当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2019-06199 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2019-06-17
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届三次会议第1096号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2019-06-17 16:28 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

泰人社函〔2019〕58号  

 

市人社局关于市政协五届三次会议第1096号提案的答复函

 

史桂宏委员:

您提出的关于“如何实质性降低企业养老和医疗保险负担的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于“降低或者持平企业保险费用标准。”

近年来,我市严格按照国务院、省政府的工作部署,主动服务供给侧结构性改革,积极落实社会保险降费率政策,切实降低企业用工成本,以实际行动支持服务企业发展,推进我市经济平稳健康与高质量发展。

从2016年5月起,我市企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%;失业保险单位缴费比例经过2016年、2017年两次调整,由1.5%降至0.5%,两个险种按新的费率标准实行后, 2017年为全市参保单位降低用工成本4.07亿元。

2018年,我市继续执行阶段性降低企业职工基本养老保险、失业保险费率政策。同时,从2018年5月起,工伤保险根据各统筹地区的基金备付情况,市本级、海陵区费率阶段性下调50%,泰兴市费率阶段性下调20%。从2018年12月起,城镇职工基本医疗保险根据各统筹地区的基金备付情况,对市本级、海陵区、高港区、姜堰区、靖江市、泰兴市,阶段性降低城镇职工基本医疗保险单位缴费率0.5个百分点。2018年全年,社会保险降费率累计为全市参保单位降低用工成本4.46亿元。

今年4月1日,国务院办公厅下发了《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》,要求各地区认真做好组织落实工作。4月30日,省政府办公厅出台《江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》,明确自2019年5月1日起,将企业职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;继续阶段性降低失业保险费率;对符合条件的统筹地区,继续阶段性降低城镇职工基本医疗保险、工伤保险费率。同时,明确自2019年7月1日起,调整核定缴费基数上下限的平均工资计算口径,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数,从费率和基数两个方面切实降低企业的社保缴费负担。我市在上级统一部署和要求下,切实做好前期准备工作,确保了政策第一时间落地落实,让政策红利充分释放,有效降低企业用工成本,助力企业轻装上阵。

二、关于“加大劳动监察力度。”

我市将进一步加大劳动监察力度,强化部门联动,持续推进社会保险依法征缴工作,扩大企业职工养老保险覆盖面。对检查中发现的问题即刻责令其改正,对拒不整改的企业,除在有关媒体进行公示外,对存在严重违法行为的企业,将依法实施行政处罚,迫其改正。同时加强社会保险政策宣传,通过广泛宣传塑造知法守法的用工氛围,提高用人单位和广大劳动者的法律意识,结合具体案件,以案说法,向用人单位和劳动者宣传依法用工和缴纳社会保险的重要意义,推进和谐劳动关系建设升级。

三、关于“建议政府加大养老金基金总额的财政支持。”

目前我市企业职工养老保险收支矛盾突出,为确保企业退休人员养老金按时足额发放。我市一是不断加大财政补助力度。2018年财政补助39476万元,比2018年增长10.92%,有力保证了退休人员养老金的及时、足额发放。二是积极争取上级调剂补助力度。积极向省政府以及人社厅、财政厅汇报我市企业职工养老保险基金运行情况和存在的困难,请求加大对我市的补助力度。三是做好社保费征收职责划转工作。人社、财政、税务相关部门相互配合,按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在社保征收机构改革到位前,确保总体上不增加企业负担,保持社保费现有征收政策稳定;确保在降费率的同时,全力保障参保人员待遇。

衷心感谢您对我市社会保障事业的关心和支持,希望您能给我们多提宝贵意见,让我们共同来研究、探讨、解决改革中的热点、难点问题,为健全我市社会保障体系做出应有的努力!

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局   

                    2019年5月20日

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:王健           是否已面答:是

联系电话:86606550                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统