当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-06095 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-05-06
文 号 时 效
关于印发《全市化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动方案》的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-05-06 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

各直属局(分局),局机关各处室、各直属事业单位:

现将《全市化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                泰州市生态环境局       

                                                                                2019322


 

 

全市化工企业环境安全隐患暨排污口

排查整治专项行动方案

 

为深刻吸取“3.21”江苏天嘉宜化工有限公司爆炸事故教训,守住生态环境安全底线,根据省厅《关于开展全省化工企业环境安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》(苏环办〔2019〕83号),结合前期排污口排查整治工作情况,特制定本工作方案。

一、排查整治范围

排查整治全市所有化工园区、化工企业。

化工园区是指以石化化工为主导产业的新型工业化产业示范基地、高新技术产业开发区、经济技术开发区、专业化工园区及由各级人民政府依法设置的化工生产企业集中区。

化工企业是指辖区内化工企业“四个一批”专项行动认定的范围以及石油和天然气开采、炼焦、医药制造、化学纤维制造等化工生产企业。

排污口是指全市化工企业的排污口。

二、排查整治重点

(一)化工企业排查整治重点

1、企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,检查是否存在未批先建、未验先产、批建不符等环境问题。

2、废水、废气等污染防治设施建设运行及达标情况,检查是否按环评和审批要求建设污染防治设施,是否存在不正常运行污染防治设施、暗管偷排、超标排污等违法行为。

3、危险废物产生、贮存及处置情况,检查危险废物是否全部落实有效处置途径;是否存在未按规定申报、未经审批擅自处置利用、非法转移处置危险废物等环境问题;废气及危险废物焚烧设施是否符合安全管理要求。

4、自动监测设施安装、联网及运行情况,检查自动监测设施是否按要求实现废水、清下水、废气的全覆盖,是否全部按要求与环保部门联网;运行维护记录是否符合规范要求;是否存在弄虚作假、故意扰乱自动监测设施运行等环境问题。

5、环境风险评估及应急预案编制情况,检查企业是否按照要求全面排查企业环境安全隐患、科学评估环境风险等级,是否及时修编环境应急预案并备案,是否按照要求开展突发环境事件应急预案演练,是否组织应急管理人员进行上岗培训。

6、环境应急监测预警措施落实情况,检查是否按照要求在风险单元安装自动监测预警装置,并保持运行情况良好。

7、环境应急防范设施措施落实情况,检查是否科学合理设置围堰、应急池等防范设施,是否在罐区等风险点安装自动喷淋设施,是否配备足够的应急处置物资并确保可用好用。

(二)化工园区排查整治重点

1、园区规划环评要求落实情况,检查园区跟踪环评是否通过审查;园区产业发展规划是否采纳规划环评要求,园区引进项目是否与国家产业政策及规划环评产业定位相符;检查园区化工企业“四个一批”的开展落实情况。

2、园区环境基础设施建设及运行情况,检查园区污水处理厂、集中供热、危险废物处置设施等公用工程是否与园区需求相匹配,园区废水、危险废物是否得到有效收集和处理处置,集中供热是否全覆盖。

3、园区各项环境风险防范措施落实情况,检查园区环境防护距离内是否仍存在敏感目标;是否完成园区区域突发环境事件风险评估,编制园区环境风险隐患清单;是否建立专门应急物资储备库;是否依托消防队伍建立专职应急处置队伍;是否制定园区雨污管网及应急闸坝分布图和应急方案;是否建立化工园区有毒有害气体预测预警体系;是否在化工园区周边设置大气质量自动监控站点并实时传输;是否设置风险防控环境应急指挥平台。

(三)化工企业排污口排查整治重点

1、摸清排污口数量,全面排查化工企业各类排污口情况,摸清企业各类排污口数量,包括清下水排口、雨水排口、污水排口及废弃排口等,确保全排查、全登记。

2、查清非法排污口,对照化工企业环评文件及批复,核实化工企业各类排口的合法性,重点核查环评文件及批复未批准的非法排口数量、位置和性质。

3、封堵非法排污口,对化工企业擅自设置的非法排口,要严肃查处,依法取缔,消除环境风险隐患。

4、规范排污口设置,对经批准的合法排污口,根据《排污口规范化整治技术要求》,规范建设排污口,设置符合规定的标志牌。

5、实施排污口长效管理,结合企业一厂一档,规范化工企业排污口管理,强化日常监管,严格检查化工企业清污分流、雨污分流情况,检查是否存在废水进入清下水管网偷排、清下水进入废水处理设施稀释排放等环境问题;对存在问题的合法排口,要责令排污企业迅速整改,限期完成;对已废弃的各类排口,要责令排污企业立即封堵。

三、排查工作安排

(一)自查整治。3月22日—5月,全面开展排查并列出问题清单,督促化工园区和化工企业编制问题整改方案并开展整治,建立挂单销号制度,对本次专项行动中发现的环境安全隐患,能及时整改到位的,要立行立改,短期不能整治到位的,要尽快制定科学整改方案并迅速实施;对发现的环境违法问题,要依法依规查处到位;对涉嫌环境犯罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任。

(二)市级抽查。5月10日前,市局组织对各地排查整治和问题整改情况进行抽查。

(三)总结上报。各地每天12时前上报工作进展情况;5月23日前上报专项行动开展情况、发现问题整改情况等工作总结。

(四)建立长效管理机制。建立化工园区及化工企业环境安全隐患问题清单并实行动态管理,构建环境安全管理长效机制。指导化工园区层面建立生态环境、应急管理等多部门联动工作新机制,推动化工园区产业结构调整,为政府淘汰落后化工产能提供决策依据。

四、保障措施

(一)提高政治站位。全市生态环境系统要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委保持高度一致,深刻认识此次专项行动的重要意义,扎实开展好专项行动,有效防范化解环境安全隐患。

(二)加强组织领导。市局成立专项行动领导小组,钱忠任组长,何如松、张建军任副组长,相关处室、单位主要负责人为成员,统筹推进专项行动。各直属局(分局)要高度重视本次专项行动,制定专项行动方案,成立领导小组,明确任务分工,压紧压实地方政府属地责任和企业主体责任,坚决避免形式主义和官僚主义。

(三)强化责任意识。强化工作责任感、敏感性和主动意识,增强使命担当,对本次专项行动中发现责任不落实、问题查处不严、整改进度缓慢、工作措施不力的,将严肃追责问责。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统