当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2019-06198 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2019-06-17
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届三次会议第1015号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2019-06-17 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

  

泰人社函〔2019〕57号

 

市人社局关于市政协五届三次会议第1015号提案的答复函

 

宋乃林委员:

您提出的“关于在我市民营企业中大力推行企业新型学徒制培养技能人才的建议”已收悉,现答复如下:

随着我市经济转型升级和产业结构调整,技能劳动者总量不足、技能水平不高和就业结构性矛盾等问题日益凸显。全面推行企业新型学徒制,有利于更好推行终身职业技能培训制度,进一步拓展职业培训工作领域,创新职业培训模式,为我市高质量发展和供给侧结构性改革提供技能人才支撑。

我市作为江苏省首批企业新型学徒制5个试点市之一,紧扣“招生即招工、入企即入校、校企双师联合培养”中心,建立健全企业新型学徒制试点工作制度及政策措施,以企业为主体,围绕企业需求实际制定学徒培养方案,明确培养目标、培养内容和培养方式,形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局。2016年,我局在泰州技师学院、罡扬股份正式启动试点工作,120名学员成为新型学徒制学生,开始接受数控加工中、高级工的培养。经过为期两年的培养,共有86名学员取得证书,获证率达71.67%。《人民日报》专题报道了我市新型学徒制培训的有关做法。2019年4月,省政协对我市就业创业工作调研中,黄莉新主席充分肯定了我市新型学徒制培训工作。

一、制定企校联合培养方案,推进教学改革

结合企业的生产实际和学校的教学情况,共同议定新型学徒制办学模式、教学管理模式等,制订了《泰州技师学院新型学徒制管理考核办法》《泰州技师学院新型学徒制学生学习态度考核细则》《数控技术应用新型学徒制培养方案(加工中心高级工)》《数控技术应用新型学徒制培养方案(加工中心中级工)》等文件,以及教学日志、学徒日志、成绩记载表等日常教学资料的规范格式。形成了“岗位驱动,能力递进”的工学结合、顶岗实习的人才培养模式,按照知识技能培养的要求,加强项目课程的开发,形成以项目课程为主体的模块化专业课程体系。

二、组建专业教学队伍,保证教学质量

从本专业教师队伍中选拔教学能力强、教学教研基本功扎实的教师,从企业师傅队伍中选拨了在数控机床操作方面技术过硬,专业能力强,具有一定业务水平的技工,组成一体化教学团队。培训师傅走进产线、走入班组,一对一指导学员,客观上促进了教学与企业工作的充分融合,实现了教学相长。科学地、合理地安排了学员的教育、教学工作,为推动新型学徒制工作的持续、稳定地发展提供了强有力的保障。加强教学内容和教学方法的改革,运用“教、学、练、做”一体化的教学模式,使教学更多地贴近工作过程实际,不断提高教学质量,增强教学效果。

三、打造网上教育平台,延伸教学广度

由于企业的生产实际情况和学校的教学存在冲突,为了保障学员的理论学习,学院建设了网络授课平台。教师在课后根据学员学习内容的掌握情况,录制了重点知识点的微视频,上传到网络平台,便于学员在课后的自主学习,反复学习,让知识学深、学透,提高了学员的学习效率。同时,学员不仅可以通过视频学习知识点,还能做课后的习题,进一步的巩固所学内容。当观看视频不方便时,每个视频后面还附上了本节重点内容的文档,图文并茂地讲解,更利于学员的掌握和理解。

今年,人力资源社会保障部和财政部共同下发了《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,我局将进一步提高认识,把推行企业新型学徒制作为推行终身职业技能培训制度、加强技能人才队伍建设的重要工作内容,制定工作方案,认真组织实施。

一是规范组织实施。制定具体实施办法,实行学徒培训备案审核制度,简化工作流程,探索政策创新。做好对各类企业特别是中小微企业学徒培训的管理服务工作,建立与相关企业的联系制度,做好工作指导。实施学徒培训实名制信息管理,指导企业建立培训台账,详细记录参训人员的姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等,以备查验。

二是建立评估监管机制。对学徒培训实施目录清单管理,制定企业目录、培训机构目录,及时向社会公开并实行动态调整。对培训机构和培训过程、培训结果加强监管,实时监控,严格考核验收。

三是提高服务能力。切实做好学徒培训经费保障工作,及时足额拨付补贴资金。健全资金管理制度,提高资金使用效益,确保资金使用安全。支持承担学徒培训任务工作的培训机构提升培训基础能力。职业技能鉴定机构要提供便捷高效的鉴定服务,相关部门按规定落实职业技能鉴定补贴。

四是加强宣传动员。广泛动员企业、培训机构和劳动者积极参与学徒培训,扩大企业新型学徒制影响力和覆盖面。强化典型示范,突出导向作用,充分运用各类新闻媒体,采取灵活多样的形式,大力宣传推行企业新型学徒制的典型经验和良好成效,努力营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围。

 

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局   

                                 2019年5月16日

 

 

单位负责人: 王明根

联系人姓名:孙晓烽           是否已面答:是

联系电话:86886511

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统