当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06512 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农牧〔2019〕17号 时 效
泰州市农业农村局关于全面开展生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

泰农牧〔2019〕17号

 

各市(区)农业农村局、医药高新区农工办,农业开发区农业局:

屠宰环节是连接生猪产销的关键环节,实施屠宰环节非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度(以下简称“两项制度”),对切断病毒传播链条、降低病毒扩散风险、打好非洲猪瘟攻坚战至关重要。根据省农业农村厅的要求,结合我市实际,决定在全市开展生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动,现就有关要求通知如下:

一、迅速部署落实“两项制度”百日行动

4月份,国务院领导同志明确要求,屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度必须百分之百执行。5月7日,农业农村部在北京召开落实生猪屠宰环节“两项制度”百日行动部署会,于康震副部长强调,要按照国务院领导同志批示要求,深入开展落实非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度百日行动,确保“两项制度”百分之百执行到位。各地要坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,从即日起,查漏补缺,全面开展生猪屠宰环节“两项制度”百日行动。要严把规定时限,强化技术保障,加强监督管理,采取每周调度、挂图作战、督促提醒、按月总结、对账销账等多种方式,确保5月15日前补齐所有屠宰企业派驻官方兽医缺口,所有生猪屠宰企业全部实现自检。

二、明确重点工作任务

各地要严格按照《农业农村部关于加强屠宰环节非洲猪瘟检测工作的通知》(农牧发〔2019〕7号)和《农业农村部关于落实屠宰环节官方兽医检疫监管制度的紧急通知》(农明字〔2019〕第16号)要求,卡住关键时间节点,从即日起,用100天左右的时间,做到“三清四明两解决”,即屠宰企业基本情况清楚、非洲猪瘟自检情况清楚、官方兽医派驻情况清楚;专项行动任务明、“两项制度”进展明、政府和企业责任明、生猪来源和生猪产品去向明;基本解决落后屠宰企业淘汰问题,基本解决官方兽医配备问题。各地要及时明确工作目标、细化任务要求,采取倒排工序等方式,推动“两项制度”按期落实到位。2019年年底前,所有生猪屠宰企业相关信息将纳入动物检疫证明电子出证系统,与检疫出证相关联,实现精准监管。各地要安排专职人员负责,严格按照农业农村部要求,在规定时间节点前完善全国畜禽屠宰行业管理系统内屠宰企业信息,确保不遗漏,防止影响屠宰企业生产经营。

三、落实企业主体责任

生猪屠宰企业作为产业链条上的重要主体,防控动物疫病、保证产品质量安全是应尽的责任。屠宰厂(场)生产设施设备和环境一旦被污染,病毒更易长期存活,更易在生猪和猪肉产品中循环扩增,成为病毒的“储存器”“扩增器”。生猪屠宰厂(场)连接着生猪产销等上下游环节,便于“顺藤摸瓜”及时发现和追溯潜在风险。同时,相比其他环节,在生猪屠宰厂(场)开展检测更容易采集样品,实现最大限度的检测覆盖面,结合临床和剖检情况综合判断。我市所有生猪屠宰厂(场)均购买了荧光PCR检测设备,在硬件上已经能够开展非洲猪瘟病毒自检。但是,在制度执行和人员培训上,还有待加强。各地要督促生猪屠宰企业规范采样检测,督促检测设备供货方帮助屠宰企业细化非洲猪瘟检测标准和操作程序,加强对屠宰企业的技术培训,确保检测人员操作规范,检测结果准确无误。

四、明确抽样检测要求

生猪屠宰厂(场)要在驻场官方兽医监督下,按照生猪不同来源实施分批屠宰,每批生猪屠宰后,对暂储血液进行取样并检测非洲猪瘟病毒;或者根据实际情况,在生猪进场前以生猪运输车辆为单位采集全部生猪血液样品,混合后进行检测。如果使用试纸条检测,必须一头猪一个试纸条,不得混样检测。屠宰过程中发现疑似非洲猪瘟病变的,要立即停止屠宰,将可疑生猪转至隔离间,并采集病变组织和血液样品进行检测。屠宰厂(场)检测非洲猪瘟病毒为阴性且按照检疫规程检疫合格的,驻场官方兽医方可出具动物检疫证明。屠宰厂(场)检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,要立即停止生产,将检测结果报告驻场官方兽医,并及时按规定将阳性样品送样复检。复检为阴性的,可以恢复生产;复检为阳性的,要按规定采取处置措施,48小时后经评估合格后方可恢复生产。对扑杀的生猪和无害化处理的生猪产品,按照财政部和农业农村部印发的通知予以补助。一旦在生猪产品市场、流通、加工等环节抽检确诊为非洲猪瘟阳性,相关联的屠宰企业将面临15天停产等处理措施。

五、规范屠宰环节检疫监管

在屠宰企业派驻官方兽医实施检疫监管,是切断动物疫病传播途径、保障动物及动物产品安全和公共卫生安全的重要制度安排。根据动物防疫法及其配套规章规定,向屠宰场派驻(出)官方兽医实施屠宰检疫是县级动物卫生监督机构重要的法定职责。按照生猪屠宰检疫规程和相关规定,屠宰检疫内容包括传染病和寄生虫病,检疫流程包括生猪进入屠宰厂(场、点)监督查验、检疫申报、宰前检查、同步检疫、检疫结果处理以及检疫记录等。在非洲猪瘟防控期间,官方兽医监督屠宰企业开展非洲猪瘟自检,对没有开展自检的屠宰企业,其屠宰后的生猪产品一律不得出具动物检疫证明。各地要按照有关法律法规和农业农村部要求,对持有生猪定点屠宰证的屠宰企业足额派驻官方兽医,确保驻场官方兽医数量能够满足动物检疫工作需要。各地要严格落实农业农村部119号公告要求,驻场官方兽医要监督生猪屠宰企业按照“批批检、全覆盖”的原则全面开展非洲猪瘟检测。严禁对未经非洲猪瘟检测或检测结果为阳性的生猪产品出具动物检疫证明。

六、加强督查督促督办

各地要结合本次“百日行动”,组织对辖区内生猪定点屠宰企业进行全面清理,对在规定期限内未落实非洲猪瘟自检制度的生猪定点屠宰企业,结合排污许可、动物防疫条件等要求,采取停产整改措施,对整改不达标的,要依法取消定点屠宰资格。对各地“两项制度”落实情况,农业农村部要求实行周报制,根据各地进展情况,进行排序并通报。对落实“两项制度”进展较慢的省份,国办督查室将督促地方人民政府加大力度推动工作;对进展严重滞后的省份,农业农村部将与国办督查室联合约谈省级人民政府分管负责同志。省农业农村厅也将对在规定期限内,未按要求落实官方兽医配备的市县,报请省政府通过下发督办函等形式,予以督办。请各地务必重视,主动汇报,认真落实,并于每周一下午3时前,将本辖区上周自检制度和官方兽医派驻制度落实情况报送至我局畜牧兽医处。

联系人:朱志江,联系电话:86893977。

特此通知。

 

                              泰州市农业农村局

                               2019年5月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统