当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2019-05804 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文化广电和旅游局 发文日期 2019-05-07
文 号 时 效
泰州市文化广电和旅游局关于开展2019年局系统道德讲堂活动的通知
信息来源:办公室 发布日期:2019-05-07 15:57 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各处室、各直属单位:

为深化全国文明城市创建工作,全面贯彻落实党的十九大精神,构筑道德风尚建设高地、提高公民文明素质和社会文明程度,在新的起点上推动道德讲堂全面覆盖、创新发展、有效运用,根据《市文明办关于做好2019年全市道德讲堂建设工作的通知》要求,现就我局开展2019年道德讲堂活动通知如下:

 一、道德讲堂主要内容

2019年道德讲堂总堂活动要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主线,精心组织每场活动。承办单位要结合部门职能和工作特点,从“爱、敬、诚、善”四个重点中选择一项,把讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值与人们的日常生活结合起来,通过精心设置讲堂主题,广泛传播核心价值理念。要围绕四个重点主题,抓好宣传教育:

1.“爱党爱国”主题。突出理想信念教育,宣传革命先驱和仁人志士的爱国故事,宣传身边践行社会主义核心价值观的先进典型和国学经典内容,坚定青年学生和干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

2.“敬业友善”主题。突出爱岗敬业、执政为民,友善待人、优质服务,引导党政机关干部和窗口从业人员自觉做践行社会主义核心价值观的先锋和表率;

3.“诚实守信”主题。突出诚信立业、诚信经营,引导干部职工进一步增强道德意识和社会责任意识,树立诚信理念,形成诚实守信的良好氛围;

4.“友善互助”主题。突出友善亲和、关爱互助、和睦相处、文明和谐的理念,宣传乐善好施、扶贫帮困的先进事迹、感人故事等内容,倡导中华民族友善互助的时代新风。

二、道德讲堂活动流程

道德讲堂每场活动,在确定主题之后,要精心设计活动内容,使之内涵深刻、生动感人。要依据贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照活动流程规范化的要求,通过“作一番省身、唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、送一份吉祥”等主体环节,传播道德理念,弘扬文明新风。

1.作一番省身:活动开始时,由主持人引导大家“开场三问”,让人们在静默中反躬自省。如机关干部问自己:“心诚不诚、情真不真、行正不正?”“爱不爱工作岗位、有没有做好本职工作、工作上有没有精益求精?”

2.唱一首歌曲:播放道德建设相关歌曲,开场后同唱道德歌,使观众静心;

3.看一部短片:围绕主题,组织群众观看一部道德建设先进人物事迹的短片或体现干部理想信念、党风廉政、家风家训、职业道德等教育的宣传片;

4.诵一段经典:组织群众诵读一段中华传统道德和文明礼仪经典篇章;

5.讲一个故事:邀请本地道德模范、美德善行人物、各行业先进工作者讲述先进事迹,也可组织本单位优秀员工讲述自己的事迹;

6.作一番点评:由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;

7.送一份吉祥:由故事主人公和宣讲员为大家送上一份吉祥纪念品。

各承办单位可根据实际情况,进行合理创新改造,通过设置百姓议题、增加互动环节、设计惠民项目,强化艺术表达、提供更多体验式服务等,进一步扩大群众参与度,增强活动吸引力。

三、道德讲堂活动要求

1.加强组织领导。各承办单位要把组织好道德讲堂总堂活动作为深化文明城市创建的一项重要任务,高度重视,精心组织,明确专人负责,投入适当人力、物力、财力,确保高水平、高质量组织好每一场活动。按照《2019年度泰州市文化广电和旅游局道德讲堂活动安排计划表》(附后)时段安排举办道德讲堂活动,背景制作时统一标注“泰州市文化广电和旅游局道德讲堂”。

2. 注重资料收集。每次活动结束后,按一堂一档要求做好资料整理工作。除须提供全部活动脚本和现场活动图片资料外,还要进行全程录像留存资料。

3.严格考核督查。局党委将道德讲堂活动开展情况纳入对各直属单位年底考核中,市文明办也将采取实地察看、随机询问、查看资料等方式,组织对道德讲堂建设活动情况进行督查。

 

附件:《2019年度泰州市文化广电和旅游局道德讲堂活动安排计划表》

                 

泰州市文化广电和旅游局   

                                2019年3月20日       

 

 

 

附件:

 

             2019年度泰州市文化广电和旅游局道德讲堂活动安排计划表

 

     时 间

           承办单位

         活动地点

4月中旬

博物馆、局机关

待定

6月下旬

图书馆

待定

8月下旬

文化馆

待定

10月下旬

海纪馆、美术馆

待定

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统