当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-06097 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-05-08
文 号 时 效
关于印发2019年全市环境应急管理工作方案的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-05-08 10:16 浏览次数: 字体:[ ]

各直属局(分局):

现将《2019年全市环境应急管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

泰州市生态环境局

2019年328

 


2019年全市环境应急管理工作方案

 

一、强化应急值守和响应工作

1.强化应急值守。全年严格执行24小时应急值守,尤其要强化春节、“两会”、汛期、国庆等特殊敏感时期应急值守,确保通讯畅通。

2.做好响应工作。严格落实“五个第一时间”要求,及时响应突发事件,做好信息报告工作,杜绝迟报、瞒报、谎报、漏报现象。强化事后管理,依法合规开展突发环境事件调查和损害评估工作。

二、加强环境风险防控

3.加强突发环境事件应急预案管理。修编《泰州市突发环境事件应急预案》《泰州市生态环境局突发环境事件应急预案》。各直属局(分局)及时做好政府、部门、饮用水源地(含备用水源地)环境应急预案修编及备案工作;加强辖区内园区、环境风险企业环境风险评估及应急预案编制、修订和备案工作,并在涉危涉重企业推广“岗位应急卡”,于4月底前完成重点尾矿库应急预案的备案、11月底前完成涉危涉重企业备案;及时将已备案的环境应急预案录入江苏省环境应急管理平台并汇总、整理、归档,建立环境应急预案数据库,实行预案备案电子化管理。

4.开展环境安全隐患排查整治。按照《全市化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动方案》要求,排查整治全市所有化工园区、化工企业及排污口环境安全隐患,建立长效管理机制,有效防范化解环境安全隐患;按照《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》要求,加大环境风险企业环境安全隐患排查整治工作力度,落实风险防控措施。

5.深入推进企业环境安全达标建设和“八查八改”工作。按照《2019年泰州市企业环境安全达标建设工作方案》要求,年底前各直属局(分局)完成重点环境风险企业名录(含三大行业全部及其他行业较大以上风险等级的企业)中的企业入库率达100%,其中较大以上等级的重点环境风险企业“八查八改”专家覆盖率达100%

6.稳步推进风险防控体系建设工作。继续强化长江(泰州段)流域环境风险防控工作,配合“健康长江泰州行动”,完善环境应急能力防控体系建设,泰兴和高港直属局、医药高新区直属分局指导督促辖区内化工园区推进有毒有害气体预警体系建设;配合省厅实施里下河地区跨界突发环境事件风险防控与应急响应体系建设,有效提升重点流域生态环境风险防控水平。

三、提升环境应急能力

7.提升应急保障能力。加强市、县级环境应急管理队伍建设、环境应急专家队伍建设,积极推进政府、企业、社会多元化应急救援队伍共建思路、装备物资保障模式,不断增强第三方应急能力。泰兴和高港直属局、医药高新区直属分局指导督促辖区内化工园区加强园区应急救援队伍建设,建立完善环境安全应急物资库,提升园区应急响应与处置能力。

8.加强环境应急管理培训。年内组织1-2次环境应急业务培训,重点针对全市生态环境系统环境应急管理人员、环境风险企业环保负责人、预案编制人员、环境应急专家等开展有针对性的环境应急管理培训。积极组织各直属局(分局)长参加省厅组织的应急专题轮训。督促指导化工园区、重点环境风险企业加强对应急管理、应急岗位人员培训,组织参与省级线上环境应急专题培训。积极参加全省环境应急技能竞赛,推动环境应急人员整体业务水平的显著提升。

9.开展突发环境事件应急演练。坚持“练人练物练能力”的指导思想,贯彻“抓常抓细抓防控”的管理原则,开展突发环境事件示范综合演练,不定期组织开展市、县两级视频传输演练;各直属局(分局)积极开展突发环境事件应急演练,指导督促辖区内环境风险企业应急演练,优化演练形式,提升演练实效。市各直属局(分局)及时向市环境应急中心报送演练计划与演练成果。

10.不断深化应急联动协作。深化与盐城、扬州等跨界地区环境应急联动协作,建立流域水污染应急联动与信息通报制度。深化与沿江其他七市的区域合作,参加省厅组织的一年一度的沿江八市环境应急联动联席会议。建立健全与市应急管理、交通、海事等部门联动协作,形成突发环境事件应急处置合力。

四、做好信息公开与政务信息报送

11.切实做好环境应急管理信息公开工作。按照《突发环境事件应急管理办法》《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等相关信息公开的要求,在职责范围内向社会公开有关突发环境事件应急管理的规定和要求,公布突发环境事件应急预案及演练情况等信息。主动协助当地政府及时、高效、客观准确发布事件信息。

12.加强政务信息报送,提升信息质量。加强全市环境应急管理工作的宣传,各直属局(分局)及时上报应急管理政务信息。

五、严格抓好党风廉政建设

13.深入贯彻党的十九大精神,切实推进党风廉政建设。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续强化党风廉政建设和作风建设,不断提升党员干部廉政意识和纪律观念,努力打造业务过硬、作风优良的生态环境铁军应急突击队。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统