当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07033 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-10
文 号 泰农[2019]53号 时 效
泰州市农业农村局 泰州市发展和改革委员会泰州市自然资源和规划局关于印发《泰州市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果验收工作方案》的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-10 15:18 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、发展和改革委员会、自然资源和规划局(分局):

为确保粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果质量,规范成果验收程序、内容和方法,根据省农业农村厅、省发展和改革委员会、省自然资源厅《关于转发〈农业农村部办公厅 国家发展改革委办公厅 自然资源部办公厅关于切实做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定有关工作的通知〉的通知》(苏农规划〔2019〕9号)精神,结合我市实际,现制定本工作方案。

一、验收依据

1. 《省政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(苏政发〔2017〕161号)

2. 江苏省农业农村厅、江苏省发展和改革委员会、江苏省自然资源厅《关于转发〈农业农村部办公厅 国家发展改革委办公厅 自然资源部办公厅关于切实做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定有关工作的通知〉的通知》(苏农规划〔2019〕9号)

3. 《市人民政府办公室关于分解落实粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务的通知》(泰政办发〔2018〕53号)

二、验收方式及内容

按照国家和省制定的标准规范要求,采用软件检查、人工审查和外业实地核查等方式,重点检查“两区”划定成果完整性、规范性和一致性、真实性、准确性,基础资料有效性及使用情况、数据精度情况,“两区”管护标志牌设立和管护责任落实情况等,对文字成果、数据库成果进行全面检查,对图件成果、表册成果进行抽样检查。

软件检查:利用国家统一下发的“两区”划定数据库质量检查软件,检查“两区”划定数据库成果完整性、规范性、逻辑一致性等。

人工审查:主要通过人工手段,检查“两区”划定成果资料完整性、规范性,检查地方划定的“两区”面积是否达到上级下达的“两区”划定任务指标。

外地实地核查:采用实地踏勘、互联网+核查举证、卫星导航定位等方式,通过随机抽样方式,抽取一定比例的“两区”地块、标志牌、行政村等,实地核查图、数、实地一致性、准确性,公告公示的真实性。

三、验收组织实施

(一)县级自验(7月中旬至8月上旬)

县级农业农村局会同发展和改革委员会、自然资源和规划局,按照办法规定要求,对粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定成果进行全面自查。县级自验合格并报同级人民政府同意后,县级农业农村局以正式文件形式向市农业农村局提出初验书面申请,同时提交“两区”数据库及质量检验报告、自验报告和相关记录等县级“两区”划定成果资料。

(二)市级初验(8月中旬至8月下旬)

以市(区)为单位开展初验,接到县级验收申请后,市农业农村局、发展和改革委员会、自然资源和规划局组成验收专家组,通过委托第三方技术机构开展初验工作,主要是对县级自验情况和成果资料完整性进行审查,组织开展计算机自动检验、内业审查、外业实地核查。

市级初验对发现的问题、错误等内容进行全程、如实、规范记录,并及时反馈至县级进行修改完善。市级初验不合格的,县级整改完善后,须重新提交市级初验,直至市级重新检查验收合格。

市级初验合格后,市农业农村局负责向省农业农村厅提出核验书面申请,并同时提交“两区”数据库及质量检验报告、初验报告及记录等“两区”划定成果。

四、验收范围及要求

(一)县级自验

县级自验对本行政区域内每个乡镇的“两区”划定成果资料进行内业审查。内业审查发现的疑问地块、影像模糊或阴影遮挡地块,应全部外业实地核验,并拍摄照片。外业实地核验覆盖每个乡镇所有“两区”类型、主要地形地貌,抽检不少于75个“两区”地块/乡镇(当乡镇“两区”地块少于75个地块时,抽检该乡镇“两区”地块应占总地块数的30%)。永久基本农田范围外的“两区”地块(包括“两区”地块全部位于永久基本农田范围之外、“两区”地块超出永久基本农田范围的面积占“两区”地块面积比例大于5%等两种情况),应做到内业审查全覆盖,外业实地核验地块数量不少于30%。

1.成果资料完整性检验:人工核验划定成果与资料是否齐全、完整、符合要求,有无丢漏、损毁情况,文字报告内容是否齐全、完整,汇总统计表填写是否正确、规范,填写成果资料整体检验记录表。

2.整体完成情况检验:人机交互方式核验划定面积是否不小于上级下达的划定任务指标等,是否形成本行政区域内的“两区”空间分布图,计算划定任务完成率。

3.成果规范性检验:利用“两区”划定数据库质量检验软件和人工检验相结合的方式,检验划定成果完整性、规范性和逻辑一致性等,填写成果规范性检验表,记录Ⅰ类错误信息。

4.差错率检验:重点核验合理性、一致性、准确性,对照高分辨率的数字遥感图像,采用内业审查和外业实地核验相结合的方法,核验“两区”地块形状、土地利用现状、坡度,核验“两区”地块边界勾绘精度与数字遥感影像的符合性,核验村级区域界线等界线与实际是否基本一致,及“两区”划定成果数据、图件与实地一致性,并记录错误地块信息。

