当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06513 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农牧〔2019〕18号 时 效
泰州市农业农村局关于开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 15:20 浏览次数: 字体:[ ]

泰农牧〔2019〕18号

 

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办、农业开发区农业局:

根据当前非洲猪瘟等重大动物疫病防控形势,为进一步强化生物安全措施,巩固防控成果,按照全省统一部署和要求,我局决定利用一个月的时间,在全市范围内组织开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,明确目标任务

随着天气转暖,汛期将至。我市水系发达,汛期雨水量大且持续时间长,病死畜禽掩埋点一旦被雨水冲刷,极易造成病原微生物迅速扩散。气温升高后,在卫生条件不好的环境中容易出现蚊蝇大量孳生,导致动物传染病传播隐患加大。同时,气温升高,老鼠活动频繁,极易机械性传播病原微生物,导致非洲猪瘟等动物疫病发生和传播。因此,各地要充分认识开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动对全市非洲猪瘟等重大动物疫病防控的重要意义,从思想上高度重视,在行动上积极落实,结合春防行动成果和非洲猪瘟防控工作实际,认真研究部署,明确工作目标,制定细化工作方案,分解落实工作任务,确保专项行动取得实效。

二、突出重点环节,强化全面消杀

针对当前非洲猪瘟等重大动物疫病防控的工作实际,各地在开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动时,要做到全链条、全覆盖。全链条包括养殖、运输、屠宰加工、无害化处理等各个环节,全覆盖指覆盖各个环节的所有场点,尤其要突出重点环节和场所。

(一)养殖场、病死动物无害化收集处理及生猪产品冷藏储存等场点,要进一步完善消毒制度,强化管理措施,科学使用各类消毒药以及防鼠灭鼠设施和药品,因地制宜采取防蚊蝇和杀灭蚊蝇的技术措施,要兼顾做好上述场点周边下水道和小水体环境的消毒和灭蚊灭蝇等。

(二)运输环节要严格执行部省关于畜禽及其产品运输车辆的有关规定,在做好车辆备案的基础上,切实强化装载前卸载后对运输车辆的全面、有效、规范消毒,特别注意消毒前后的清洗和烘干(晾干)、充足的消毒持续时间、对车辆底部和顶部的洗消、对驾驶员和其随身物品的管理、对驾驶室的消毒以及清洗消毒污水的处理等。

(三)屠宰场点要强化全面消毒,建立和完善清洗消毒制度,严格落实工作责任制。要配备相应的清洗消毒设施设备,储存含氯消毒剂(例如次氯酸盐、二氯化氢)、碱类消毒剂(例如氢氧化钠、氢氧化钾)、戊二醛等3个品种以上的消毒药品供日常消毒交替使用。要安排专人规范操作和管理消毒设施设备,做好个人保护,确保安全生产。

(四)生猪等病死动物掩埋地点,要采取构筑防水坝、防水沟等措施防止雨水、河水等水流冲刷,在雨季来临前采取加固处理并对掩埋点及周边环境开展一次全面消毒,同时,加强汛期的巡查,发现问题及时处理。

(五)提倡建立车辆洗消中心(站),在距离屠宰场、养殖场、无害化处理等场点3~5公里的地方设置独立的车辆清洗消毒中心(站),对出入场点的运输车辆进行全面清洗消毒。洗消污水要集中妥善处理,不得随便排放。大型规模养殖场可以场为单位单独设立,中小养殖场和散养户可以乡镇或村为单位设立。

三、明确责任主体,加强督查指导

依照《中华人民共和国动物防疫法》、《江苏省动物防疫条例》等有关法律法规,以及部省有关非洲猪瘟等重大动物疫病防控相关规定,各地在开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动时,要继续严格落实“三大责任”,即地方政府的属地管理责任、职能部门的监管责任、生产经营者的主体责任。其中,从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人,是实施消毒和灭鼠灭蚊虫的主体,应当主动做好消毒和灭鼠灭蚊虫等防疫工作。各地兽医主管部门要切实履职尽责,做好专项行动的督查检查,督促责任主体依法履行职责;各地动物卫生监督机构要根据职责分工,加强对屠宰、运输等环节的检疫监管尤其是车辆消毒的监督管理,确保实效;各地动物疫控机构要加强技术指导,深入养殖场、屠宰场等场点指导其制定方案,保证科学规范实施。

四、加强组织领导,做好宣传发动

各地要加强组织领导,实行分片包干制,做到任务明确,责任到人。要统筹兼顾,切实做好专项行动的宣传发动工作。各市(区)农业农村局分管领导要亲自抓,各有关部门负责人要认真组织,研究制定实施方案,落实人员分工负责养殖、运输、屠宰、无害化处理等各环节的组织实施,做到行动组织有力有序,宣传指导到点到人,各有关企业和个人应知尽知,确保行动不走过场,力求实效。各地在实施过程中,要及时开展宣传工作,通过编写工作简报、宣传信息等,向社会展示兽医工作风貌和此项行动对畜牧业健康稳定发展的积极作用,努力营造社会各方支持和配合动物防疫工作的良好氛围。

请各地于5月30日前将本辖区专项行动工作总结报市农业农村局。联系人:孙军华,联系电话86893993。

 

泰州市农业农村局

2019年5月9日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统