当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-05448 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-04-08
文 号 时 效
市城管局关于进一步加强公共安全风险防范化解工作的实施方案
发布日期:2019-04-08 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于进一步加强公共安全

风险防范化解工作的实施方案

 

机关各处室、各直属事业单位:

根据市委市政府工作部署,为全面提高公共安全风险防范化解能力和应急管理水平,全力保障公共安全稳定,现结合工作实际,制订市城管局进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,不断健全完善公共安全风险防范化解工作体系,实现风险排查常态化、风险辨识具体化、风险评估精细化、风险防控长效化,加快建成机制完善、基础扎实、防控有力的公共安全风险防控网,排查治理一批安全隐患,坚决防范遏制各类公共安全事故发生,维护好当前安全稳定形势。

二、主要工作

(一)建立健全风险排查辨识机制

各部门(单位)要坚持风险辨识与隐患排查相结合,按照职责分工,制定排查辨识、登记建档等工作制度,落实工作责任,常态化开展风险隐患排查辨识。要全面准确掌握本单位各类风险源、风险点、危险源、事故隐患的种类、数量和状况,切实摸清风险底数。要坚持固定时间全面查、因事因需随机查、敏感区域重点查,确保全面排查每年不少于1次,重点抽查每季度不少于1次,重大活动和重要时期、敏感节点要适时开展重点排查、专项排查。

(二)建立健全风险评估分级机制

各部门(单位)要针对排查辨识出的风险开展专项评估,综合分析潜在危险性、存在条件、触发因素和可能造成的危害和社会影响程度等,科学开展评估,确定风险等级,形成公共安全风险报告。风险等级的确定有行业标准的,从其规定。无行业标准的,按按照高、中、低三个等级确定,其中“高”为该风险具有现实威胁或触发条件低,易引发重大、特别重大突发事件;“中”为该风险较难控制或有不确定性,可能引发较大突发事件;“低”为该风险具有一定的可控性,但在一定条件下,可能引发一般突发事件。

(三)建立健全风险信息管理机制

各部门(单位)要建立健全风险台账,做好登记备案,详细记录风险类别、主要风险、责任人、危险等级、防范措施等信息。要加强信息动态管理,及时更新风险隐患信息,实现动态更新、精准防控。

(四)建立健全风险管控治理机制

各部门(单位)要坚持“边评估、边管控、边化解”,根据风险等级和可控性,科学制定风险管控工作方案,落实每一项风险管控措施。要实行清单管理,形成问题清单、责任清单,明确时间表,根据风险管控责任、完成时限、管控措施和风险更新结果,对风险管控工作进度和落实情况实施监督检查。对于确实难以消除、难以管控的风险,要及时发布风险预警信息,并全面做好应急预案、演习演练、物资储备、技术保障等各方面的应急准备工作,做到有急能应,减少因风险失控造成的人员伤亡和财产损失。

三、实施步骤

(一)制定方案阶段(2019322日前

各部门(单位)要认真制定本单位防范化解公共安全风险的具体方案,明确任务,落实责任,并于322日前报送至市城管局环卫监督处。同时,要组织开展风险等级认定、业务培训等准备工作。

(二)动员部署阶段(201944日前

各部门(单位)要以会议、文件等形式,专题部署落实公共安全风险防范化解工作。

(三)排查辨识和评估分级阶段(2019614日前

根据风险等级划分标准,全面开展风险排查辨识,及时做好分析评估、等级认定以及风险信息备案登记等工作。530日前,各部门(单位)将公共安全风险报告报送至市城管局环卫监督处。

(四)风险管理治理阶段(2019830日前

各部门(单位)组织对风险管控治理、应急准备工作落实情况进行监督、检查,确保风险得到有效管控治理、应急准备工作得到有效落实。

(五)总结评估阶段(2019912日前

各部门(单位)组织开展“回头看”,对风险防范化解工作进行总结。

(六)长效管理阶段(2019912以后)

各部门(单位)要从风险排查辨识、评估分级、管控治理、应急管理等方面研究制定各项规章制度,健全完善防范化解公共安全风险的长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导

市城管局成立公共安全风险防范化解工作领导小组,由分管局长担任组长,领导小组办公室设在环卫监督处。各部门(单位)要进一步增强风险意识,把公共安全风险防范化解工作作为一项重点工作抓紧抓实抓好,成立高位协调机构,完善工作机制,周密安排部署。

(二)强化宣传教育

充分利用宣传板报、电子显示屏、微信微博等媒体,加强公共安全风险防范化解工作的宣传教育,引导广大干部职工树立风险隐患防范意识、增强风险隐患识别能力,科学认识风险隐患,正确运用风险评估结果。

(三)强化督查问责

领导小组将采取明察暗访、随机抽查等方式,定期不定期地开展风险隐患排查和防范处置工作情况督导检查。对发生公共安全事故的,要倒查风险管控和隐患排查治理工作情况;对未建章立制的、未按规定开展自查、检查、督查和风险评估的、未落实风险管控措施导致公共安全事故发生的,将严肃追责问责。


                                                                      泰州市城市管理局

                                                                        2019年3月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统