当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2019-06201 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2019-06-17
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届三次会议第1031号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2019-06-17 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

泰人社函〔2019〕65号

 

市人社局关于市政协五届三次会议第1031号提案的答复函

 

于顺华委员:

您提出的“关于进一步加快集聚优秀高校毕业生的建议”的提案收悉,现答复如下:

高校毕业生是宝贵的人才资源。我市历来高度重视高校毕业生就业工作,近年来,始终瞄准推进高校毕业生高质量就业目标,在创新政策举措、创活工作机制、创造就业岗位、创优公共服务上持续发力,取得了较好的成效。高校毕业生集聚的数量在增长。根据省教育厅招就中心提供的数据,每年我市生源高校毕业生人数3.3万人左右,占全省高校毕业生生源总数的6%,其中,硕士以上毕业生人数占6%,本科生占46%,专科生占48%。目前,泰州7所高校(本科类院校5所、大专类院校2所),在校生总数达5.5万人,90%以上为外地生源,每年约有1.5万人从我市高校毕业。据驻泰高校提供的数据,每年我市高校毕业的学生,留在泰州就业的约2300人,占毕业人数的15%。我市社会保障信息管理系统监测数据显示,全市每年新增约2.5万高校毕业生就业,其中,2016年25491人,2017年24446人,2018年25570人。产业吸附高校毕业生的磁力在增强。据全省高校毕业生吸引力报告分析,我市吸纳高校毕业生就业行业主要为制造业、建筑业等。从学科分布情况看,在我市就业的研究生主要为工学、医学、理学类毕业生,本科主要为工学类毕业生,专科主要为制造类、财经类、土建类毕业生。从2018年“泰爱才”活动人才需求分析,机械制造、生物医药、化工行业需求较高,分别占31.84%、11.45%和9.78%。

诚如您所言,每年来我市就业的高校毕业生数量还不足、不能满足发展需求。作为政府人才工作综合管理部门,我们将进一步优化机制,加大力度,通过惠凤、引凤、留凤、还凤“四曲联奏”,助推高校毕业生实现更高质量和更充分就业,集聚更多的高校毕业生。

1.奏好“惠凤曲”。针对所有高校毕业生,打好“惠才牌”。用好用足“科技人才80条”等政策,为高校毕业生发放3~10万元购房券,给予最高1.8万元租房补贴、4万元生活补贴。鼓励、扶持高校毕业生自主创业,通过财政贴补的方式给予创业培训免费、创业补贴5000元、政府贴息担保贷款30~300万元,对高校毕业生创办的企业每吸纳一名全日制普通高校本科及以上学历毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴。对参加就业见习的高校毕业生,免费办理人身意外伤害保险,给予不低于当地最低工资标准60%的见习补贴。

2.奏好“引凤曲”。针对外地高校毕业生,打好“引才牌”。走进校园,持续开展“泰爱才”校园引才活动,组织我市重点企业分赴省外高校招聘,确保每年走进高校不少于60家、校园招聘不少于60场。放大“百名硕博暑期实践泰州行”品牌效应,继续举办第五届“百名硕博暑期实践泰州行”活动,邀请全国重点高校不少于120名硕博士人才参加,吸引集聚优秀高校毕业生。利用泰州人才网和泰州毕业生就业网,搭建“空中才市”,开展形式多样的网上招聘活动,吸引高校毕业生来我市就业。力争在全国高校建立150所人才服务校园工作站,将其作为吸引人才的“前沿哨”。

3.奏好“留凤曲”。针对驻泰7所高校毕业生,打好“留才牌”。抓好本地招聘。借助全市春夏秋冬大型人才招聘会和本地校园招聘会,组织优质企业进校园,招聘更多的本地高校毕业生。开展校园宣讲。在本地高校持续开展就业政策进校园、高校毕业生就业指导讲堂、企业文化进校园等活动,组织知名HR经理人、就业创业先进典型进校园宣讲,介绍泰州的就业环境和优惠政策,鼓励高校毕业生本地化就业。借助示范引领。放大省高校毕业生就业见习示范市效应,在我市“1+5+1”产业领域拓展更多的企业作为就业见习基地,开发更多高的校毕业生就业见习岗位。

4.奏好“还凤曲”。针对泰州籍高校毕业生,打好“乡情牌”,促进更多泰州本土高校毕业生“凤还巢”。建立泰州籍高校学子联谊会,选聘优秀的泰州籍学子担任“引才大使”。发布致泰州籍高校毕业生和家长的公开信,宣传泰州的就业政策,鼓励、引导泰州籍高校毕业生返乡就业。建立泰州籍高校毕业生信息库,定期发送邮件、短信,让他们及时了解家乡发展情况、岗位需求和薪资福利等。发挥“互联网+”优势,在泰州人才网开辟高校毕业生就业“专窗”,及时推送人才政策和招聘信息等资讯。配合组织部门,加强对全市高校毕业生就业工作的考核。

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

2019年6月4日         

  

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:魏长茂           是否已面答:是

联系电话:86880623  

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统