当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441689/2019-06357 分 类 部门文件 城乡建设(含住房) 通知
发布机构 市城管局 发文日期 2019-07-02
文 号 时 效
市城管局关于印发2019年重点行业领域安全生产专项整治百日行动实施方案的通知
信息来源:市城管局 发布日期:2019-07-02 11:26 浏览次数: 字体:[ ]

市城管局关于印发2019年重点行业领域

安全生产专项整治百日行动实施方案的通知

 

机关各处室,各直属事业单位:

根据市委、市政府工作部署,决定从现在起至6月底,在全局范围内开展重点行业领域安全生产专项整治百日行动。现将《2019年重点行业领域安全生产专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                                                泰州市城市管理局

                                                                      201948

 

2019年重点行业领域安全生产

专项整治百日行动实施方案

 

为切实加强重点行业领域安全监管,根据市委、市政府工作部署,经研究,决定从现在起至6月底在全局范围内开展重点行业领域安全生产专项整治百日行动(以下简称“百日行动”),现制定实施方案如下:

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚决杜绝重特大安全事故,以压降一般事故总量和有效遏制较大事故为目标,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持安全检查和专项整治相结合、风险防范化解与隐患排查治理相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,扎实组织开展“百日行动”,通过全面排查、持续整治和高压监管,进一步严密防控重大安全风险,严格治理各类事故隐患,不断规范重点行业领域安全生产秩序,全力维护全局安全形势稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。

二、整治范围

“百日行动”覆盖全局所有处室(单位)、所有行业领域、所有生产经营单位。重点突出以下几个方面:

(一)户外广告方面:认真排查人员流动量大的公共场所大型户外广告和店扫店牌的安全情况,对存在安全隐患的广告位登记造册,认真制定整改措施,明确整改时间和责任人,及时督促相关企业和责任人抓好整改,及时消除安全隐患,确保不发生因风、雨、雪等恶劣天气致使广告牌伤人的事故。

(二)渣土运输方面:督促渣土运输企业开展渣土运输车辆车况和日常运行情况自查;组织经常性的联合执法,严查运输过程中出现的超速超载、疲劳驾驶等违法行为和抛洒滴漏现象。

(三)生产经营企业方面:认真检查生活垃圾焚烧厂、垃圾填埋场、餐厨废弃物处理厂等企业安全生产制度落实情况,重点排查在堆体稳定、气体导排、渗滤液处理等方面可能存在的安全隐患。

(四)环卫作业方面:重点检查各类环卫作业车辆、垃圾转运站机械设备运行情况,各项安全制度的制定和落实情况,特种设备作业人员持证上岗情况。

(五)机关处室方面:重点排查查办公区域用电、用水、用气以及消防设施、消防通道等方面可能存在的安全隐患,检查食堂食品安全和公务车辆安全管理制度落实情况。

三、时间安排

(一)动员部署,自查自改阶段(即日起至4月12日)。各处室(单位)要认真制定工作方案,进行全面动员部署。工作方案要科学合理、便于实施、具有针对性,切忌生搬硬套、内容空泛、脱离实际。

(二)全面检查,集中整治阶段(4月13日6月7日)。

各处室(单位)要进一步细化检查事项、具体内容和检查标准,深入开展风险隐患排查治理工作。要认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账、100%制定管控措施和整改方案,100%做到整改责任、措施、资金、时限、预案五到位

各处室(单位)要将集中整治情况和执法处罚情况于67日前报送市城管局。

(三)巡查督查,巩固提高阶段(6月8日6月28日)。

各处室(单位)要结合生产经营单位自查自改情况,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种形式,深入开展执法检查。重点检查事故多发频发、未按要求开展自查自改和零隐患申报的生产经营单位。对责任是否落实、隐患是否整改、事故是否得到有效遏制等进行重点检查,特别要对停产整顿、关闭取缔的生产经营单位进行跟踪复查。市城管局将对百日行动开展情况进行专项督查。

各处室(单位)要认真总结工作开展情况,研究分析工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于628日前将工作总结报送市城管局。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保责任落实。

各处室(单位)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强组织领导。要把为庆祝新中国成立70周年提供坚实的安全保障作为政治责任和重大任务,扎实开展安全生产专项整治,坚决反映各类风险隐患消除在萌芽状态。

(二)强化检查督查,提高监管实效。

各处室(单位)要坚持问题导向,突出重点行业领域和薄弱环节,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类风险隐患。要列出问题清单、建立基础台账,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。对重大安全隐患要实行挂牌督办、验收销号,确保整改到位。加强重点行业领域、高风险生产经营单位的检查执法,对存在非法违法行为的生产经营单位,一律按上限处罚,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件的,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的,一律依法实施关闭。

(三)强化宣传引导,营造深厚氛围。

各处室(单位)要多形式、多渠道、全方位开展宣传,加强舆论引导,增强干部职工安全意识,形成关注、支持、参与专项整治的良好氛围。

(四)加大考核力度,严肃追责问责。

市城管局将“百日行动”纳入年度考核的重要内容,对履职不力、工作滞后的,进行通报约谈并在年度考核中予以扣分。强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对部署不认真、检查不到位、整改不及时并造成严重后果的,在年度考核中予以“一票否决”,坚决杜绝搞形式、走过场。相关处室(单位)和责任人要对风险隐患排查整改工作负责到底,凡是一路整改、一路放行、一路出现问题的,一律倒查责任、依法依规严肃追责问责。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统