当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441639/2019-08539 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市住建局 发文日期 2019-12-31
文 号 时 效
泰州市住房和城乡建设局关于印发《2019年政务公开工作要点实施方案》的通知
信息来源:市住建局 发布日期:2019-05-27 11:48 浏览次数: 字体:[ ]

局属各单位、局机关各处室:

现将《泰州市住房和城乡建设局2019年政务公开工作要点实施方案》予以印发,请认真遵照执行。

 

 

 

泰州市住房和城乡建设局

2019527

 

泰州市住房和城乡建设局2019年政务公开工作要点实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号),对照《泰州市2019年政务公开工作要点》,制定市住建局政务公开实施方案如下。

一、总体要求

紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,切实增强人民群众满意度、获得感,为全力打造江苏高质量发展中部支点城市提供有力支撑。

二、主要任务

(一)依法主动公开

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力加强政府信息公开保障制度和长效机制建设,积极围绕局全年工作任务,加强政策解读与回应关切,综合运用门户网站、微信公众号、报刊、电视、新媒体等多种渠道,全方位、多途径、广覆盖地开展主动公开工作。

(二)深化重点领域信息公开

1.充分认识住房保障信息公开的重要意义

住房保障工作是政府履行公共服务职责的重要内容,关系到人民群众的切身利益,社会关注度高。公开住房保障信息,既是人民群众的迫切要求,也是建设行为规范、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的要求。要进一步完善工作机制、畅通信息渠道,采取有效措施扎实推进住房保障信息公开工作。

2.进一步明确信息公开的内容

1)年度建设计划信息。按公共租赁住房、经济适用住房、棚户区(危旧房)类别公开保障性安居工程年度建设计划任务量。

2)年度建设计划完成情况信息。分类别公开保障性安居工程年度建设计划完成情况。

3)保障性住房分配和退出信息公开。政策法规、住房保障办事指南、分配对象信息、分配房源信息、分配程序信息、分配过程信息、分配结果信息、退出情况信息。

3.切实做好信息公开的组织实施

加强机构和队伍建设,从实际出发,健全工作机构,配备专兼职工作人员,加强工作力量,给予信息公开工作必要经费支持,保证工作条件。各市(区)棚户区(危旧房)改造年度计划、具体项目信息由各区政府负责对外公布。

(三)执行政策解读、预决算公开

按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。大力推行政策简明问答制度,全面落实常态化政策解读机制,强化主体责任,严格解读程序,切实提升解读质量和效果。积极实行重大政策预公开,扩大公众参与度。并根据财政统一要求,做好本年度部门的预决算信息公开。及时向社会公布行政事业性收费目录和涉企行政事业性收费目录,动态更新相关取消清单和收费标准调整情况信息。

(四)规范依申请办理工作

针对依申请公开工作面临的新形势、新情况和新特点,认真贯彻落实《市政府办公室关于做好机构改革后政务公开有关工作的通知》,准确把握公开范围的判断标准和法定时限,不断完善信息公开申请办理程序,制订受理、办理、审核、答复以及归档等各个环节的工作规范,明确各环节责任主体和办理时限,及时录入纸质已申请公开信息,依法依规满足群众的各类信息需求。

要严格遵循以“公开为原则,不公开为例外”的原则,不断创新工作思路、改进工作方式、提高工作效率,将政府信息公开工作与我局工作实际紧密结合起来,切实建立起行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的长效机制,进一步推动建设行政工作在工作理念上、工作方式上、服务水平上得到全面提升。倾力打造“激情城建、高效城建、精致城建、廉明城建”,建设人民满意幸福城市。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统