当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2019-06200 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2019-06-17
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届三次会议第1049号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2019-06-17 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

泰人社函〔2019〕64号

 

市人社局关于市政协五届三次会议第1049号提案的答复函

 

刘月珠委员:

您提出的关于“民营企业引进、留住优秀人才”的提案收悉,现答复如下:

人才是推进企业发展的核心资源。诚如您所言,我市中小企业还存在招引和留住人才难、人才流失多、人才政策知晓度不高等问题。市委、市政府十分重视企业人才工作,针对企业人才工作中的“短板”和“弱项”,通过不断优化政策、机制和服务,给予企业全方位支持,取得了明显成效。一是惠企政策足。2015年以来,先后出台了“人才强企10条”“人才生态36条”“科技人才80条”等文件,为企业提供更多的政策“红利”支持。在政策驱动下,实现了人才数量和质量“双提升”。目前,全市现有人才资源总量突破95万人,高层次人才达4.8万人,集聚国家“千人计划”专家178人,入选国家“万人计划”4人,省“双创人才”197人、“双创团队”13个、“双创博士”145人。二是惠企培训多。市人社部门2014年以来先后举办生物医药与大健康产业创新发展等5期省级高研班,500多名企业高级专业技术人才参加免费培训。2015年起,举办12期企业专业技术人才公益性培训班,培训专业技术人才958人,政府财政累计支出312万元,企业和人才无需承担培训费用。市工信部门2018年组织开展5大主题、22个班次的培训,参培企业人员达1600人次。三是惠企服务实。通过“一赛两会”请进来、“泰爱才”校园招聘走出去,积极帮助企业引进优秀人才。今年上半年组织198家企业开展“泰爱才”校园招聘30场,累计接收高校毕业生简历2600多份,达成就业意向835人。为企业人才发放“购房券”,目前,全市发放3439张,涉及金额15857万元,兑现736人,累计3620万元。每年初向全市企业征集人才和项目需求,并在泰州人才网发布。

您建议我市应在搭建民营企业人才项目交流平台、加大对民营企业的培训教育力度、优化人才就业创业的生态环境等方面加强努力,确实如此。作为政府人才工作综合管理部门,我们将结合您的建议,进一步加大工作力度,在组织部门“牵头抓总”领导下,发挥部门优势,积极指导帮助企业引进和留住优秀人才。

1.创优人才发展生态环境。一是打造服务平台。成立高层次人才创新创业服务中心,开通人才服务专线,为企业提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一站式受理、一站式办结”服务;依托“泰州市企业服务云”平台,实时汇总归集国家、省、市的相关政策法规,为企业提供“一网式”政策集成服务。二是加大宣传力度。借助“报、刊、台、网、端、微”等媒体宣传“科技人才新政80条”的同时,走基层、进企业、访人才、送政策,打造全方位、多层次、多声部传播人才政策的宣传矩阵,扩大政策影响力和覆盖面。三是提升服务品质。为符合条件的企业高层次人才发放“凤城英才卡”,在在子女教育、医疗保健、交通出行、等多领域提供优质服务,让人才“一卡在手,凤城无忧”。四是开展表彰奖励。继续组织开展“创新创业杰出人才”评选活动,给予每人5万元奖励,增强人才荣誉感;积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀高层次人才作为各级“两代表一委员”人选,优先推荐为各级优秀共产党员和劳动模范。五是建全住房保障。将人才公寓建设纳入全市住房发展规划,在商品房中配建人才公寓;整合现有的存量房产,对空置的公租房和政府自管公房腾退后作为人才公寓;鼓励企业利用自有土地和厂房自建人才公寓提供给本单位的人才租住;扩大公租房保障范围,将企业引进的人才纳入公共租赁住房保障范围。

2.完善人才培养激励机制。继续为企业人才提供公益培训,今年将以专精特新小巨人企业轮训、“十佳百强千优企业”培育提升、高端装备与智能制造等为主题,分行业、分层次免费举办各类公益性人才培训活动,助力企业高质量发展。充分发挥企业在人才培养、吸引和使用中的主体作用,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准。对企业引进的高层次人才按国家规定取得的职称证书无需确认,只要符合我省高一级专业技术资格条件的,可按规定直接申报;对有突出贡献的人才可高聘专业技术职务;引进海外高层次人才专业技术职务任职资格评审,不受学历、资历等评审条件的限制。对作出突出贡献的人才,优先推荐享受国务院政府特殊津贴人员和国家、省市有突出贡献中青年专家的评选,优先推荐引进人才申报国家、省市高端人才计划。鼓励引导用人单位完善分配激励机制,对一流人才一流贡献实行一流待遇、特殊人才特殊贡献实行特殊待遇。

3.提供人才政策集成支持。对企业引进的顶尖人才(团队),符合顶尖人才顶级支持“金凤凰”计划条件的,3年内给予最高1亿元的项目资助;入选市“双创计划”创业人才(团队)的,根据创业项目质量、规模及预期效益,分别给予30~300万元项目经费资助;对企业新获得国家“万人计划”、省“双创计划”等各类省级以上人才项目资助的,按照资助经费1:1的比例给予跟奖跟补;企业每招收一名博士后人员进博士后科研工作站的,给予10万元科研经费资助;对企业新取得正高级、副高级职称的专业技术人才,分别奖励8000元、5000元;对全职引进或者自主培养省“双创计划”等C类及以上人才的企业,最高给予100万元奖补;对来泰创新创业的部省级突贡专家、“两院”院士等相当层级的人才分别发放30~100万元“购房券”,3年内给予每人每年1~5万元生活补贴;对到企业就业的硕博士研究生发放6~10万元“购房券”,给予最高1.8万元租房补贴、4万元生活补贴。

4.拓宽人才招引集聚渠道。一是走出去招。组织我市企业参加院校行、高层次人才专场招聘会、招商引资和招才引智“双招双引”、留学人员交流会、“泰爱才”校园人才招聘等活动,宣传推介泰州人才环境,吸引更多的优秀人才。二是柔性化引。引导企业树立“不求所有,但求所用”的人才观,以项目合作、技术攻关、讲学指导、访问交流、设立研发机构等方式,柔性引进高端人才和智力。三是请进来谈。继续举办高层次人才双创大赛和人才智力项目交流大会等活动,邀请高层次人才来泰参观考察、洽谈合作,为我市企业加快吸引集聚紧缺急需人才。四是合作式选。积极帮助企业与高等院校、科研院所产学研合作牵线搭桥,“借脑”发展;充分利用区域性人才市场、知名猎头机构、海外华人社团组织等平台,建立战略合作关系,为企业引进高层次人才。

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

2019年6月4日          

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:魏长茂           是否已面答:是

联系电话:86880623  

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统