当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2019-06874 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-07-25
文 号 泰卫健发〔2019〕9号 时 效
泰州市卫生健康委员会关于在全市开展蓝盾卫健二号专项行动的通知
信息来源:卫健委 发布日期:2019-07-25 15:47 浏览次数: 字体:[ ]


 各市(区)卫生健康委、泰州医药高新区卫生局,市直有关医疗机构,市卫生监督所: 

为进一步规范医疗服务,治理过度诊疗行为,切实维护患者权益,减轻群众看病负担,改善群众就医感受,建立健全合理检查、合理用药、合理治疗的看病就医秩序,经研究,市卫生健康委决定自2019年7月下旬起,在全市范围内集中开展蓝盾卫健二号行动(医疗机构过度诊疗专项整治行动),现就有关事项通知如下:

一、整治范围及分工

全市范围内所有政府举办的各级各类公立非营利性医疗机构、二级及以上的民营医疗机构以及专科医院诊所,包括综合医院、中医院、专科医院、眼科医院、口腔诊所、妇幼保健院等。

医疗机构按照“属地管理”原则,由各市(区)卫生健康行政部门负责统一组织实施专项整治活动。市人民医院、中医院、口腔医院等市直属医疗单位及主城区范围内二级及以上民营医疗机构由市卫生健康委负责组织实施,并对各地专项工作开展情况进行督导和抽查。

二、蓝盾卫健二号行动重点内容

(一)临床诊疗指南及技术操作规范执行不力。重点清查医务人员临床诊疗指南及技术操作规范执行、临床路径实施是否符合规定要求;严肃查处医疗机构未按规定制定和实施医疗质量安全管理制度、将未通过技术评估和伦理审查的医疗新技术应用于临床、管理混乱导致医疗技术临床应用造成严重不良后果,并产生重大社会影响等情况,以及违反卫生健康相关法律、法规、规章制度或者技术操作规范造成严重后果的情形。

(二)医疗技术临床应用不规范。明确各种大型医用设备检查的针对性,提高大型医用设备检查阳性率、准确率。推进同级医院检查结果互认工作,规范合理使用各项辅助检查,不得进行不必要的重复检查及过度检查。重点清查大型医用设备人员、技术准入或备案管理是否规范;严肃查处对重复使用的医疗器械,医疗器械使用单位未按照消毒和管理的规定进行处理的、重复使用一次性使用的医疗器械,或者未按照规定销毁使用过的一次性使用的医疗器械的行为。

(三)不合理用药。积极推进临床合理用药,及时对不合理用药予以查处。规范医务人员合理用药,有效控制药品占医疗业务收入比例。重点清查辅助用药、抗菌药物、抗肿瘤药物等药品是否超常使用,临床辅助治疗药物是否有效规范使用,防范药品不良反应事件发生。严肃查处未按照抗菌药物临床应用管理办法规定执行抗菌药物分级管理、医师抗菌药物处方权限管理、药师抗菌药物调剂资格管理或者未配备相关专业技术人员的行为。

(四)其他违规行为。重点清查未经物价、卫生健康行政主管部门批准,医疗机构擅自按自行设立的检查治疗基本组合项目(打包)对患者进行检查、治疗并收费的行为。严肃查处违规开展禁止或者限制临床应用的医疗技术、使用不合格或者未经批准的药品、医疗器械、耗材等开展诊疗活动的情形。

三、组织领导机构

市卫生健康委成立蓝盾卫健二号行动工作领导小组及专家组,负责全市专项行动工作的领导、组织、督导和技术支撑工作。

领导小组组长:孙正太    市卫健委副主任

领导小组成员:叶东进    市卫健委综合监督处处长

                         常    伟    市卫健委医政医管处处长

                         张迎九    市卫健委妇幼处处长

                         周孝平    市卫健委基层卫生处处长

                         纪   敏    市卫健委中医医政处处长

                        姜文忠    市卫生监督所副所长

领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委综合监督处,主要负责专项行动的各项日常工作。

专家组成员根据工作需要另行安排。

四、整治工作安排

此次整治行动于2019年7月下旬开始,分组织发动、自查自纠、执法检查、督查总结四个阶段。

(一)组织发动阶段(2019年7月下旬-8月8日)。市卫生健康委制定下发专项行动方案,成立工作机构,组织召开全市蓝盾卫健二号行动工作部署会议。各市(区)卫生健康行政部门、市直各医疗机构要成立相应的专项行动工作机构,建立工作机制,并结合实际制定具体实施计划,对本地、本单位开展专项行动进行全面部署动员。

