当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-06530 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-07-13
文 号 泰农牧〔2019〕24号 时 效
泰州市农业农村局关于开展2019年生鲜乳专项整治行动的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-07-13 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

为深入贯彻《乳品质量安全监督管理条例》《省政府办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》(苏政办发〔2018〕93号),根据省农业农村厅《关于开展2019年生鲜乳专项整治行动的通知》(苏农便〔2019〕83号)和《关于切实加强生鲜乳质量安全监管工作的通知》(苏农函〔2019〕88号)要求,决定在全市继续组织开展生鲜乳专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

以消除生鲜乳质量安全隐患为目标,加强奶畜养殖场户、生鲜乳收购站、运输车监管,整改、取缔不合格生鲜乳收购站和运输车,严查、严防非法添加等违法违规行为,核查、规范网上发证行为和信息录入,提高监管效率和精准化水平。

二、整治时间

专项整治时间为2019年6月至10月。

三、整治任务

(一)加强生鲜乳生产经营主体监管。加强奶畜规模养殖场户备案登记管理,严格审核收购站和运输车资质条件,规范生鲜乳收购许可证和准运证发放、换证和注销管理;加大监管力度,对奶畜养殖场户、生鲜乳收购站和运输车开展现场监督检查,督促奶畜养殖场户建立和完善各项记录,推进生鲜乳收购站和运输车标准化建设与规范管理,强化生鲜乳生产和收购、运输经营主体的监管。

(二)加强生鲜乳质量安全监测。实施生鲜乳质量安全监管计划,加大生鲜乳监督抽查力度,加强生鲜乳质量安全隐患排查。各地要确保每年对辖区内奶牛养殖场户、生鲜乳收购站、本地核发准运证的生鲜乳运输车监管监测全覆盖,市级将加大监管监测力度,确保每年对辖区内奶牛养殖场户、生鲜乳收购站、本地核发准运证的生鲜乳运输车监管监测覆盖达50%以上。对在辖区内乳制品企业等从事生鲜乳运输的外地运输车辆,要加大监管力度和频次,避免出现监管“真空”。

(三)加强生鲜乳质量安全信息化管理。结合“智慧动监”、“智慧畜牧”信息系统的推广应用,加强奶畜规模场网上备案管理。要指定专人负责“全国生鲜乳收购站运输车监督管理系统”运行管理,加强生鲜乳收购站、运输车信息更新和信息审核,掌握信息变化情况,提高监管监测工作信息化和精准化水平。

(四)加强生鲜乳质量安全执法查处。加大执法查处力度,严厉打击违法违规行为,对不符合条件的生鲜乳收购站和运输车,依法吊销或收回其证照;对非法收购,无证运输,在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加违禁物质等违法行为,依法从重处置。

四、有关要求

(一)开展自查。各地要进一步落实生鲜乳质量安全监管属地管理责任,根据本通知要求认真开展摸排自查,坚持问题导向,分析不足,提出措施,确保生鲜乳专项整治工作取得实效。请各市(区)于10月18日前将总结报告和附件1表格报送我局畜牧兽医处。

(二)重点督查。在各地自查的基础上,市级将对各地专项整治活动开展情况进行重点监督抽查。各地有新增婴幼儿配方乳粉奶源基地的,请及时报送我局汇总备案。

 

附件:1、生鲜乳质量安全监管工作情况表;

     2、生鲜乳收购站标准化管理现场检查单;

     3、生鲜乳运输车现场检查单;

     4、奶牛养殖场(户)现场检查表。

 

泰州市农业农村局

2019年6月19日

泰农牧〔2019〕24号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统