当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2019-06931 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市市场监督管理局 发文日期 2019-04-18
文 号 泰市监办发〔2019〕81号 时 效
泰州市市场监督管理局关于开展2019年二季度定量包装产品和商品包装计量监督检查的通知
信息来源:市市场监督管理局 发布日期:2019-07-31 11:37 浏览次数: 字体:[ ]

 各市(区)市场监督管理局,市计量院:

为保护消费者合法权益,营造放心消费的市场计量环境,根据市市场监管局2019年计量工作部署,决定在二季度开展定量包装产品和商品包装计量监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

各市(区)市场监管局负责对本行政区域内定量包装产品和商品包装销售、生产企业开展计量监督检查。

二、检查内容

(一)定量包装产品。重点检查流通领域销售的食用油、茶叶、粽子、饮料、洗发液(水)等5类定量包装产品;检查生产领域生产的食用油、饮料、粽子3类定量包装产品。

(二)商品包装。监督检查流通领域中销售的定量包装商品的包装空隙率、包装层数等是否符合国家有关规定,重点检查茶叶、保健食品等2类商品的包装情况。

(三)预包装食品。重点对水产品、肉制品等2类预包装食品计量情况进行监督检查。

各市(区)抽查检验总批次不得少于《2019年二季度计量监督检查任务分配表》(见附件1)的要求。

三、检查时间

本通知印发之日起至5月24日,重点围绕五一、端午节期间开展计量监督检查。

四、检查要求

(一)各(区)市场监管局应建立健全计量监管数据库及计量抽查人员数据库,根据数据库制定监督检查方案并及时报市市场监管局备案,检查对象从数据库中随机抽取,监督检查不得向被检查单位收取任何费用。

(二)抽样检验严格按照规则和程序进行,保证抽查质量。对净含量和商品包装检验不合格、存在过度包装等现象,及时向企业下发计量监督抽查不合格通知书,责令企业停止生产和销售并督促整改。对于严重不合格、不配合整改和整改不合格的,移送稽查机构查处。

(三)各市(区)市场监管局于5月27日前将此次计量监督检查结果(包括检查总结、统计表、检查照片、不合格企业名单等)报送市市场监管局。联系人:彭文益,电话:86882107,邮箱:jlk666@163.com

 

附件: 1. 2019年二季度计量监督抽查任务分解表

2.定量包装产品计量监督检查汇总表(流通领域)

3. 定量包装产品计量监督检查汇总表(生产领域)

4.商品包装计量监督检查统计表

5.商品包装计量监督检查汇总表

6.商品包装计量监督检查不合格企业名单

81号附件.docx

 

 

 

 

 

泰州市市场监督管理局

2019年4月18日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统