当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-05455 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-04-08
文 号 时 效
市城管局关于印发开展扫黑除恶、廉政风险 防控、行业监管专项行动实施方案的通知
发布日期:2019-04-08 17:10 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于印发开展扫黑除恶、廉政风险     防控、行业监管专项行动实施方案的通知

 

 

各党总支、直属党支部,局机关各处室、各直属事业单位、各市(区)城管(分)局:

现将《泰州市城管局关于开展扫黑除黑、廉政风险防控、行业监管专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                                      中共泰州市城市管理局委员会

                                                                            2019年1月18日

 

 

泰州市城管局关于开展扫黑除恶、廉政风险防控、行业监管专项行动实施方案

 

为全面贯彻落实中央、省市委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,市城管局党委决定在全市城管系统开展“扫黑除恶、廉政风险防控、行业监管”专项行动(以下简称专项行动),通过廉政教育、风险防控、常态提醒、行业巡查等相结合,强化对全行业的监督管理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把专项治理、系统治理、综合治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪。强化廉政建设,把扫黑除恶和廉政风险防控、行业监管相结合,做到有机统一,切实把维护社会和谐稳定和党风廉政建设落到实处。

二、组织领导

成立“专项行动”领导小组,由局党委书记、局长董维华任组长,局党委成员任副组长,各处室、各单位、各市(区)城管(分)局主要负责人为成员,定期研究扫黑除恶、廉政风险防控、行业监管工作,协调工作中出现的问题,通报工作情况。领导小组下设办公室,办公室设在局法规处,负责“专项行动”日常工作,拟定工作计划,发布工作方案,定期报送有关情况。

各处室、各单位、各市(区)城管(分)局要高度重视,将“专项行动”作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。各处室、各单位、各市(区)城管(分)局主要负责同志是专项行动第一责任人,要带头研究部署,制定具体实施方案,确保专项行动深入推进、取得实效。

三、工作重点

(一)聚焦易受黑恶势力干扰的户外广告、渣土运输、违法建设、市容管理等,开展黑恶势力及保护伞全面排查,重点打击。(牵头部门:法规处)

1、侵占公共空间设立大型户外广告、谋取不当得利的;

2、在渣土处置中煽动闹事、强揽工程、强拉强倒的;

3、实施违法建设,以暴力手段阻碍执法的;

4、在城市主次干道和公共场所强设摊点、占道经营的;

5、为黑恶势力充当保护伞,包庇、纵容黑恶犯罪,以暴力手段阻碍城市管理执法的。

6、其他涉黑涉恶行为。

(二)聚焦易滋生腐败现象、消极怠工、庸政懒政等,开展廉政风险再排查,重点防控。(牵头处室:政治处)

1.落实主体责任,加强组织领导。建立局党委始终将廉政风险防控列为核心工作,各处室、各单位、各市(区)城管(分)局各负其责,依靠广大干部职工支持和参与的反腐领导体制和工作机制,做到人人肩上有担子、个个身上有责任。

2.做到防微杜渐,深排廉政风险。高度重视廉政风险的排查工作,重点围绕项目建设、城管执法、环卫管理等违纪违法案件多发易发领域环节,排查风险点,梳理出重点领域廉政风险点,列出问题清单,并针对性制定防控措施。

3.强化监督执纪,狠抓制度落实。加大明查暗访力度,加大对执法不规范、行政不作为和行政乱作为等突出问题治理力度,严防执法中出现吃、拿、卡、要等乱象。建立健全各项制度,坚持以制度管权、用制度管事、靠制度管人,防止权力失控、决策失误、行为失范。

4.创新监督举措,推行行业巡查。深入推进全面从严治党向基层延伸,依据市城管局制定的《泰州市城管系统行业巡查工作办法(试行)》,不断健全完善行业内部监督体系,落实源头防腐要求。

(三)聚焦城管行业监管,对来信来访等开展信访线索再排查,重点核查督办。(牵头处室:督查处)

1.对于城市管理行业内的来信来访,特别是重点领域、重复来信来访,加大线索排查力度,加大督查督办力度。

2.针对城管系统人员的来信来访,根据干部管理权限进行再核查。

3.对重复举报的问题,进行深入的研究分析,找出解决问题的办法措施,健全完善管理制度,严肃惩处违纪行为。

四、工作要求

 (一) 提高政治站位。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重大举措。要进一步提高政治站位,肩负政治责任,切实把思想和行动统一到省市委和局党委的决策部署上来,以必胜信念坚决打赢“专项行动”这场攻坚战。

(二)精心组织实施。各处室、各单位、各市(区)城管(分)局主要负责人要切实履行第一责任人责任,按照全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议和省市委部署及局党委提出的工作要求,亲自组织落实,亲自解决问题,一级抓一级,层层抓落实,科学谋划、精心组织、周密实施,确保“专项行动”取得实效。

(三)严肃责任追究。对因重视不够、线索摸排不力、指导督导不到位、配合打击不主动、整治不彻底、情况报送不及时导致黑恶势力坐大成势的责任单位或责任人,按照有关规定进行责任追责;对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查和问责; 对应发现的问题没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

各处室、各单位、各市(区)城管(分)局排查情况于130日前报市城管局法规处,联系人:蒋文彬,电话:86999368,邮箱:543669270@qq.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统