当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06515 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农渔[2019]9号 时 效
泰州市农业农村局关于规范稻渔综合种养发展的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办,农业开发区农业局:

根据《农业农村部办公厅关于规范稻渔综合种养产业发展的通知》(农办渔〔2019〕24号)、省农业农村厅《关于转发<农业农村部办公厅关于规范稻渔综合种养产业发展的通知>通知》(苏农办渔〔2019〕9号)的精神,为进一步规范我市稻渔综合种养发展,现将有关事项通知:

一、开展调查摸底、整改存在问题。各市区要加强对稻渔综合种养主体的管理,按照2017年发布的行业标准《稻渔综合种养技术规范 通则》要求(沟坑占比不超过总种养面积的10%,水稻平原地区亩产量不低于500kg),对本地稻渔综合种养产地和产品开展全面摸底调查,对存在沟坑占比超过标准上限,种养环境、水稻亩产量或产品质量安全不达标等问题的,要督促生产主体针对存在问题,逐项抓紧进行整改。

二、加强指导监督、提升发展质量。各市区在推动稻渔综合种养发展过程中,要对近期拟发展的稻渔综合种养主体加强指导和监督,要以“稳粮增收”为前提,以“不与人争粮,不与粮争地”为基本原则,严格执行《稻渔综合种养技术规范 通则》中有关沟坑占比、水稻产量等指标要求。对不符合标准要求的,要及时报告同级人民政府,会同有关职能部门采取相应措施,确保新上的稻渔综合种养主体在沟坑占比、种养环境、水稻产量和产品质量等方面符合要求。

三、建立管理机制,确保规范发展。各市区农业农村局要开展调查研究,掌握本地稻渔综合种养发展现状和潜力空间,因地制宜,引导稻渔综合种养规范发展。要完善管理制度,联合有关职能部门,建立稻渔综合种养长效管理机制。

请各市区农业农村局立即组织力量,全面摸清本地稻渔综合种养现状,填写调查表(见附件),并将清查整改情况(稻渔综合种养基本情况,沟坑占比情况、种养环境、水稻产量和产品质量情况,存在问题及整改情况)形成书面材料,于5月10日前函报我局。

联系人:市农业农村局水产站卢程,0253-86893970;市农业农村局作栽站刘云飞,0253-86893987。

附件:稻渔综合种养基本情况调查表

泰州市农业农村局

2019年5月5日

泰农渔〔2019〕9号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统