当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2019-06842 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-07-24
文 号 泰市监办发〔2019〕21号 时 效
泰州市市场监督管理局关于印发2019年泰州市标准化工作要点的通知
信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2019-07-29 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

泰州市标准化和计量工作联席会议成员单位、各市(区)市场监督管理局,市标准化院:

现将《2019年泰州市标准化工作要点》印发给你们,请各地、各单位结合实际,认真组织实施。

 

 

泰州市市场监督管理局

2019年2月22日

  

2019年泰州市标准化工作要点

 

2019年我市标准化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥标准在治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性、战略性作用,以推进品质城市标准体系建设为抓手,深入开展“标准国际化创新型城市”“新型城镇化标准化试点”“百城千业万企对标达标试点提升专项行动试点城市”等国家级试点活动,全面集聚标准化创新功能,大力实施标准化战略,为泰州建设江苏中部支点城市提供技术支撑。

一、 加强标准化法制建设

1.在全国率先推动标准化地方立法

坚持标准法治思维,把我市标准化工作实践中的成功经验和做法固化成文,对上位法尚未明确或详细规定的加以明确、详细规定,保障和促进我市标准化工作顺利开展,在全国形成标准化创新的洼地效应,推动标准化工作的集聚发展。

2.深入贯彻落实国家、省有关标准化法律法规

面向政府部门、企业、社会团体和公众,持续开展新《标准化法》和《江苏省标准监督管理办法》等法律、法规、规章的宣贯学习,加强标准化普法宣传,在全市上下掀起推动标准化工作发展新高潮。

二、推进新型标准化体系建设

1.充分激发市场主体自主制定标准的活力

鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,鼓励企业制定高于国际标准、国家标准、行业标准、团体标准及地方标准相关技术要求的企业标准,形成与政府主导制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系。持续推进实施团体标准、企业标准自我声明公开和监管制度,各市(区)市场监管局要激励市场主体提升标准质量和水平,并督促辖区内企业产品标准全部自我声明公开。

2.鼓励企业积极参与政府主导标准的制定

充分发挥泰州市政府下发的《关于打造长三角地区特色产业基地政策措施》和各市(区)政府对标准化的扶持政策的引导效益,鼓励支持“1+5+1”主导产业企业和当地重要产品生产企业参与国际、国家标准化活动,积极承担或参与更多的国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的研制,增强我市企业标准话语权。

3.推进“品质城市评价指标体系”国家标准研制

扩大《品质城市评价指标体系》全国影响力,进一步修订完善指标体系,把我市品质城市建设的成功经验向全国复制推广,力争把《品质城市评价指标体系》上升为国家标准。

4.建立完善品质城市标准体系框架

以“品质城市”评价指标体系标准为指引,在高港区先期开展试点工作的基础上,建立完善品质城市标准体系框架。重点加强公共安全、公共教育、公共卫生与基本医疗、社会保障等涉及百姓民生领域的标准化建设。

三、推进标准化试点示范项目建设

1.做细做实试点示范工作

抓住用好我市创建“标准国际化创新型城市”“新型城镇化标准化试点城市”“百城千业万企对标达标专项行动试点城市”机遇,各市(区)市场监管部门要结合本地实际制定各市(区)实施方案和年度工作规划,以实施标准创新为主攻点,围绕品质城市标准化建设,确保标准化工作取得实效。加强对各试点示范项目的事中、事后管控,保障各项试点示范工作按实施方案扎实、稳步推进。推进标准化示范试点要创新标准化方法,传播标准化理念,推广标准化经验,推动全社会运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务。

2.开展标准创新型企业评选

充分调动企业的标准化工作的积极性,探索开展标准创新型企业评选,鼓励企业在标准化工作上创新和发展,促进科技成果转化为标准,制定标准创新型企业评选办法,在全市企业中开展标准创新型企业评选。

