当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2019-06202 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2019-06-17
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届三次会议第1032号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2019-06-17 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2019〕66号

 

市人社局关于市政协五届三次会议第1032号提案的答复函

 

王荣其委员:

您提出的关于“提请政府帮助企业引进高层次管理人才”的提案收悉,现答复如下:

人才是推进高质量发展的第一动力。拥有人才,就会赢得发展先机。诚如您所言,我市用人单位还存在对人才工作不够重视、重引进轻激励等问题。为进一步提升人才资源开发水平,我市紧紧围绕“人才强市”战略,突出人才第一资源导向,在政策、质量、机制和服务等方面持续发力,全市高层次人才工作呈现出“四个优”:一是人才政策优。市委、市政府历来高度重视人才工作,2015年以来,先后出台了“人才强企10条”“人才生态36条”“科技人才80条”等文件,给予用人单位更多的政策“红利”支持。二是人才量质优。全市现有人才资源总量突破95万人,高层次人才达4.8万人,集聚国家“千人计划”专家178人,入选国家“万人计划”4人,省“双创人才”197人、“双创团队”13个、“双创博士”145人。三是人才机制优。除事业单位引进高层次人才须按国家和省“凡进必考”的规定执行外,我市企业引进高层次人才均不受条件限制,由企业自行主导;引进的高层次人才按国家规定取得的职称证书无需确认,只要符合我省高一级专业技术资格条件的,可按规定直接申报;对所有人才落户“零门槛”。四是人才服务优。每年初向全市用人单位征集人才和项目需求,并在泰州人才网发布人才和项目需求目录;全面实行高层次人才挂钩联系、定期休养、走访慰问等制度,为符合条件的人才发放“凤城英才卡”,给持卡对象在子女教育、医疗保健、交通出行、居留和出入境等方面提供优质服务。

您建议我市应该在简化相应人才审批手续和时间、设立一站式审批中心、加强后续服务管理、奖励优秀人才、开展人才调研等方面加强努力,确实如此。尽管我市围绕上述内容做了一些工作,但离人才支撑高质量发展的要求还有差距。作为政府人才工作综合管理部门,我们将结合您的建议,进一步加大工作力度,在组织部门“牵头抓总”领导下,发挥职能优势,指导帮助用人单位做好人才资源开发文章。

1.加大人才政策支持力度。企业方面:对引进的顶尖人才(团队),符合顶尖人才顶级支持“金凤凰”计划条件的,3年内给予最高1亿元的项目资助;入选市“双创计划”创业人才(团队)的,根据创业项目质量、规模及预期效益,分别给予30~300万元项目经费资助;对企业新获得国家“万人计划”、省“双创计划”等各类省级以上人才项目资助的,按照资助经费1:1的比例给予跟奖跟补;企业每招收一名博士后人员进博士后科研工作站的,给予10万元科研经费资助;对企业新取得正高级、副高级职称的专业技术人才,分别奖励8000元、5000元;对全职引进或者自主培养省“双创计划”等C类及以上人才的企业,最高给予100万元奖补;对来泰创新创业的部省级突贡专家、“两院”院士等相当层级的人才分别发放30~100万元“购房券”,3年内给予每人每年1~5万元生活补贴;对到企业就业的硕博士研究生发放6~10万元“购房券”,给予最高1.8万元租房补贴、4万元生活补贴。事业单位方面:引进高层次人才均采取公开招聘的方式,在通过综合管理部门审核备案的计划范围内,由主管部门会同用人单位自主组织实施,招聘结果报送综合管理部门备案确认;对全职引进的博士研究生、正高职称人员、国务院特贴专家、国家“万人计划”、两院院士等高层次人才,分别发放15~100万元的安家补贴和为期2年的2~10万元/年的生活补贴;对全职引进国家“万人计划”等B类及以上人才的用人单位,最高给予100万元引才奖补。

2.加大人才招引集聚力度。一是出去招。组织我市用人单位参加院校行、高层次人才专场招聘会、招商引资和招才引智“双招双引”、留学人员交流会、“泰爱才”校园人才招聘等活动,宣传推介泰州人才环境,吸引更多的高端人才。二是柔性引。引导用人单位树立“不求所有,但求所用”的人才观,以项目合作、技术攻关、讲学指导、访问交流、设立研发机构等方式,柔性引进高端人才和智力。三是请进谈。继续举办高层次人才双创大赛和人才智力项目交流大会等活动,邀请高层次人才来泰参观考察、洽谈合作,加快吸引集聚高端人才和智力。四是合作选。积极帮助用人单位与高等院校、科研院所产学研合作牵线搭桥,“借脑”发展;充分利用区域性人才市场、知名猎头机构、海外华人社团组织等平台,建立战略合作关系,为我市用人单位引进高端人才。

3.加大人才培养激励力度。进一步深化人才发展体制机制改革,充分发挥用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,探索高层次人才职称直聘办法,放宽急需紧缺人才职业资格准入;对有突出贡献的人才可高聘专业技术职务;引进海外高层次人才专业技术职务任职资格评审,不受学历、资历等评审条件的限制;对作出突出贡献的人才,优先推荐享受国务院政府特殊津贴人员和国家、省市有突出贡献中青年专家的评选,优先推荐引进人才申报国家、省市高端人才计划;鼓励引导用人单位完善分配激励机制,对一流人才一流贡献实行一流待遇、特殊人才特殊贡献实行特殊待遇。

4.加大人才服务优化力度。成立高层次人才创新创业服务中心,开通人才服务专线,提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一站式受理、一站式办结”服务;全面升级“凤城英才卡”,落实子女教育学额奖励,就医全程陪诊,强化人才安居保障;继续组织开展“创新创业杰出人才”评选活动,给予每人5万元奖励,增强人才荣誉感;积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀高层次人才作为各级“两代表一委员”人选,优先推荐为各级优秀共产党员和劳动模范;利用各类媒介,加强对优秀人才典型的宣传,营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好氛围,不断提升人才的“幸福指数”。

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局

2019年6月4日         

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:魏长茂           是否已面答:是

联系电话:86880623  

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统