当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2019-06282 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2019-06-21
文 号 泰交运【2019】17号 时 效
泰州市交通运输局 泰州市生态环境局
关于印发《泰州市强化在用车排放检测和维护治理专项行动实施方案》的通知
信息来源:市交通运输局 发布日期:2019-06-24 11:35 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)交通运输局(分局)、各直属生态环境局(分局),各有关单位:

现将《泰州市强化在用车排放检测和维护治理专项行动实施方案》印发给你们,请结合各自职能,认真组织实施,抓好贯彻落实。

  

泰州市交通运输局             泰州市生态环境局

2019年6月21日     

 

 

 

 

 

 

 

泰州市交通运输局                        2019年6月21日印发

 

 

泰州市强化在用车排放检测和维护治理专项行动实施方案

根据省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(苏发〔2018〕24号)、省政府《关于印发江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(苏政发〔2018〕122号)、《市政府关于印发泰州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(泰政发〔2018〕188号)、《江苏省大气污染防治联席会议办公室关于印发江苏省2019年大气污染防治工作计划的通知》(苏大气办〔2019〕4号)、《省交通运输厅 省生态环境厅关于开展强化在用车排放检验和维修治理专项工作的通知》(苏交执法〔2019〕71号)以及《关于印发<泰州市汽车检测与维护(I/M)制度实施方案>的通知》(泰交运〔2016〕21号)等文件的要求,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好交通运输领域污染防治攻坚战。为强化在用车排放检验和维修治理,打赢蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战,提升绿色交通发展水平,2019年7月1日前,全市全面建立实施排放检验与维修(I/M)制度,并对机动车排放治理维护站、排放检验机构实施I/M制度的情况强化监管,年内在用柴油车监督抽检排放合格率达93%以上。

二、工作重点

以强化在用车排放检验和维修治理为主要内容,突出以下重点:一是完善排放检验和维修治理I/M制度,强化在用车排放检验和维修治理,排放检验机构(I站)检测排放不合格车辆应到具有资质的维修单位(M站)进行维修治理,经M站维修治理,出具出厂合格证后再到同一家I站复检,经检验合格方可出具合格报告。二是加强排放检验机构(I站)和维护站(M站)的管理,依法查处篡改破坏OBD、采用临时更换污染控制装置等方式通过检验的行为,严厉打击伪造机动车排放检验结果或者出具虚假排放检验报告等违法违规行为,依法依规进行严格处罚并公开曝光,保障I/M制度平稳有序实施。三是交通运输、生态环境部门建立联合监管机制,排放检验机构(I站)和维护站(M站)数据分别实时上传至生态环境和交通运输部门,加快实现信息共享和数据交互,实现对机动车排放超标车辆的闭环管理。

三、工作任务

此次在全市范围内进一步全面推进实施汽车检测与维护制度分为宣传发动、组织实施、总结提高三个阶段。

(一)宣传发动阶段。2019年6月,各地交通运输、生态环境部门进一步强化在用车排放检验和维修治理专项工作,制定和发布本地区在用车排放检验与维修治理实施方案,采取切实措施进行部署,并通过电视、报纸、电台、网络等多种渠道广泛宣传,将全面实施在用车排放检验与维修治理的目标意义和主要内容传达到汽车尾气排放治理维护站、机动车排放检验机构及相关企业、车主。

(二)组织实施阶段。2019年7月-10月,各地交通运输、生态环境部门要结合实际,围绕重点工作,充分发挥联合监管工作机制的作用,按照实施方案做好统筹协调工作。建立全流程、全环节监管机制,落实企业主体责任,加强现有排放检验机构和维修单位规范管理,依法打击各类违法违规活动,以确保该项工作落到实处。

(三)总结提高阶段。2019年11月,各地交通运输、生态环境部门要按各自职责,认真梳理专项行动工作情况.对本地区实施在用车排放检验和维修治理制度情况进行总结,分析问题成因,研究解决对策,巩固工作成果。期间,市交通运输局、生态环境局根据工作进展程度和工作重点,适时开展工作调研和指导抽查,推动具体工作任务落实到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导,扎实部署推进。各地交通运输、生态环境部门要高度重视,指定牵头部门和专人负责,要明确职责,制定切实可行的工作方案并监督实施。切实增强责任感和紧迫感,从严从细抓好各项工作落实,要定期研究分析和检查指导,及时发现和解决问题,杜绝走过场现象。

(二)加强协作配合,形成工作合力。各地交通运输、生态环境部门要以强化在用车排放检验和维修治理监管为中心,以对排放治理维护站、排放检验机构实施I/M制度的情况强化监管为手段,以推进排放检验机构、维修单位加快实现信息共享和数据交互为切入点,建立完善联合监管机制,充分发挥各部门职能优势,强化部门间执法协作,强化信用约束,不断形成监管合力,加大行政处罚等信用信息披露公示力度,发挥部门失信联台惩戒作用。

(三)加强工作沟通,按时报送信息。各地交通运输、生态环境部门要加强工作沟通和信息共享,及时向市交通运输局、生态环境局报送工作进展情况、工作中遇到的突出问题。请于2019年6月底前报送全面建立实施(I/M)制度完成情况、工作中遇到的困难及建议和专项行动实施方案。2019年11月底前报送工作进展、取得的具体成效、经验做法和亮点工作等实施情况总结。

联系人:市交通运输局,凌  锐,电话:0523-82385837。

              市生态环境局,施王亮,电话:0523-86195551。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统