索 引 号 01441639/2019-06092 分 类 政策文件解读 城乡建设、环境保护 其他
发布机构 市住建局 发文日期 2019-06-05
文 号 时 效
《泰州市区房地产经纪机构信用管理办法》解读
信息来源:市住建局 发布日期:2019-06-05 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

房屋中介靠不靠谱?看其信用!

5月29日,市住建局出台了《泰州市区房地产经纪机构信用管理办法》和《泰州市区房地产经纪机构及从业人员信用评价标准》,旨在加强市区房地产经纪行业信用管理,更好地规范房地产经纪执业行为,保障房地产经纪市场持续健康发展。

那么具体如何实施对房地产经纪机构及从业人员的信用管理和评价,今天,我们就一起来解读一下这个文件《泰州市区房地产经纪机构信用管理办法》。


问题一:经纪机构信用信息包括哪些内容?

本办法所称信用信息是指房地产经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪活动中形成的能够用以分析、判断其信用状况的信息。

主要包括:基础信息、良好信用信息及不良信用信息三类。  

(一)基础信息

1、经纪机构存续年限、注册资本额度、分支机构数量、备案情况、固定经营场所、法人资格、业绩信息、信用承诺等。

2、经纪人员的身份信息、受教育情况、从业年限、经纪证书及继续教育学习等。 

(二)良好信用信息 

1、获得的各级政府或行政主管部门、权威机构表彰,金融系统相关信用等级认定、行业协会等社会团体职务担任等信息;

2、在业务管理和服务等方面工作突出,行业主管部门认定应当记录的其他良好行为信息等。

(三)不良信用信息

是指经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务和活动中,出现的违反法律、法规、规章等规定,违反行业执业行为规范,妨碍或干扰监督管理,受到司法机关、行政管理部门查实或处理而形成的信用信息。

 

问题二:经纪机构信用信息如何征集和记录?

经纪机构信用信息的征集主要包括经纪机构自行申报、房产行政主管部门及行业协会提供、社会公众投诉举报及其它相关部门提供等多种方式获取。 

经纪机构应及时录入机构动态信息、并对录入信息的真实性和准确性负责。市住建局可对机构填报信息的真实性和准确性进行核查。

市住建局应将住建、自然资源、市场监管、税务、发改、金融等相关单位提供相关信用信息及时录入到泰州市区房地产中介机构备案及信用信息系统。

社会公众可通过网上信箱、举报投诉等方式,将经纪机构及其从业人员的信用信息向房产行政主管部门反映,经核查属实后录用。


问题三:经纪机构信用评估评价方法有哪些?等级划分标准是什么?

市住建局根据信用分值对经纪机构实行信用等级评级制度。并建立从业人员信用档案,其信用记录内容供经纪机构信用等级评定参考。    

纪机构信用信息的记分按照《泰州市区房地产经纪机构及其从业人员信用评价标准》进行。用评级周期为1年,周期内信用分数实行动态管理(信用等级评定时间为每年一季度)。

等级评定分值根据基本分(初始分(取得《泰州市房地产经纪机构备案证书》)+基本信息指标分值)和上个周期累计的良好和不良信用信息分值总和计算。

信用等级是指根据年度信用评估值评定当年信用等级。经纪机构等级按照信用分值分为:

AAA级 (信用优秀)(评价年度内的信用分值大于等于100分)

AA级 (信用良好)(评价年度内的信用分值大于等于85分)

A级(信用合格)(评价年度内的信用分值于等于70分)

信用等级一年有效,但在评级周期内当动态分值低于70分,不予评级,列入失信机构名单。

 

问题四:经纪机构信用等级评定结果如何处理?

信用等级情况通过市住建局官网、泰州市区经纪机构备案及信用信息平台、泰州市房地产信息网等相关媒介向社会公布。系统滚动公示经纪机构及其从业人员上年度及当年度信用信息记录。

经纪机构对信用信息记录及信用等级有异议的,可以向市住建局提出书面异议。市住建局在收到书面异议材料30日内对申诉内容进行核查处理,并作出答复。

 

问题五:公布的经纪机构信用信息如何使用?

本着守信激励、失信惩戒的原则,信用等级的使用按下列规定执行: 

(一)AAA级机构,列入诚信机构“红名单”及重点扶持的优秀房地产经纪机构名单;通过媒体、网站、刊物等各类媒介向公众推介;申请存量房交易网签及资金监管便民服务点,在各类评比表彰中,予以优先推荐等。

(二) 经评定为A级的经纪机构,应予以警示,列入重点监管机构。

(三)经评定为失信或出现严重失信行为的经纪机构,列入失信机构名单并予以公示。取消次年信用等级评定资格,恢复评级后2年内信用等级不得评为AAA级。

(四)存在严重失信行为的经纪机构,列入失信机构“黑名单”并予以公示。

(五)不良信用记录累计超过3次或存在严重失信行为的房地产经纪从业人员,列入失信人员名单并在网上通报和公示。取消持证人员存量房买卖网上签约资格。通报各经纪机构不得聘用被列入失信人员名单的人员从事房地产经纪服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统