(二)自查自纠阶段(2019年8月9日-8月20日)。全市各级各类医疗机构对照行动重点内容,全面深入地开展自查自纠,对发现的各种过度诊疗而损害群众权益的问题,要充分分析问题原因,深入剖析问题根源,提出切实可行的自查自纠方案,明确需要自查自纠的内容和措施,扎实推进自查自纠工作的开展。在按时完成自查自纠的基础上,各医疗机构形成本单位自查自纠表(见附件1)和自查自纠情况报告,并于8月20日前书面报送当地卫生健康部门。

(三)执法检查阶段(2019年8月21日-9月20日)。各市(区)卫生健康行政部门认真梳理分析医疗机构上报的自查自纠情况报告,结合投诉举报、舆情动态等汇总问题线索,对辖区内医疗机构组织开展拉网式执法检查,对问题线索集中、违法情节明确的应当成立执法办案专班,依法严肃查处。市直公立医疗机构及主城区范围内二级及以上民营医疗机构的执法检查由市卫生健康委负责组织实施。各市(区)卫生健康行政部门于9月10日前将本地区蓝盾卫健二号专项行动情况汇总表(见附件2)、执法检查及案件办理情况报告,书面报送市卫生健康委。

(四)督查总结阶段(2019年9月21日-30日)。市卫生健康委组织督查组对各地蓝盾卫健二号行动专项行动开展情况进行现场督查,重点核查问题整改、制度建设以及有无漏查漏报等情况。适时召开专项行动总结通报会,总结工作经验,建立长效监管机制,巩固专项整治行动取得的成果。

五、整治工作要求

(一)提高政治站位,强化专项行动领导。医疗机构过度诊疗行为,侵害患者健康权益,广大群众对此深恶痛绝。各地卫生健康部门、卫生监督机构要进一步提高政治站位,深入贯彻“以人民健康为中心”的工作理念,充分认识整治过度诊疗行为的重要性和迫切性,切实加强组织领导,确定具体牵头处(科)室和负责人,细化整治任务分工,明确整治工作要求,确保专项行动顺利推进,取得实效。

(二)加强指导推动,狠抓清查整治到位。各地要督促医疗机构认真开展自查自纠,如实填报。对医疗行为的政策等把握不清、相关技术器械等未及时备案的,各市(区)卫生健康行政部门要依据医疗卫生法律法规和新医改相关政策规定,加强对医疗机构的指导。要强化问题线索收集和集中统一管理,聚焦“小病大治”“大病豪治”等增加群众就医负担和医保费用的过度诊疗行为。

(三)严格责任落实,严查违法违规行为。医疗机构主要负责人是本单位清查过度诊疗行为的第一责任人,各医疗机构报送过度诊疗行为自查自纠表和情况报告前,应经主要负责人审核,签字确认后加盖单位公章。各市(区)卫生健康行政部门对本地区专项行动负总责,在报送专项行动情况汇总表、执法检查及案件办理情况报告前,应经主要负责人审核,签字确认后加盖单位公章。在整治期间,自查自纠不到位、不彻底,顶风违反诊疗行为规范的,发现一起,查处一起。一经查实,对有关责任人按规定按高线处理,坚决落实暂停执业、延迟晋升、调离临床岗位等措施,情节严重和造成不良后果的,给予党纪政纪处分。

(四)加强宣传引导,形成高压严惩态势。要充分发挥媒体的舆论导向作用,普及卫生健康法律法规和医学科普知识,提高公众自我保护意识。要大力宣传卫生健康部门整治过度诊疗行为的决心和态度,及时发布专项行动进展、典型案件查处情况等信息,加大对严重违法违规医疗机构的曝光力度,提升人民群众的满意度,为专项整治行动营造良好社会氛围。要积极拓展并向社会公布投诉举报途径和方式,构建包括举报电话、门户网站、新媒体、信访、12320等在内的多媒体举报体系,对群众投诉举报和媒体曝光的案件线索,要逐一进行核查处理,实名举报要及时反馈,做到事事有调查,件件有回音,形成社会共治的良好局面。

市卫生健康委联系人:综合监督处 陈娟,联系方式(传真):86393202,电子邮箱:tz6393201@163.com

 

附件1:泰州市医疗机构蓝盾卫健二号专项行动自查自纠表.docx

附件2:泰州市蓝盾卫健二号专项行动情况汇总表.docx


                                                                                       泰州市卫生健康委员会

                                                                                             2019年7月24日   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统