当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2019-06329 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2019-07-01
文 号 时 效
泰州市人力资源和社会保障局关于深入推进就业精准扶贫专项行动的通知
信息来源:市人社局 发布日期:2019-07-01 15:14 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰人社发〔2019〕124号

 

 

泰州市人力资源和社会保障局关于深入推进就业精准扶贫专项行动的通知

 

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

为贯彻落实全省就业扶贫推进会的部署要求,全力推进我市就业精准扶贫工作,帮助全市建档立卡农村贫困劳动力通过就业创业实现脱贫,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2019年,对仍未实现就业的贫困劳动力,提供免费的就业信息服务、职业技能培训、创业培训、就业创业帮扶,以促其尽快实现就业创业。通过就业创业,贫困家庭的劳务收入显著增加,努力实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

二、工作措施

(一)动态掌握贫困劳动力信息。按季对已录入“就业扶贫信息管理系统”的贫困劳动力就业信息进行更新,实行动态管理。对已实现就业的,加强后期跟踪管理,通过电话回访和短信联系等方式,准确掌握就业单位、就业岗位、工资收入等信息,促进稳定就业。对未实现就业的,准确掌握基本信息、就业意愿、技能素质等情况,继续加大帮扶力度,提供就业创业服务,帮助尽快就业。

(二)建立与重点企业联动机制。充分发挥人力资源市场作用,加强与发改、工信等部门的沟通,全面掌握当地产业发展情况,定期组织人员进入当地重点企业收集、挖掘用工岗位,并进行筛选分类,结合贫困劳动力登记的就业意愿和本人自身条件,及时推荐就业岗位,确保符合条件的贫困劳动力有就业岗位。

(三)举办贫困劳动力专场招聘会。以“高校毕业生就业服务月”、“10.17人社扶贫帮困日”等活动为契机,开展就业扶贫专题招聘会,为贫困劳动力提供就业信息。村级可以召开小型专场招聘会,更精准、更灵活地服务农村贫困劳动力,帮助他们实现转移就业。

(四)加大公益性岗位开发力度。围绕美好乡村建设,大力开发乡村保洁、保绿、治安协管等公益性岗位,用于优先安置贫困劳动力,并按规定给予开发主体岗位补贴和社会保险补贴。组织无法外出就业的贫困劳动力自力更生,在家从事编织、来料加工等工作,对符合条件人员给予适当补助。

(五)创建就业扶贫载体。积极鼓励和引导各类优质企业在乡镇、农村建立扶贫车间、农村合作社、社区工厂等各类就业扶贫载体吸纳贫困家庭劳动力就业。对生产经营稳定、吸纳建档立卡贫困劳动力数量较多、稳岗效果较好的单位可以推荐评选为“泰州市就业扶贫基地”。

(六)推进村级基层平台标准化建设。按照市相关文件要求,2019年底争取实现村级平台标准化建设全部达标。各村(社区)要设立人社服务窗口,至少配备1名专(兼)职协理员负责就业扶贫工作,切实掌握农村贫困户基本信息,以扶贫办建档立卡贫困户数据为基础,精准摸清贫困劳动力的家庭、就业、培训、创业等基本情况,确保数据100%的准确,夯实就业精准扶贫基础。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。就业扶贫是精准扶贫的重要内容,促进贫困劳动力就业是增加贫困家庭收入,促进贫困家庭脱贫最有效、最直接的方式。各地要站在大局高度,把就业扶贫工作摆在重要位置,制定有针对性、操作性和实效性的工作举措,职责到人,责任上肩,确保各项工作顺利推进。

(二)精准信息,夯实基础。全面了解我市贫困劳动力就业状况,进一步做好全市就业扶贫基础数据采集及动态管理工作,建立完善基础台账,相关表格电子档及纸质档(附后)于2019年12月底上报市就管中心。

(三)加强宣传,树立典型。各地要结合当地实际,运用多种渠道,加大对就业扶贫工作的宣传力度,着力宣传就业扶贫各项惠民政策。要及时总结推广好的经验做法,培育就业扶贫典型,发挥示范引领作用,充分调动贫困劳动力的主观能动性。请各地于2019年12月底报送1-2个就业扶贫典型案例。

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局   

2019年6月19日        


 

附件

农村建档立卡就业帮扶对象已就业人员情况表

填报单位(盖章):

序号

姓名

性别

身份证号码

家庭住址

联系电话

就业单位及岗位

年收入(元)

































































单位负责人:                                    填报人:            填报时间:    年  月  日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统