索 引 号 01441639/2019-05961 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市住建局 发文日期 2019-05-24
文 号 时 效
《泰州市住房和城乡建设局自由裁量权行使导则》解读
信息来源:市住建局 发布日期:2019-05-24 14:41 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市住房和城乡建设局自由裁量权行使导则》解读

 

为使我局行政处罚过程中自由裁量权的行使更加规范,更好的维护行政相对人的权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《关于全面推进依法行政实施纲要》等规定,结合住房城乡建设管理职能及行政执法实践,我局制定了泰州市住房和城乡建设局自由裁量权行使导则》以下简称《导则》。现将相关内容解读如下:

1、导则制定的重要性。国务院在依法行政实施纲要的合理行政的要求中指出:行政机关实施行政管理,应当遵循公平、公正的原则。在合法行政的前提下,还要合理行政。合理行政就是要求行政机关平等对待行政管理人,不偏私、不歧视。自由裁量权行使导则的制定是规范行政机关自由裁量权的行使,使之符合法律目的需要,使自由裁量过程中尽可能排除不相关因素干扰,采取必要、适当措施和手段,避免采用损害当事人权益的方式。经过几轮清理,我局行政处罚事项仍有503项,与建设各方主体的权益密切相关。自由裁量权行使导则的制定,将使行政处罚过程中自由裁量权的行使更加规范合理,进一步保障建设行政处罚相对人的合法权益,维护建筑市场秩序,树立依法行政、规范执法、公正执法的形象。

2、导则的结构。导则分五章分别对自由裁量权的原则、适用规则、自由裁量权的公开、监督等方面进行了具体规定。第一章总则,规定了自由裁量权的概念及原则等内容。第二章自由裁量权的适用,对免于处罚、从轻减轻处罚、从重处罚的情形作出具体列举,同时对罚款幅度、罚款种类的适用进行具体规定。第三章自由裁量权的公开,规定了自由裁量权的公开、当事人的陈述申辩权、执法人员的回避等内容。第四章自由裁量权的监督,规定了行政处罚实施部门、政策法规处在自由裁量权适用监督中的职责以及不合理行使自由裁量权追究责任的有关情形。第五章附则。

3、明确了导则制定的目的、法律依据、定义和原则。《导则》第一条明确规定了裁量权的主要法律依据为《中华人民共和国行政处罚法》,第四条对自由裁量权进行了定义,第五条明确了行使行政处罚自由裁量权的原则。

4、重点梳理了依法不予行政处罚、从轻或减轻行政处罚、从重处罚的适用情形。《导则导则确规定了裁量权的法律依据,包括《中华人民共和国行政处罚法》、》第八条规定了“违法行为轻微并及时纠正”等4种不予行政处罚的情形,并且明确了“违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚”;第九条规定了“主动消除或者减轻违法行为危害后果”等6种从轻或者减轻行政处罚的情形;第十条规定了“危及公共安全、公共利益并造成严重后果或社会不良影响的”等9种从重处罚的情形。

5、明确行使行政处罚自由裁量权的部分规则、公开及监督。其中,《导则》第十二、第十三条详细规定了罚款幅度、处罚种类的适用及违法情节的考量;第十六条、十七条条强调了行政相对人的知情权及执法人员的回避;第十八至二十条主要强调了自由裁量权行使的监督。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统