,成熟一项,落实一项。会同市文明办一起构建融媒体文明实践平台,创建文明实践商城。具体由活动推进小组在试点过程中逐步规范完善,适时发布提供。

4.在政策范围内,开展十佳评选活动,并给予表彰授牌,给予十佳“泰州市市容文明实践示范户”奖金奖励。

5.兼顾到市委宣传部、市文明办作为全市文明实践活动的牵头领导部门的意见,在试点阶段,活动方案可随时适度调整,礼遇待遇和奖励办法一并调整,具体解释权由活动推进小组适时宣布。

七、退出机制

有下列现象,组织方可随时强制清退并取消创争户创争资格。

1.发生不遵守社会公德、造成不良社会影响事件。

2.不讲诚信,产生诚信不良记录。

3.违反《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》,不履行市容环卫责任,存在不听劝导、阻碍执法,造成不良社会影响等行为。

4.有违反其他法律法规行为。

八、活动步骤

1.成立由市城管局党委书记、局长任组长,市局分管领导和属地城管部门主要领导任副组长,局市容处负责人任活动办主任的活动推进小组,各区成立工作专班,具体负责推动活动有效落实。

2.成立由市局市容处、法规处、执法支队、创建办、考核中心和属地城管部门业务骨干组成的专家考评组,负责“泰州市市容文明实践示范户”的考评工作。

3.属地需登记创争对象相关信息,建立创争信息库,同时报市局活动办市容处备案。

4.设立新时代文明实践泰州市城市管理志愿者联盟微信群,每家创争户安排专人加入联盟群,发放并安装创争统一标识标牌。

5.活动开展,引导创争户示范履行市容环卫责任,参与文明实践活动,按方案组织日常考评和集中暗访考评,确定评定结果,并向社会公示。

6.试点期结束,对获评对象,将统一组织上门安装或自行按要求安装荣誉奖牌,接受社会监督。

九、活动要求

    (一)思想重视。海陵城管局和高新区城管综合执法局作为试点主阵地,要高度重视这次文明实践创新活动的开展,要抓住市容环卫责任区制度落实这条主线,高举市文明城市创建这面大旗,大力推进网格化、精细化、智能化管理工作,要成立专班,加强组织领导,确保试点活动取得实效。

(二)精心组织。开展系列创争主题活动,是深化文明城市创建的一项创新举措,是探索市容环境卫生秩序管理及文明习惯养成正向激励方式的有益尝试。海陵城管局和高新区城管综合执法局要精心组织,细化落实推进举措,充分利用全媒体等一切宣传载体,通过城管App、微信公众号等,加大宣传引导,促进社会各界全面履行市容环卫责任,提升文明素养,让“共建、共治、共享”理念深入人心,为提高城市品质探索新路。

(三)加大执法。开展“泰州市市容文明实践示范户”创争活动,是通过正向激励,弘扬正能量,倡导文明新风尚的文明实践创新举措,要保证活动取得实效,必须和强执法、严管重罚形成组合拳,属地主管部门要加大违规违法行为的惩处力度,让违法者无生存空间,让守法者处处受捧。

(四)严格考核。海陵、高新城管部门,要将这次活动开展质量纳入对属地中队的专项考核,对试点示范成效显著的,给予表扬表彰,对敷衍应付,工作不力的,给予批评问效。

 

 

 

 

                              


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统