当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06495 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农计〔2019〕5号 时 效
泰州市农业农村局 泰州市财政局关于做好2019年农业产业强镇示范建设项目申报推荐工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 14:14 浏览次数: 字体:[ ]

泰农计〔2019〕5号

各市(区)农业农村局、财政局:

根据《江苏省农业农村局 江苏省财政局关于做好2019年农业产业强镇示范建设项目申报推荐工作的通知》(苏农计〔2019〕3号)精神,现开展2019年农业产业强镇示范建设项目申报推荐工作,有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述为指引,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以镇(乡,下同)为载体,以农村一二三产业融合发展为核心,聚焦农业主导产业,全产业链培育,多要素聚集,支持建设一批多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多利益联结、多模式创新的农业产业强镇,加快构建标准原料基地、集约加工转化、网络服务体系、紧密利益联结的产业集群,打造主业强、百业兴、宜居宜业的乡村产业发展高地,助推乡村产业振兴。

(二)基本原则。一是聚焦主业、集群发展。壮大主导产业,聚合资源要素,培育新产业新业态,推进产业集群发展,激活一方经济,带富一方百姓。二是创新引领、融合发展。创新发展模式,延长产业链、提升价值链、重组供应链、完善利益链,让农民更多分享产业链增值收益。三是多方参与、协同推进。发挥市场配置资源的决定作用和政府作用,引导龙头企业、新型农业经营主体和小农户积极参与,形成同向发力、协同推进的格局。

二、建设内容及支持方式

(一)建设内容

一是壮大农业主导产业。依托镇域1-2个农业主导产业,着眼全产业链培育,支持建设规模化、标准化、专业化绿色生产基地,扶持发展农产品初加工、精深加工、综合利用,支持建设仓储物流体系,创建区域品牌、产品品牌,培育新业态新模式,推进产业深度融合,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃、联农紧密的乡村产业体系,示范引领城乡融合发展。

二是培育产业融合主体。扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农民合作社、家庭农场,培育壮大一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农产品加工企业,发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批以龙头企业为引领、以合作社和家庭农场为纽带、以农户为基础的农业产业化联合体,增强乡村产业发展的内生动力。

三是创新利益联结机制。引导示范镇完善股份合作、“保底收益+按股分红”、订单农业等利益联结机制,带动农民就地就近创业创新,调动广大农户发展乡村产业的积极性。鼓励各地创新形式,将财政补助资金折股量化到农民专业合作社成员或农户,实现小农户与现代农业的有机衔接,让农户更多分享乡村产业发展政策红利。

四是建立健全体制机制。鼓励各地以主导产业发展为切入点,集成政策、集聚要素、集合功能、集中资金,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,通过产业兴旺实现以产兴村、产镇融合的发展格局,示范带动农业农村现代化。

五是助力产业脱贫攻坚。发挥中央财政引领作用,支持条件相对较好的经济薄弱地区开展农业产业强镇示范建设,探索适宜的乡村产业发展模式,延伸产业链,提升价值链,拓宽收益链,让低收入农户充分分享产业融合发展的增值收益,助力脱贫攻坚。

(二)支持方式

通过以奖代补等方式对农业产业强镇示范建设予以适当支持。中央财政补助资金由各地结合建设内容,按照填平补齐的原则,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系,重点支持农业产业发展公共基础设施和公共服务平台建设等方面。

鼓励各级农业农村、财政部门按照规定统筹整合其他资金,撬动社会资本和金融资本投资,集中支持实施农业产业强镇示范建设。

三、建设条件

申请农业产业强镇示范建设的镇应达到以下条件:

(一)政府重视支持有力。县镇两级政府对农业产业强镇示范建设实施意愿强烈,组织领导机制健全,在土地、财政、金融和人才等方面出台相应政策。

(二)主导产业基础牢固。主导产业优势明显,绿色发展成效突出,农村一二三产业结构合理,社会化服务体系保障有力。镇域农业主导产业总产值达到3亿元以上。

(三)产业融合示范带动。围绕主导产业推进农村一二三产业融合发展,产业链长、主体多元、业态多样,类型丰富。镇域内有地市级以上农业产业化龙头企业。农产品加工业产值与农业产值比达到2:1。

(四)规划布局科学合理。区位优势明显,功能定位清晰,发展目标明确,有农业产业发展规划,原料基地、加工转化、仓储流通、服务配套等布局合理。水、电、路、网络等基础设施和公共服务设施基本完备。

(五)联农带农机制紧密。农业产业化龙头企业、农民合作社等新型经营主体与农户建立紧密型利益联结机制,农民能够分享全产业链增值收益。农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。

四、推荐程序

(一)每个市(区)要按照突出产业特色和示范引导的原则,最多推荐1个示范镇,超数量推荐取消资格。

(二)城关镇、开发区、街道办事处、国家现代农业产业园、省级现代农业产业示范园核心所在地不列入推荐范围。2018年已承担农业产业强镇项目的县(市、区)今年原则上不再申报。

(三)按农业农村部、财政部两部通知要求,优先考虑推荐以粮棉油等大宗农作物为主导产业的示范镇。

(四)申请表及实施方案由申报的示范镇组织编写,并对申报内容的真实性和实施方案的可行性负责,市(区)农业农村部门会同财政部门共同把关,市(区)人民政府正式行文推荐。示范镇建设申请表(样式见附件1)及实施方案(样式见附件2)、市(区)人民政府推荐文件一式8份,于4月11日前统一报市农业农村局推进办,逾期视为自动放弃。此外,附件1、2及相关证明材料还需以PDF格式发送邮箱470273403@qq.com。

五、有关要求

(一)强化组织领导。农业产业强镇示范建设实行中央统筹、省负总责、县镇抓落实的工作机制。各市(区)农业农村、财政部门要高度重视,建立健全工作机制和管理程序,及时制定工作方案,明确建设思路、建设内容、建设条件等,并完善配套制度。市(区)人民政府要压实乡镇人民政府责任,确保农业产业强镇示范建设取得实效。

(二)强化协调配合。各市(区)农业农村部门、财政部门要加强沟通,分工协作。财政部门要强化资金落实和政策监督,农业农村部门要加强组织协调和政策统筹,抓好项目组织实施,研究细化具体措施,指导督促有关县、乡镇做好项目实施工作。

(三)强化监督管理。各市(区)农业农村、财政部门要加大日常调度和工作督导,完善管理考核机制,推动农业产业强镇加快建设,严禁产生“大棚房”问题,严禁楼堂馆所建设,严禁变相搞房地产开发,确保工作方向不偏、资金规范使用。农业产业强镇示范建设责任主体及市(区)级有关部门必须各司其职、各尽其责,因未认真履行职责造成项目管理和资金管理出现重大问题的,依据有关规定予以责任追究。

(四)强化总结宣传。各市(区)农业农村、财政部门要及时总结农业产业强镇示范建设的典型经验和成熟模式,采取多种途径加大宣传,全面展示农业产业强镇示范建设成效,营造政策实施的良好氛围。

联系方式:市农业农村局推进办,周波,86893932;

           市财政局,高伟,86888071。

 

附件:1.农业产业强镇示范建设申请表(样式)

        2.农业产业强镇示范建设实施方案(样式)

 

泰州市农业农村局     泰州市财政局

                            2019年4月9日

泰农计〔2019〕5号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统