当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2019-05954 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-05-23
文 号 泰卫监督〔2019〕18号 时 效
关于在全市开展公立医疗机构出租承包科室违法行为专项整治行动的通知
信息来源:卫健委 发布日期:2019-05-23 16:23 浏览次数: 字体:[ ]


各市(区)卫生健康委、医药高新区卫生局,市人民医院、中医院、口腔医院,市卫生监督所: 

为整顿和规范医疗市场秩序,加强公立医院法制化、规范化、标准化管理,切实保障医疗安全,有效维护公众健康权益,市卫生健康委决定自2019年4月下旬起,在全市范围内集中开展公立医疗机构出租承包科室违法行为专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、整治范围及分工

全市范围内所有政府举办的各级各类公立非营利性医疗机构,包括综合医院、中医院、专科医院、眼科医院、护理院、康复医疗机构、医学检验中心、安宁疗护中心、卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、医务(保健)室等。

公立医疗机构按照“属地管理”原则,由各市(区)卫生健康委负责统一组织实施专项整治。市人民医院(妇幼保健院)、中医院、口腔医院等市直属医疗单位由市卫生健康委负责组织实施,并对各地专项整治工作开展情况进行督导和抽查。

二、整治重点内容

(一)超出范围执业。重点清查公立医疗机构是否持有有效《医疗机构执业许可证》《放射诊疗许可证》《母婴保健技术服务执业许可证》等执业资质,是否存在超登记核准诊疗科目范围执业等违法违规行为。

(二)出租承包科室。重点清查公立医疗机构将本医疗机构整体、部分医技科室或下属分院、门诊部、诊所出租承包给非本单位人员或者其他机构,并以该公立医疗机构名义从事诊疗活动的行为,包括以管理咨询、融资入股、托管代管、设备投入、技术合作、专家坐诊等名义变相出租承包医技科室或诊疗科目的行为。

(三)其他违规行为。重点清查公立医疗机构将本单位房屋出租给其他机构和个人,借助该公立医疗机构的影响,违法违规开展诊疗活动(包括药房托管、租赁经营等)或销售食品、药品、保健品、医疗器械等产品的违规行为;重点清查公立医疗机构及其医护人员利用职务便利或职业地位,向患者推销食品、药品、保健品、医疗器械等产品的违规行为。

三、组织领导机构

市卫生健康委成立公立医疗机构科室出租承包违法行为专项整治行动工作领导小组,负责全市专项整治工作的领导、组织和督导工作。

组长:孙正太    市卫生健康委员会副主任

成员:朱  俊    市卫生健康委员会综合监督处处长

常  伟    市卫生健康委员会医政医管处处长

朱  云    市卫生健康委员会中医处处长

姜文忠    市卫生监督所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委综合监督处,主要负责专项整治行动的各项日常工作。

四、整治工作安排

此次整治行动于2019年4月下旬开始,分组织发动、自查自纠、执法检查、督查总结四个阶段。

(一)组织发动阶段(2019年4月下旬-5月8日)。市卫生健康委制定下发专项整治行动方案,成立工作机构,组织召开全市公立医疗机构出租承包科室违法行为专项整治工作部署会议。各市(区)卫生健康委、市直各医疗机构要成立相应的专项整治工作机构,建立工作机制,并结合实际制定具体实施计划,对本地、本单位开展专项整治行动进行全面部署动员。

(二)自查自纠阶段(2019年5月9日-5月20日)。全市各级各类公立医疗机构对照整治重点内容,全面深入地开展自查自纠,所有合作项目必须逐一严格审核清查,对清查发现的出租承包问题,应当立即整改到位,切实做到不留死角盲区和问题隐患。在按时完成自查自纠的基础上,各市(区)公立医疗机构形成本单位清查出租承包科室情况一览表(见附件1)和“出租承包科室违法行为自查自纠情况报告”,并于5月20日前书面报送当地卫生健康部门存档备查。