5.错漏率检验:重点核验规范性、真实性,人工检验逐村踏勘确认、公告公示、管护责任书签订等情况,公告公示图或确认件、管护责任书是否签字盖章,记录错漏村信息。

6.过程质量控制检验:人工检验作业单位自查发现的问题、错误以及整改情况等记录,作业单位自查质量检查报告。

(二)市级初验

市级初验对本行政区域内每个乡镇的“两区”划定成果资料进行内业审查。内业审查发现的疑问地块、影像模糊或阴影遮挡地块,应全部外业实地核验,并拍摄照片。外业实地核验覆盖每个县级行政区的所有“两区”类型、主要地形地貌和各作业标段,抽检不少于120个“两区”地块/县级行政区;其中,抽取5-10%县级检查已核验的“两区”地块进行复核。永久基本农田范围外的“两区”地块,应做到内业审查全覆盖,外业实地核验地块数量不少于20%。

1.成果资料完整性检验:人工核验划定成果与资料是否齐全、完整、符合要求,有无丢漏、损毁情况,文字报告内容是否齐全、完整,汇总统计表填写是否正确、规范。

2.整体完成情况检验:人机交互方式核验县级划定面积是否不小于上级下达的划定任务指标等,是否形成县级“两区”空间分布图,计算每个县级行政区“两区”划定任务完成率。

3.成果规范性检验:利用“两区”划定数据库质量检验软件和人工检验相结合的方式,检验县级“两区”划定成果完整性、规范性和逻辑一致性等,填写成果规范性检验表,记录Ⅰ类错误信息。

4.差错率检验:重点核验真实性、一致性、准确性,对照高分辨率的数字遥感图像,采用内业审查和外业实地核验相结合的方法,核验“两区”地块形状、土地利用现状、坡度,核验“两区”地块边界勾绘精度与数字遥感影像的符合性,核验村级区域界线等界线与实际是否基本一致,及“两区”划定成果数据、图件与实地一致性,并记录错误地块信息。

5.错漏率检验:重点核验规范性、真实性,人工检验逐村踏勘确认、公告公示、管护责任书签订等情况,公告公示图或确认件、管护责任书是否签字盖章情况,记录错漏村信息。

6.过程质量控制检验:人工检验作业单位自查、县级自检发现的问题、错误以及整改情况等记录,作业单位自查和县级自检的质量检查报告。

五、成果评价

以定性和定量相结合、全面核验与抽样核验相结合的评价方法对成果进行评价,评价结果分为合格和不合格两个等级。

计算机自动检验发现Ⅰ类错误的或重要成果有缺项的,判定为成果不合格。

“两区”划定任务完成率100%、地块内业核验差错率低于2%、外业核验差错率低于5%、公告公示确认件(图)或管护责任书错漏率低于5%的,没有Ⅰ类错误的,认定县级划定成果整体合格。上述核验项任意一项超过限值的,认定县级划定成果不合格,对核验发现的Ⅰ类错误问题必须全面整改,并及时重新提交核验,对检验发现的Ⅱ类错误问题采取抽样核实,经核实确实有问题的,须及时全面整改。

六、其他要求

(一)提高思想认识。粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作是国务院今年一项重要督办事项,时间紧、任务重,各地要高度重视“两区”划定成果验收工作,严格按照国家、省、市验收相关规定要求,进一步查漏补缺,完善划定各项成果,按时保质完成县级自验工作。

(二)圧实主体责任。市农业农村局、发展和改革委员会、自然资源和规划局联合组成“两区”划定成果验收专家组,全面负责市级初验工作。县级农业农村局要发挥好牵头作用,加强与发展和改革委员会、自然资源和规划局的密切配合,共同成立“两区”划定成果验收工作组,配备专门力量负责“两区”成果划定自验工作。

(三)完善档案资料。要按照一项一档要求,建立“两区”划定成果档案资料,确保材料真实性、规范性和完整性。要积极对接好省第三方数据汇交结果,确保按时通过。各地验收申请、自检报告、数据库质量检查报告等县级“两区”划定成果资料务必于8月10日前报送至市农业农村局发展规划处。

联系人:泰州市农业农村局        杨舜琴 18115877086

                         泰州市发展和改革委员会  李志坚 13405526070

                         泰州市自然资源和规划局  周  楠 13338888300

 

泰州市农业农村局       泰州市发展和改革委员会

泰州市自然资源和规划局

 2019年8月2日

泰农〔2019〕53号.doc

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统