当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-06098 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-05-10
文 号 时 效
泰州市生态环境局关于印发《全市核与辐射安全风险隐患排查整治工作方案》的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-05-10 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

各直属局(分局):

根据《省生态环境厅关于开展全省核与辐射安全风险隐患排查整治工作的通知》要求,现将《全市核与辐射安全风险隐患排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                       泰州市生态环境局

                                               201942

 

            

全市核与辐射安全风险隐患

排查整治工作方案

 

为切实做好核与辐射安全管理工作,确保人民群众生命财产安全,根据《省生态环境厅关于开展全省核与辐射安全风险隐患排查整治工作的通知》要求,现制订全市核与辐射安全风险隐患排查整治工作方案如下:

一、 总体要求

认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府有关部署,深刻吸取盐城响水3.21”特别重大爆炸事故教训,以核与辐射安全事故易发多发、安全隐患突出的行业领域为重点,集中开展排查整治活动,依法严惩违法违规行为,彻底治理重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决杜绝核与辐射安全事故的发生。

二、排查整治范围和重点

(一)排查整治移动放射源工作场所安全隐患。对正在我市作业的移动放射源进行拉网式、全覆盖检查,及时掌握移动放射源工作单位及其作业信息。

(二)排查使用放射源的化工企业及其他重点涉源单位安全隐患。对使用放射源的化工企业和其他具有易燃易爆风险的涉源单位,实施全面排查,核实底数,建立清单。对放射源工作场所、源库等区域辐射安全防护措施是否落实到位进行重点检查。

(三)强化闲置、废弃放射源风险排查及安全处置。对全市闲置、废弃放射源情况进行全面排查,重点摸清辖区内破产、倒闭企业的闲置、废弃放射源情况,督促企业及时送贮到省城市放射性废物库或返回原生产厂家。

(四)检查金属熔炼企业放射性污染防治措施落实情况。加强戴南门禁式放射性检测系统运行,对金属熔炼企业废旧金属入炉前及产品出厂前放射性检测要求执行情况进行检查,督促相关企业认真落实放射性检测制度。一旦发现不明放射源或受污染的金属,及时报告并妥善安全处置。

(五)加强伴生矿开发利用中产生的放射性废渣安全监管。对辖区内伴生矿开发利用企业辐射安全管理情况开展全面检查,重点对历史遗留废渣的存贮、渣库安全隐患进行排查,确保废渣安全贮存。

三、实施步骤

(一)集中排查阶段(42日—415日)。各直属局(分局)要按照方案要求,结合本地实际情况,认真检查事故易发的重点企业、要害部位、关键环节,建立完善检查管理台账制度,做到安全排查有据可查,不留死角、不留盲区、不走过场。

(二)全面整改阶段(416日—430日)。对在排查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,要做到边检查边整改,以检查促整改。一旦发现安全隐患,要立即督促相关企业整改到位;不能立即整改到位的,要责令其立即停止作业,限期整改,确保发现问题整改到位。

(三)巩固提高阶段(51—531)。把安全检查与依法监管相结合、排查隐患与教育警示相结合、强化整改与加强基础相结合,形成职责清晰、规范有序的长效管理机制,进一步提升核与辐射安全监管水平,有效消除核与辐射安全隐患。

四、工作要求

(一)坚决杜绝形式主义、官僚主义。各直属局(分局)要充分认识核与辐射安全的特殊敏感性、核与辐射安全风险隐患排查整治的极端重要性,牢固树立安全发展理念,增强风险意识,强化责任落实,确保排查整治工作取得实效。 

(二)提升辐射事故应急响应能力。各直属局(分局)要按照辐射事故应急预案及辐射事故应急实施程序要求,明确监测、处置等各应急响应小组成员名单,做好应急队伍、器材、物资等方面的准备工作,确保一旦发生事故险情,快速响应、高效处置。

(三)强化值班报告制度。严格落实值班和辐射事故报送制度,发现辐射事故及时准确上报,并启动应急响应。各市(区)直属局须确定一名核与辐射安全应急联络员,于415日前报市辐射环境监督站。

 

 

 

全市核与辐射安全风险隐患排查整治重点单位名单

 

一、移动放射源作业企业名单

1、江苏正龙海洋工程有限公司

2、青州通达检测工程有限公司

3、南京金陵检测工程有限公司

4、宁波恒信工程检测有限公司

二、使用放射源的化工企业名单

1、阿克苏诺贝尔氯乙酸化工(泰兴)有限公司

2、双乐颜料泰兴市有限公司

3、江苏海阳锦纶新材料有限公司

4、中海油气(泰州)石化有限公司

5、双乐颜料股份有限公司

三、重点金属熔炼企业名单

1、江苏锦阳新材料科技有限公司

2、江苏星火特钢有限公司

3、江苏兴海特钢有限公司

4、江苏新华达不锈钢有限公司

5、兴化市丰泽金属制品有限公司

6、泰州市利泰机械配件有限公司

7、泰州市联顺机械有限公司

8、江苏鑫云特钢有限公司

9、江苏希尔发集团公司

10、泰州永勤机械有限公司

11、江苏新东方不锈钢有限公司

12、江苏新源环保有限公司

四、伴生矿开发利用企业名单

1、江苏国盛新材料有限公司

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统