(三)执法检查阶段(2019年5月21日-6月10日)。各市(区)卫生健康委认真梳理分析各公立医疗机构上报的自查自纠情况报告,结合投诉举报、舆情动态等汇总问题线索,对辖区内公立医疗机构组织开展拉网式执法检查,对问题线索集中、违法情节明确的应当成立执法办案专班,依法严肃查处。市直公立医疗机构的执法检查由市卫生健康委负责组织实施。各市(区)卫生健康委于6月10日前将本地区公立医疗机构出租承包科室整治情况汇总表(见附件2)、执法检查及案件办理情况报告,书面报送市卫生健康委存档备查。

(四)督查总结阶段(2019年6月11日-30日)。市卫生健康委组织督查组对各地专项整治行动开展情况进行现场督查,重点核查问题整改、制度建设以及有无漏查漏报等情况。适时召开专项整治总结通报会,总结工作经验,建立长效监管机制,巩固专项整治行动取得的成果。

五、整治工作要求

(一)提高政治站位,强化专项行动领导。公立医疗机构出租承包科室是违法行为,扰乱医疗服务市场秩序,败坏党和政府形象,腐蚀医疗管理干部队伍,侵害患者健康权益,广大人民群众对此深恶痛绝。各地卫生健康部门、卫生监督机构要进一步提高政治站位,深入贯彻“以人民健康为中心”的工作理念,充分认识整治出租承包科室专项行动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,确定具体牵头处(科)室和负责人,细化整治任务分工,明确整治工作要求,确保专项行动顺利推进,取得实效。

(二)加强指导推动,狠抓清查整治到位。各地要督促公立医疗机构认真开展自查自纠,全面梳理汇总本医疗机构所有对外合作项目,如实填报《泰州市公立医疗机构对外合作项目一览表》,严格审查程序,避免瞒报漏报、弄虚作假现象发生。对合作项目性质过程复杂、边界不清、难以认定的,各市(区)卫生健康部门要依据医疗卫生法律法规和新医改相关政策规定,加强对公立医疗机构的指导,必要时提请市卫生健康委甄别判定,确保每个项目定性准确、整改到位。

(三)严格责任落实,严查违法违规行为。公立医疗机构主要负责人是本单位清查出租承包科室的第一责任人,各公立医疗机构报送清查出租承包科室情况一览表、出租承包科室违法行为自查自纠情况报告前,应经主要负责人审核,签字确认后加盖单位公章。各市(区)卫生健康委对本地区专项整治行动负总责,在报送公立医疗机构出租承包科室整治情况汇总表、执法检查及案件办理情况报告前,应经主要负责人审核,签字确认后加盖单位公章。对自查自纠阶段清查发现违法违规行为并及时整改到位的,依法不予行政处罚或从轻、减轻处罚;对于瞒报谎报、拒不整改出租承包科室违法行为,被群众举报或在督查中发现的,依法予以从重处罚,并通报当地政府;情节严重的,依据《卫生部关于打击非法行医专项行动责任追究的意见》,作为问题线索移送纪委监委,严肃追究当事人法律政纪责任。

(四)加强宣传引导,形成高压严打态势。要充分发挥媒体的舆论导向作用,普及卫生健康法律法规和医学科普知识,提高公众自我保护意识。要大力宣传卫生健康部门整治公立医疗机构出租承包科室的决心和态度,及时发布专项整治行动进展、重大案件查处情况等信息,加大对严重违法违规公立医疗机构的曝光力度,提升人民群众的满意度和获得感,为专项整治行动营造良好社会氛围。要积极拓展并向社会公布投诉举报途径和方式,构建包括举报电话、门户网站、新媒体、信访、12320等在内的多媒体举报体系,对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,要逐一进行核查处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音,形成社会共治的良好局面。

市卫生健康委联系人:综合监督处 陈娟,联系方式(传真):86393202,电子邮箱:tz6393201@163.com

附件1:泰州市公立医疗机构清查出租承包科室情况一览表.doc

附件2:泰州市公立医疗机构出租承包科室整治情况汇总表.doc

相关阅读:市卫生健康委负责人就公立医疗机构出租承包科室违法行为专项整治行动相关问题答记者问

 

                                                泰州市卫生健康委员会

                                                     2019年4月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统