当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-06099 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-05-13
文 号 时 效
关于印发《2019年泰州市生态环境宣传教育工作要点》的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-05-13 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

各直属生态环境局(分局):

现将《2019年泰州市生态环境宣传教育工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

 

附件:2019年泰州市生态环境宣传教育工作要点

    

 

                                                            泰州市生态环境局      

                                                               2019年4月10日


附件

 

2019年泰州市生态环境宣传教育工作要点

 

根据《2019年全省生态环境宣传教育工作要点》和《2019年度设区市生态环境局服务高质量发展成效考核指标体系及考核办法》的要求,按照市委市政府统一部署安排,结合全市生态环境系统工作实际,制定全市生态环境宣传教育工作要点。

一、围绕特色,唱响泰州创新品牌

聚焦“健康长江泰州行动”。及时宣传长江入河排污口排查整治全国试点工作进展、特色亮点,围绕《“健康长江泰州行动”工作方案》中建立“长江体检表”、强化大数据分析、开展专项行动、规范应急管理等四个方面开展系列报道,紧扣《“健康长江泰州行动”2019年专项行动实施方案》明确的项目工程推进情况进行跟踪报道。坚持全方位、多平台、广覆盖的宣传方针,不断强化舆论引导,在全国形成强大宣传声势,合力唱响泰州这一创新品牌。

突出向环境污染宣战正面宣传。根据2019年全市生态环境保护目标任务,重点围绕打好长江保护修复、突出环境问题整改、环境污染治理、环境执法监管、国家生态文明建设示范区创建等五场环保主攻仗开展系列宣传,做好问题曝光及整改进展报道的同时,突出宣传“263”专项行动亮点工作,围绕《泰州市向环境污染宣战2019年实施方案》向社会广泛宣传向环境污染宣战的具体举措和工作成果,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。

大力宣传新“五三”行动计划。要将《服务企业、精准执法“五三”行动(2019-2020年)》作为宣传重点,做好新闻素材的主动搜集和供给,突出宣传“三项活动”、“三项执法重点”、“三大精准行动”、“三项执法行为”和“三项能力建设”等执法监督创新举措,邀请各级媒体记者利用伴随式采访、一线采风、深度报道等形式,及时报道环境执法工作最新进展。

进一步宣传“专家治厂、科学治污”创新做法。通过挖掘辖区内“专家治厂、科学治污”新模式下出现的典型事例、人物故事,增强新闻报道的可读性和感染力,积极向各级新闻媒体推送专题信息,切实增强“专家治厂、科学治污”的影响力。

二、加强宣传,发出泰州正面声音

加强与新闻媒体的沟通。进一步加强与各类媒体环保条口记者的良性互动,注重新闻素材的收集整理和新闻宣传的组织策划,适时在各类传统媒体和新媒体进行专版、专栏和专题宣传,及时向《中环报》、《新华日报》等省级以上报刊推送新闻信息,每年用稿数不少于4篇。

组织推进新闻发布工作。要积极推进新闻发布工作,主动回应社会关注的热点问题。每年召开新闻发布会(集中采访、通气会)次数不少于5次。做好网上舆论引导,稳定联系3名以上的网评员。

积极向《江苏环境》杂志推送稿件。围绕政策措施解读、工作进展、治理经验与成效、优秀典型以及生态环保故事等方面,积极向《江苏环境》杂志报送深度报道类稿件,每季度不少于1篇。

用好全市新媒体矩阵效应。落实《江苏省环保系统新媒体矩阵管理办法(试行)》要求,做大做强新媒体平台声音。对省、市两级“双微”内容及时做好转发和点赞,每月向市局宣教处报送信息不少于5条,年底将根据实际情况进行考核。

三、突出中心,激发全民参与热情

做好主题活动宣传。围绕生态环境中心工作,做好六五主题活动,扎实开展生态文明建设宣传教育,进一步做精“生态文明建设宣传街区”。全年开展范围广、影响大、有较大声势、较大规模的环境宣传活动不少于2次,制作六五环境日主题宣传产品不少于1件。联合各方面大力宣传《公民生态环境行为规范(试行)》,面向学校、社区、企业、农村等不同人群,策划开展有针对性的主题实践活动全年制作宣传品不少于1件。

深化绿色创建工作。持续推进省级绿色学校、绿色社区创建工作,全年各市(区)至少创成省级绿色社区1家、省级绿色学校1所。同时,积极做好国际绿旗荣誉学校创建申报工作。

推进环保设施向公众开放。积极开展环保设施开放工作,切实加强组织领导,把四类设施作为“公众看环保”活动的重要内容,全年开展活动不少于2次。

持续开展“环境守护者”行动。加强对环境守护者的管理,定期开展主题活动,定期组织交流培训,引导环境守护者履行环境治理监督、传播绿色理念的职责。每月报送优秀案例不少于1篇。

四、狠抓作风,提升宣教队伍素质

加强党风廉政建设。严格遵守中央、省委省政府和市委市政府关于作风建设的新要求、新规定,严守党的纪律和规矩,通过源头防控降低廉政风险,加强党员干部的日常教育、管理和监督,打造风清气正的生态环境宣教队伍。

强化环境宣教队伍建设。要认真开展增强“四力”教育实践工作,进一步加强学习培训、实践锻炼和调查研究,不断增强宣教人员“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力提升宣教队伍整体素质,打造政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境宣教铁军。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统