当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2019-06032 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2019-05-31
文 号 时 效
市民宗局关于开展2019年全市宗教领域“安全生产月”活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2019-05-31 15:37 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

今年6月是全国第18个、全省第26个“安全生产月”,根据国家和省市安委办部署要求,结合工作实际,现就开展2019年全市宗教领域“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强应急意识、提升安全素质、提高防灾减灾救灾能力、防范化解重大风险、及时消除安全隐患、遏制安全生产事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治等为重点内容,突出问题整改、隐患曝光和知识普及等内容,促进全市宗教领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

6月1日至30日。

三、主要内容

(一)开展安全培训活动。举办全市民宗干部培训班,邀请省民宗委有关领导和市维稳办、网信办相关处室负责人,针对宗教领域安全管理、宗教活动风险评估、网络宗教舆情防范等安全稳定工作,进行集中培训,树牢安全发展观念,提升安全管理水平。

(二)开展安全咨询活动。组织宗教活动场所面向广大信教群众开展安全政策法规咨询活动,设置咨询台,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、安全生产方针政策、法律法规及应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)开展安全教育活动。组织宗教活动场所观看警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。结合“宗教政策法规学习月”活动,组织宗教活动场所学习安全政策法规,不断提高广大宗教教职人员和信教群众的应急意识和安全素质。

(四)开展安全演练活动。针对宗教活动场所建筑多为木质结构以及举办宗教活动期间人员密集的特点,以消防安全为重点,邀请消防部门进行专业指导,不断改进和完善应急预案,开展应急疏散演练活动,切实提高广大教职人员和信教群众防灾避险能力。

(五)开展安全专项检查。结合前期排查整改情况,深入开展安全隐患百日整治行动,通过突击检查、随机抽查、综合督查等途径,采取“四不两直”的方法,对宗教活动场所安全责任是否落实、隐患是否整改等进行重点检查,特别是对已关闭的场所或设施进行跟踪复查。

四、工作要求

一是切实加强组织领导。各市(区)民宗部门要认真谋划部署,科学组织实施,把“安全生产月”活动开展情况纳入宗教团体和宗教活动场所年度工作考核;各宗教团体和宗教活动场所要深入发动,明确职责,精心组织,确保“安全生产月”各项活动顺利开展。

二是切实增强活动实效。要将“安全生产月”活动与星级宗教活动场所认定、平安宗教活动场所建设和安全隐患大排查大整治百日行动等工作有机结合,广泛进行宣传,大力营造氛围,切实筑牢安全生产责任网、监督网、保障网,确保“安全生产月”活动取得实效。

三是切实做好活动总结。各宗教团体和宗教活动场所场所要及时报送“安全生产月”活动信息。各市(区)民宗部门要加强督导和检查,认真总结经验、查找不足、巩固成果。各市(区)“安全生产月”活动总结电子文本请于6月30日前报市民宗局宗教处,联系人:鲍祥军,联系电话:80980582。

 

 

                          泰州市民族宗教事务局

                             2019年5月31日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统