当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441654/2019-06311 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市水利局 发文日期 2019-06-27
文 号 泰政水〔2019〕114号 时 效
2019年全市水利系统法治宣传教育工作要点
信息来源:泰州市水利局 发布日期:2019-06-27 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

2019 年全市水利系统法治宣传教育工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和市委五届五次、六次全会精神,健全以宪法为统领的法治宣传和法治文化体系,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进法治宣传“六个深度融合”,促进法治宣传与法治实践相结合,不断提升“七五”水利普法的实效性,努力开创水法治宣传教育新局面,为全面推进依法行政奠定坚实基础。

一、始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法

1、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。借助各级各类学习培训载体,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性、坚定性。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导新时代全民普法工作实践,推动“七五”普法工作健康有序发展。

2、深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。学深悟透、贯彻落实习近平总书记在全面依法治国委员会工作会议、中央政法工作会议和在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,推动各级党委(党组)中心组抓好习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习。结合新中国成立 70 周年,大力宣传法治泰州特别是党的十八大以来泰州法治建设的成就。

3、突出学习党内法规。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章,在“七一”前后,集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

二、持续开展宪法、世界水日主题宣传教育活动

4、突出抓好领导干部的宪法宣传教育 。开展领导干部述法、举办宪法报告会、开展宪法学习培训、组织宪法法律考试、开展宪法宣誓活动等,把宪法精神熔铸在头脑里,落实到具体工作中,切实提高领导干部依宪执政、依宪决策的意识和能力。

5、深入开展“ 宪法宣传‘12.4行动’”。继续开展一次宪法集中大宣誓、掀起宪法大讨论、大学习两大高潮,形成本地本部门特色的宪法学习宣传常态化、长效化机制,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。

6、组织策划好世界水日、中国水周集中宣传活动。按照上级统一部署,精心准备,动员全局力量、发动全局人员开展好水利部门的集中宣传,要突出宣传主题,采取多种形式,不仅要做好内容宣传教育工作,更要做好向社会的宣传,着力营造市民遵守水法规、支持水利建设的良好氛围。要运用新媒体方式,通过群众喜闻乐见的宣传载体进行宣传;要突出河湖长制的政策普及,强化水生态文明建设的宣传,号召全市人民共同建设一个水清、岸绿、景美的水环境。

三、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

7、广泛开展群众性水法治文化活动。坚持把全民普法作为法治水利建设的长期基础性工作,大力弘扬社会主义法治精神,加强法治文化建设。支持和引导水法治文化作品的创作传播,组织开展水法治题材书画、曲艺、微视频等作品创作和水法治文艺展演展播,满足人民群众日益增长的法治文化需求,不断提高水法治宣传的渗透力和覆盖面。

8、推进法治文化阵地建设。积极创新普法宣传形式,开展内容丰富的水法治宣传教育活动。充分利用城市、乡村公共活动场所,融入水法治元素,建设水法治公园、广场、水法治长廊、宣传栏和宣传橱窗等阵地。深化“法律六进”内涵,提升宣传质量,拓展宣传覆盖面。

9、做好重点普法对象的宣传教育。着力强化领导干部法治思维,建立完善水利系统领导干部和行政执法人员的学法考勤制度,持续开展公务员学法活动。加强对行政相对人的宣传教育,开展“以案释法”宣传活动。组织协调各级学校在青少年中开展以普及水法规和节水常识为主题的第二课堂和社会实践活动,提高青少年的水法治意识。

四、加强组织领导,夯实水法治宣传教育工作基础

10.进一步健全水法治宣传教育领导机构和工作机制。加强组织协调、完善考核措施,强化各级水法治宣传教育工作职责,健全普法联络员制度,加强普法志愿者队伍建设,形成水法治宣传教育工作持续发展的合力。

11、强化法治宣传教育工作的保障措施。落实水利普法经费的保障制度,进一步加大经费投入,加强法治水利基础设施建设。充分利用各种社会资源,调动社会各方面参与水利普法的积极性。

12、健全信息报送和情况通报制度。全市水利系统要重视水法治宣传教育的信息报送工作,及时反映普法动态和新经验、新做法,通过江苏水利网站、江苏水利法治信息、泰州水利网等多种渠道,加强全市水法治宣传教育工作交流。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统