四、推进“标准化+”行动不断扩展

1.推动科技成果(专利)转换成标准

以促进产业转型升级为目标,以“技术专利化、专利标准化、标准国际化”为重点,促进科技成果(专利)转化为标准,推进标准化与科技创新协调发展,加强科技、专利、标准一体化研究,在优势领域创建市级标准创新研究中心,推动技术创新(科研成果专利)标准研制和产业协调发展,引导新技术、新工艺、新科技、新产品等科技创新成果转化为标准,以科技创新促进标准升级,提升标准技术水平,努力让泰州标准成为高端产品、技术创新、管理创新和服务创新的品牌象征。

2.深入开展制造业标准提升行动

瞄准国际标准和国内先进标准进行对标找差,进行分析、研究、对比,找出差距,分析原因,研究解决的方案,推动企业及时修订企业标准,提升企业标准水平,使企业标准水平达到或超过国内外先进水平。推动实施企业标准领跑者制度,全年力争在3~5个产业集群领域形成10个以上企业标准领跑者,以标准领跑者带动产业发展,实现产业发展和质量提升。

3.持续社会管理和公共服务标准化建设

围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军、文体服务保障的总体要求,联合相关部门开展养老、医养结合、医疗公共卫生服务、公共文化体育等标准化建设。

4.促进农业全程标准化工作

加强建立与农业高质量发展相适应的农业标准,鼓励制定实施农资供应、农技及农机推广、农作物病虫草害防治服务、动物疫病防控、农产品质量监管服务、冷链物流与农产品的储藏等领域标准,逐步提高农产品生产经营环节标准覆盖率。

5.实施农村综合改革标准化建设

围绕实施乡村振兴战略,推进农村综合改革标准化建设,深入开展新型城镇化标准化等农村综合改革标准化试点工作,建立新型城镇化标准体系,加快制定农村集体产权、农村人居环境、现代乡村治理等标准。聚焦全市大走访大落实“新风行动”,制定品质乡村系列标准、品质家庭标准,推动干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌。以助力产业扶贫为重点,围绕精准帮扶和脱贫保障等,将我市成功做法和经验上升为标准加以推广。

6.营商环境标准的研制

以优化市场准入环境、公开竞争环境和消费环境为目标,在企业开办、简易注销、网店经营、不动产登记等方面制定优化营商环境标准,持续提升营商环境,重点推进省经济发达乡镇行政审批服务标准化建设试点,优化行政审批流程。

五、推进标准实施的监督管理

1.多措并举促进标准有效实施

加强各类标准化试点示范统一布局,建立覆盖行业、地方的网格化试点示范推广体系。按照“谁归口、谁宣传、谁组织实施”的原则,落实主体责任。

2.建立标准化工作通报制度和信息沟通机制

建立标准化工作通报制度和信息沟通机制,及时向有关部门通报实施情况;定期向同级人民政府汇报标准化战略实施情况。

3.加大对各类标准实施反馈评估力度

市、市(区)标准化行政主管部门和行业主管部门要推行双随机一公开、全过程记录等制度,在标准信息公共服务平台对自我声明公开的团体标准、企业标准开展“双随机”监督检查,组织开展重要国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准实施情况的检查和评估。

六、提升标准化基础管理

1. 加强标准化协调推进机制建设

建立政府主导、部门协调、企业主责、行业自律、社会参与的标准化共建机制。各市(区)充分发挥标准化联席会议作用,强化标准化行政主管部门与各行业主管部门的战略合作,促进部门标准化工作职责更加明确。

2.加强标准化管理网络建设

继续构建和完善市(区)、县、分局、乡镇、企业标准化管理网络。基本做到列统企业至少有1名以上专兼职标准化工作人员。各市(区)局建立包含联系方式在内的标准化管理网络工作人员的名录表,对登记在册的标准化人员标准化培训率不低于50%,组织对《企业标准体系》系列新国标等重要标准进行宣贯。

3.加强标准化平台建设

推动泰检易平台、标准数据网络监管。推广“标准化+大数据”,及时采集和更新企业产品标准情况,保持辖区内产品执行标准数据及时更新有效。

4.加强标准化专业人才培养

开展全市标准化法律和业务知识培训,引导企业培养一批既懂专业又懂标准的复合型人才,培养一批基层标准化工作业务骨干,全面提升我市标准化专家队伍的素质与能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统