当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2019-05805 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文化广电和旅游局 发文日期 2019-05-07
文 号 时 效
泰州市文化广电和旅游局关于印发开展娱乐场所扫黑除恶专项整治行动方案的通知
信息来源:办公室 发布日期:2019-05-07 16:00 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)文体广电和旅游局、海陵、高港文化体育和旅游局:

现将《泰州市文化广电和旅游局开展娱乐场所扫黑除恶专项整治行动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行。

 

                          泰州市文化广电和旅游局   

2019年4月28日       

 

 

泰州市文化广电和旅游局开展娱乐场所扫黑除恶专项整治行动方案

 

为进一步落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的有关精神和《省文化和旅游厅关于开展全省文化市场生产专项整治行动的通知》(苏文旅发〔2019〕75号)文件,为进一步规范娱乐场所经营秩序,净化文化市场经营环境,市文化广电和旅游局决定在全市开展娱乐场所扫黑除恶专项整治行动,特制定如下方案:

一、整治内容

全面排查全市娱乐场所违法违规经营行为,重点排查黑恶势力敲诈勒索、收保护费、垄断交易、强制消费等违法行为,对于发现的娱乐场所涉黑、涉恶线索,及时向相关职能部门通报,指定专人负责跟进处理。

对公安部门查实并结案的涉黄、赌、毒场所,按照《娱乐场所管理条例》第四十三条进行查处;对长期无证经营或多次违法违规没有受到处罚的场所,深挖其“保护伞”和关系网,确保全市娱乐场所健康有序发展。

二、工作安排

从2019年5月1日至6月25日,分两个阶段进行。

(一)排查整治(5月1日-5月25日)。各市(区)要全面梳理娱乐场所违法经营情况,锁定违法行为关键证据,明确整治的重点区域和经营单位,制定具体有效的工作方案。

5月10日前,主动与公安机关、市场监管等相关部门对接,召开严打娱乐场所违法行为工作联席会议,通报相关情况,分析娱乐场所涉黑、涉恶形势,制定多部门联合打击方案。每半月与相关部门就整治情况进行研判,对个案进行分析讨论,制定具体执法行动计划;对案情复杂,定性难以把握的,应当邀请检察院、法院及相关专家提前介入,确保打击的准确性,将整治工作落到实处。

加大联合执法行动频率。各市(区)每周联合执法行动应不少于1次,检查家数不少于4家。娱乐场所联合执法的检查重点是:贩卖、提供毒品,或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品;组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫、嫖娼;制作、贩卖、传播淫秽物品;提供或者从事以营利为目的陪侍;赌博;敲诈勒索、收保护费、垄断交易、强制消费等违法行为。

文化行政部门对长期存在违法行为,又拒不执行文化行政部门的行政处罚和整改决定的娱乐场所,要申请法院强制执行,并组织精干力量分析原因,查找涉黑、涉恶线索,请求公安、司法机关的支持,下力气解决一批多年未解决的顽疾。

对检查中发现的重大违法行为和重要涉黑、涉恶线索,要及时向公安机关、扫黑除恶领导小组办公室、纪委监查部门和市文化广电和旅游局报告,让涉黑、涉恶势力无处遁形。执法人员要严守保密纪律,确保侦办工作顺利进行。

加强督查督办力度,市文化广电和旅游局将加强交叉执法和暗访检查力度,及时了解和掌握各市(区)娱乐场所专项整治情况。对专项整治不到位,工作措施不得力,打击效果不明显的地区和单位,将约谈各市(区)市文化广电和旅游部门的责任人,并向当地政府进行通报。

(二)巩固提升(5月26日-6月25日)。对重点地区和单位整治情况进行“回头看”,对已关停取缔、责令整改的场所逐一复查。各市(区)对专项整治工作开展情况进行全面总结,针对突出问题制定有力措施,建立娱乐场所监管长效机制。省文化和旅游厅将对各地区开展综合督查。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各市(区)要把扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,主动担当,依法履职,敢于碰硬,强化组织领导,确保工作到位、措施到位。要结合实际制定《娱乐场所专项整治工作方案》,并制定一系列举报受理、汇总、处理流程,从体制、机制上保证扫黑除恶工作扎实有效。

(二)建立长效机制。建立线索移交机制,对发现的涉黑、涉恶线索,及时向当地扫黑办和公安机关通报;建立信息报送机制,各市(区)每周二上报上一周专项整治行动开展情况(见附件),每半月上报联席会议工作要点;建立健全娱乐场所管理工作责任制,采取分片包干、责任到人的工作方式,实行网格化管理,对于瞒报等行为,一经查出将进行严肃追责。

(三)严格检查执法。坚持对违法违规行为和重大安全隐患“零容忍”,对问题严重、群众反映强烈的娱乐场所坚决查处。对严重违法违规的场所,责令停业整顿;涉黄、赌、毒场所,及时移交公安部门,追究其法定代表人、负责人的法律责任,情节严重的,依法吊销其《娱乐经营许可证》;深挖部分场所欺行霸市、无消防合格证长期违法经营等违法行为背后的“保护伞”和关系网,对专项整治过程中发现的“保护伞”问题线索发现一起、查处一起,绝不姑息。对重要案件的办理、重大执法行动的开展,局分管领导、执法机构负责人要靠前指挥,深入一线,加大执行力度。

(四)注重宣传引导。充分利用各种媒体,采取各种方式,加强示范引领和警示教育。敦促娱乐场所从业人员在遇到黑恶势力时及时拨打文化扫黑除恶举报电话。在各个场所醒目位置粘贴扫黑除恶宣传海报,在有滚动屏幕的单位播出宣传广告,增强宣传力度。

(五)坚持综合治理。加强与公安部门、纪检监察部门的信息对接,强化部门联动,协作配合。文化行政部门要主动对接当地扫黑办和公安机关,征集娱乐场所涉黑、涉恶线索,开展联合执法,共同协作打击黑恶势力犯罪行为,消除黑恶势力滋生土壤。

请各市(区)高度重视,结合实际抓好落实。4月30日前各市(区)将娱乐场所专项整治工作方案报送至市文化广电和旅游局市场处。

联系人:马小兰

联系电话:86223815

报送邮箱:tzwhsc2168@sina.com


                                         市娱乐场所专项整治行动周报表

 

     地    区

移交“涉黑涉黑”线索数量

联合执法行动次数

联合执法行动检查家数

责令停业整顿数量

吊销许可证数量

无消防合格证长期经营场所取缔数量

市本级







XX县(区、市)







XX县(区、市)







备注:新增涉黑、涉恶线索清单每周随表上报,联席会议工作要点每半月上报市局市场处




相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统