当前位置:
首页
>民生公益>扶贫脱贫
索 引 号 01441648/2019-06895 分 类 扶贫脱贫 公安、司法 通知
发布机构 市司法局 发文日期 2019-05-14
文 号 时 效
泰州市司法局关于深化法律扶贫助力脱贫攻坚工作的通知
信息来源:市司法局 发布日期:2019-05-31 11:46 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)司法局,医药高新区分局,农发区司法所:

2019年是法律扶贫专项行动的深化之年和关键之年。为进一步加强法律扶贫助力脱贫攻坚工作,经市局党组研究决定,现就深化法律扶贫工作通知如下:

一、落实省厅法律扶贫工作要求

各市(区)司法局要按照省厅《2019年法律扶贫助力脱贫攻坚实施方案》要求,认真落实各项法律扶贫工作目标任务。要充分依托公共法律体系,充分发挥公共法律服务职能作用,聚焦市定标准建档立卡低收入人口,对重点贫困人口、地方扶贫项目、特困特殊人群等对象进行全回访、全跟踪、全评估,着力推动法律扶贫工作从普遍性向精准化、从集中式向常态化、从办案型向前置化转变,实现低收入人口合法权益保障和法律服务质效进一步增强,扶贫项目规范运作和防范风险水平进一步提升,特殊人群社会保障和特困帮扶需求进一步满足,确保2019年底,全市贫困人口法律需求满足率100%、扶贫项目法律服务覆盖率100%、特殊人群特困家庭帮扶率100%。

二、推进全市法律扶贫“两项重点”

为切实提高法律扶贫工作的实效性和影响力,有的放矢、靶向精准服务脱贫攻坚大局,市局决定将扶贫项目法律服务、因害致贫家庭法律帮扶两项工作列为2019年全市法律扶贫重点工作项目予以重点推进,具体要求如下:

(一)“体检式”提供扶贫项目法律服务。一是项目建档,责任到人。对接扶贫办准确摸清本市(区)已建、在建扶扶贫项目的底数,建立《扶贫项目目录》。安排民商事法律业务精通、执业经验丰富的法律服务人员为扶贫项目实行“一对一”免费法律服务。二是法治体检,排查风险。以“法治体检”为主要方式,深入了解扶贫项目的设立和运营状况,全面排查法律问题和风险,综合分析诊断,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,形成《法治体检报告》。三是帮助整改,确保实效。针对法治体检发现的法律问题和法律风险,分类提供法律服务,帮助项目管理方健全治理结构,增强风险防范能力,促进扶贫项目规范、健康运行。定期对扶贫项目法律服务情况开展督查督办,开展被服务方满意度回访、意见征询活动,切实提高服务效果。

(二)精准性实施因害致贫家庭法律援助。对公民遭遇工伤、雇员人身损害、交通事故、安全事故、刑事犯罪等意外伤害,导致身体遭受严重损害,尚未或无法获得相应的经济赔偿,因支付医疗费用、丧失劳动能力等原因致使家庭贫困的,主动、精准实施法律援助,通过法律维权和救济手段,帮助当事人摆脱生活困境。一是精准筛查,确定服务对象。对照上述“因害致贫”情形,组织司法所面向本辖区贫困家庭、低收入人群、法律援助重点对象进行认真排查(不限于未脱贫建档立卡对象),对初步确认的因害致贫家庭深入开展走访调查,全面掌握因害致贫的具体情况和第一手资料,结合法律援助途径为其维权脱贫的可能性,最终确定本地区因害致贫法律援助服务对象。二是精准援助,提升服务效果。对因害致贫对象启动法律援助程序,指派精干法律服务人员提供法律援助。法律援助承办人应当对导致因害致贫的具体法律事项进行全面细致分析,明确办案思路,在维权索赔、推动执行、司法救助等法律手段上寻求突破口。实行“一援到底”,提供全方位、全流程法律援助服务,尽力帮助因害致贫家庭拿到“真金白银”,改善生活状况。三是精准宣传,扩大社会影响。法律援助中心要加强因害致贫法律援助工作宣传力度。要注重因害致贫法律援助案件的素材收集和案例采写工作,通过信息报送、新闻宣传等方式大力宣传因害致贫法律援助典型案例、优秀人物和工作成效,努力把因害致贫法律援助工作打造成我市法律扶贫工作创新品牌。

三、加强法律扶贫工作组织领导

各市(区)司法局要按照省厅《2019年法律扶贫助力脱贫攻坚实施方案》和本通知要求,对法律扶贫工作进一步给予高度重视,加强组织领导,明确职责分工,强化工作举措,压实工作责任,推动各项工作任务的有效落实。在完成省厅“规定动作”的基础上,要突出扶贫项目法律服务、因害致贫家庭法律援助两项重点,拓宽思路视野,加强探索创新,注重成功典型案例的培植和发掘,努力提升我市法律扶贫工作的实效性和影响力。为促进目标落实,市局制定了《深化法律扶贫助力脱贫攻坚工作任务推进表》,各市(区)要对照执行,挂图作战,按序时进度完成各项工作任务,同时完善各类工作资料,按要求报送市局。联系人:孟忱,电话:86197802,传真:86197800,邮箱:253846522@qq.com。各市(区)法律扶贫工作联系人如有调整的,请于5月20日前报告市局。

 

附件:1. 深化法律扶贫助力脱贫攻坚工作任务推进表

2. 扶贫项目目录

3. 扶贫项目法治体检表

4. 因害致贫家庭信息统计表

5. 因害致贫家庭法律援助工作实施表

 

 

泰州市司法局

2019年5月14日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统