当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-05447 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-04-08
文 号 时 效
市城管局关于印发加快构建垃圾分类处理体系推动高质量发展的实施意见的通知
发布日期:2019-04-08 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于印发加快构建垃圾分类处理

体系推动高质量发展的实施意见的通知

 

机关各处室、各直属事业单位,各市(区)城管局:

现将《关于加快构建垃圾分类处理体系推动高质量发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                   泰州市城市管理局

                                                                                                                            2019314

 

 

加快构建垃圾分类处理体系

推动高质量发展的实施意见

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府决策部署,加快构建我市垃圾分类集中处理体系,全力推动高质量发展不断取得新进步,为打好防治污染攻坚战、建设强富美高新泰州提供坚强保障,特制定如下意见。

一、指导思想

   深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,落实绿色发展理念,以《江苏省高质量发展监测评价指标体系与实施办法》、《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》等文件为指导,加快推进我市生活垃圾分类和治理,构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条闭合处理体系,实现城乡居民生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾、有害垃圾的减量化、资源化、无害化处置,不断推动我市城乡人居环境高质量发展。

二、主要目标

2019年,垃圾分类集中处理率指标市区达80%,县市达75%以上。其中:全市城乡生活垃圾无害化处理率达100%;城市居民小区生活垃圾分类覆盖率市区达80%,县市达60%;餐厨废弃物处理率市区达70%,县市达60%;建筑垃圾资源化利用率市区达70%,县市达60%

三、基本路径

——加大生活垃圾分类设施投放力度。按照确定的分类种类在居民小区、机关事业单位、公共区域统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的生活垃圾分类收集容器,并设置相应的生活垃圾分类引导指示牌和宣传栏。2019年城区生活垃圾分类设施投放覆盖率达80%,县市达60%

——建立健全生活垃圾分类收运体系。创新工作思路,着力构建生活垃圾(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)的分类收运体系。加强运输车辆规范化改造,配足符合密闭运输要求并有统一标识的生活垃圾分类运输车辆,统筹安排分类运输路线、时段和作业,实现分类收集、规范运输。建立健全小区、单位、中转站及后端处置设施的分类收运、处置记录制度,鼓励采用软件程序等信息化手段形成精准台账。

——加快生活垃圾分类后端处置项目建设。按照相关专业规划和区域统筹要求,高质高效推进生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾处置项目建设以及农村有机易腐垃圾等终端处置设施建设。2019年要全面启动各类终端处置项目建设,2020年底要全面建成各类终端处置设施,满足生活垃圾分类处置要求。

四、重点举措

一是完善生活垃圾收运体系,确保生活垃圾日产日清。各市(区)要将城乡生活垃圾一体化工作纳入政府工作目标,进一步完善组保洁、村收集、镇转运、市处理垃圾收运体系,巩固农村五位一体长效管理机制。要加大环卫基础设施配置,配齐配足保洁收运人员,定期开展积存生活垃圾大排查,确保生活垃圾全量收运、全量无害化处理。

牵头部门:泰州市城管局环监处,责任单位:泰州市环卫处、泰州市生活垃圾处理中心、各市(区)城管(分)局

二是加大小区分类设施投放,构建垃圾分类收运体系。各市(区)要加大小区分类设施的投放,以居民投放便捷为基准,根据小区规模和布局,科学合理设置分类设施的投放位置,确保每个分类小区配齐配足基础分类设施、垃圾分类引导指示牌和宣传栏。创新宣传方式,开展百姓喜闻乐见的垃圾分类和治理宣传活动,引导百姓准确投放,提升群众垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率。加快建立垃圾分类收运体系,配齐、改装生活垃圾分类收运车辆,并配有统一标识。加强保洁清运人员培训和管理,确保小区生活垃圾真正做到分类收运

牵头部门:泰州市城管局环监处,责任单位:泰州市环卫处、各市(区)城管(分)局

三是强化餐厨运营企业监管,打击非法餐厨处置行为。市本级层面,要加强餐厨废弃物处置企业运营监管,督促泰州蓝德环保科技有限公司提高处置能力,四月份起市区要实现餐厨废弃物全量收集、规范处置,并积极探索餐厨废弃物资源化利用模式,切实提高餐厨废弃物处理水平。县市层面,要根据城市规模、人口分布、餐厨废弃物产生量,合理规划,迅速启动餐厨废弃物处置项目,加快推进项目建设。各市(区)要以防控非洲猪瘟为抓手,加大执法保障,对随意倾倒、处置餐厨垃圾、泔水,或私自交由无资质单位(个人)进行处置的行为进行严肃查处。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

牵头部门:泰州市生活垃圾处理中心,责任单位:泰州市城管执法支队、各市(区)城管(分)局

四是严格把控建筑垃圾处置,提升建筑垃圾资源化利用水平。按照高质量发展考核中建筑垃圾处置资源化、利用规模化的要求,加快建筑垃圾后端处置项目建设。各市(区)城管(分)局要积极与拆迁主管部门对接,及时了解拆迁项目完成进度及拆迁垃圾产生数量。要加强对拆迁垃圾等建筑垃圾的管控,将建筑垃圾资源化处置作为建筑垃圾运输许可的前提,杜绝原有传统的填埋与露天堆放的处理方式,要求各拆迁工地与符合省住建厅要求的建筑垃圾资源化处置企业签订处置协议,并做好相应处置台账记录。同时要积极帮助现有建筑垃圾处置企业对照省住建厅下发的建筑垃圾资源化企业认定条件,完善防污降尘等环保设施,做好相应环评认定,整改成达标企业,缓解目前建筑垃圾处置能力不足的现状。

牵头部门:泰州市渣土管理处,责任单位:各市(区)城管(分)局

五、保障措施

(一)强化领导,落实责任。为切实加强高质量发展工作的领导,市局成立了以主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各处室、单位负责人为成员的高质量发展工作领导小组。明确由局环监处总牵头,负责高质量发展的统筹协调及数据汇总上报工作。各项工作的牵头部门要认真履行职责,细化分解任务,推进工作进度,审核把关数据,切实将工作落到实处。各市(区)城管(分)局要高度重视垃圾分类和治理工作,成立专项工作领导小组,对照目标要求,狠抓落实,确保年底完成目标任务。

(二)强化宣传,营造氛围。垃圾分类和治理是一项长期的民生工程,涉及千家万户。要充分利用声屏网报,采取多样化、有针对性和群众喜闻乐见的形式,大力宣传垃圾分类和治理工作的重要意义和目标任务,努力提高群众的环保和文明意识,切实增强群众的分类观念和分类的自觉性、主动性。
  
(三)强化措施,加大投入。各市(区)城管(分)局要对照高质量发展要求,争取财政支持,迅速推进生活垃圾、餐厨废弃物、建筑垃圾等垃圾后端处置项目建设。在压实镇(街)工作责任的同时,要设立专项资金,用于垃圾分类和集中处理工作的奖补。充分调动各镇(街)工作的积极性和主动性,确保各项工作的有序推进。
 
 (四)强化督导,严格奖励。市局已将垃圾分类和集中处理工作列入城市管理目标管理考核内容,各市(区)城管(分)局也要加大考核力度,对年底完成工作任务、成绩突出、考核指标优秀的单位和有关人员给予表彰;对因重视程度不够、措施不力、工作不到位,影响工作进度的单位和人员进行通报批评。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统