当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06529 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农牧〔2019〕23号 时 效
泰州市农业农村局关于畜禽屠宰及证章标识印制和使用管理有关事项的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 16:06 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局,医药高新区农工办,农业开发区农业局:

为加强我市畜禽屠宰证章标识管理,规范畜禽屠宰品质检验,根据省农业农村厅办公室《关于规范动物检疫验讫证章和相关标志样式等有关要求的通知》(苏农办牧〔2019〕19号)和《关于畜禽屠宰及肉品品质检验证章标识印制和使用管理有关事项的通知》(苏农办牧〔2019〕26号)精神,结合我市实际,现将畜禽屠宰及证章标识印制和使用管理有关事项通知如下:

一、畜禽屠宰证、牌

(一)生猪定点屠宰证、牌。生猪定点屠宰证书、标志牌式样及管理按照市农委《泰州市农委关于生猪定点屠宰证章标志印制和使用管理有关事项的通知》(泰农牧〔2015〕54号)有关规定执行。

(二)牛羊家禽集中屠宰企业标志牌。对取得动物防疫条件合格证、排污许可证并派驻官方兽医驻场检疫的牛羊家禽集中屠宰企业,可授予牛羊家禽集中屠宰企业标志牌。标志牌样式详见附件3(参照苏农办牧〔2019〕26号),集中屠宰企业代码,参照泰农牧〔2015〕54号生猪定点屠宰企业代码编码方式编排,由畜种[N(牛)、Y(羊)、Q(禽)]加一组8位数码组成,第1、2位:省级代号(江苏省:12);第3、4位:市级代号(泰州市:08);第5、6位:县级代号(海陵区和农业开发区:01、高港区和医药高新区:02、靖江市:03、泰兴市:04、姜堰区:05、兴化市:06);第7、8位:企业序号,如靖江市:N12080301(N为牛禽种代号、12为江苏省代号、08为泰州市代号、03为靖江市代号、01为企业序号)。屠宰企业如屠宰两种及以上动物则分配两个及以上集中屠宰代码。标志牌由各市(区)负责制作、发放。因苏农牧〔2015〕14号文件中区域编码规则表未将农业开发区和医药高新区编入其中,两区暂时按此编码实施。

二、动物检疫验讫证章和相关标志样式

(一)启用生猪屠宰检疫验讫印章。为解决生猪胴体上检疫验讫印章规格大小、印油颜色不一致等问题,农业农村部对生猪屠宰检疫验讫印章的样式进行了统一规范(样式见附件1),对检疫合格肉品加盖的验讫印章印油,颜色统一为蓝色;对检疫不合格的肉品加盖的“高温”或“销毁”章印油,颜色统一为红色。印油必须使用符合食品级标准的原料。根据市(区)的生猪定点屠宰企业情况,全省统一组织生产并分配新版生猪屠宰检疫验讫印章代码编号。

(二)启用牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志。为解决牛羊肉检疫后不易加盖检疫验讫印章的问题,农业农村部统一启用牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志(样式见附件2)。各地要及时通知本辖区内牛羊屠宰企业做好订购工作,并按检疫证章申请流程在智慧动监信息化系统内上报,经省级审核分配生产任务,工本费由牛羊屠宰企业与生产企业自行结算。

(三)启用新版动物检疫证明及相关标识。根据农业农村部要求,动物检疫证明及相关标识监制章上的“中华人民共和国农业部监制章”变更为“中华人民共和国农业农村部监制章”。

三、肉品品质检验合格证样式

(一)启用新版《肉品品质检验合格证》。具体样式、颜色和大小按照附件4制作。品质检验合格证加印套红的“江苏省农业农村厅”监制章,加盖原监制章的猪肉品品质检验合格证及相关标识可以使用至2019年12月31日。在省信息化系统未启用前,鼓励企业印制使用本企业的追溯二维码。信息化系统启用后,企业二维码的编码规则由省厅下发后另行通知。

(二)《肉品品质检验合格证》须施盖(或套印)“企业肉品检验专用章”,专用章样式按附件5样式及矢量图制作。

(三)《肉品品质检验合格证》编号分别由M(泰州市车牌代码)+畜种[N(牛)、Y(羊)、Q(禽)、Z(猪)]+8位数字组成,其中第一个数字为各市(区)号段(靖江市为1;泰兴市为2;兴化市为3;姜堰区为5;海陵区和农业开发区为6;高港区和医药高新区为7),如靖江市牛肉品质检验合格证为NO:MN10000001(M为泰州市车牌代码、N为牛禽种代号、第一个数字1为靖江市号段、后面7位数为顺序编号)。各市(区)印制《肉品品质检验合格证》的编号情况于7月1日前报我局备案。

四、肉品品质检验合格标识

牛羊家禽多为剥皮、分割、包装产品,胴体检验合格验讫印章在胴体上施盖相对困难。牛、羊、禽肉品采用施加“肉品品质检验合格”塑料卡环式标识的方式,片肉、整块产品标识采用塑料材质制作,施挂产品上,塑料卡环的标牌处黏贴对人体无害的肉品品质检验合格标签不干胶贴。塑料卡环制作参考《关于规范动物检疫验讫证章和相关标志样式等有关要求的通知》(苏农办牧〔2019〕19号)中塑料卡环式检疫验讫标志扎带、锁扣、标牌的参数制作,也可在屠宰检疫塑料卡环背面黏贴肉品品质检验合格标签不干胶贴。包装产品采用对人体无害的肉品品质检验合格标签不干胶贴,附着在畜禽产品小包装包装物上。牛、羊、禽产品“肉品品质检验合格”标识标签样式见附件6,标识由企业自行制作,印制及使用情况每半年(每年1月31日、6月30日前)向我局报告。猪肉胴体“检验合格”验讫印章仍按泰农牧〔2015〕54号通知执行,鼓励生猪企业开展产品信息化管理,片肉加挂含有信息追溯二维码的生猪产品品质检验合格标识,标签样式见附件6。

五、加强对肉品品质检验证和标识管理

新版畜禽肉品品质检验合格证和合格标识自2019年7月1日起开始使用。各地要加强肉品品质检验合格证和检验合格标识管理,认真做好肉品品质检验合格证和检验合格标识的制作、指导、发放、登记和监制印章使用的管理工作,专人负责,发放记录存档备案。要督促屠宰企业建立肉品品质检验相关证章和标识的管理制度,监督其严格按照《生猪屠宰管理条例》《生猪屠宰产品品质检验规程》和《牛羊屠宰产品品质检验规程》的有关要求使用相关证章和标识,并定期对其使用情况进行检查,严厉查处伪造、变卖、租借猪牛羊禽肉品品质检验证和检验合格标识等违法行为。

 

附件:1、生猪屠宰检疫验讫印章样式

     2、牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志样式

     3、牛羊家禽集中屠宰标志牌样式

     4、畜禽肉品品质检验合格证样式

     5、肉品检验专用章样式及矢量图

     6、畜禽产品肉品品质检验合格标识标签样式

 

 

                         泰州市农业农村局

                                            2019年6月5日

泰农牧〔2019〕23号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统