当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07037 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-10
文 号 泰农办[2019]29号 时 效
泰州市农业农村局关于运用“农牧旺”智慧农业服务平台开展“苏农担•农牧贷”金融服务乡村振兴工作的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-10 15:29 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局:

为有效解决泰州“三农”工作中存在的担保难、融资难、融资贵、融资慢的问题,创新政银担合作服务“三农”新模式,帮助农业新型经营主体拓宽融资渠道,着力推动乡村普惠金融发展,推进乡村振兴战略实施,泰州市农业农村局联合江苏农担泰州分公司充分运用“农牧旺”智慧农业管理服务平台中大数据信息,共同开通了为我市新型农业经营主体量身定做的小额无抵押担保贷款产品——“苏农担·农牧贷”,这既是政府为新型经营主体提供的政策性农业担保贷款服务,也是政银担企合作推动金融服务乡村振兴的创新之举。为进一步推动“苏农担·农牧贷”这一金融服务项目在全市的推广应用,现将有关事项通知如下:

一、要充分认识金融支持在乡村振兴中的作用。目前,我市以家庭农场、专业大户、农民合作经济组织、农业产业化龙头企业等为骨干的新型农业经营主体和以集农机、农技、植保、烘干仓储等服务为一体的、为农服务综合平台为主体的新型农业社会化服务主体层出不穷。全市农业农村正处在调整结构高质量发展、绿色转型升级的关键时期,农业企业、家庭农场、种养大户等新型农业主体普遍都有不同程度的融资需求。“苏农担·农牧贷”正是基于这一背景下开发的金融服务乡村振兴的新型项目,能针对农时季节特点面向新型农业经营主体,创设有特色有特点有效用的金融产品、融资模式,构建更加完善的金融服务支撑体系,缓解农业经营主体日常生产中“担保难、手续繁、融资难、融资贵”问题,为广大新型农业主体发展壮大提供有力有效金融支持。

二、要加大宣传,不断拓宽为农服务的领域。农业与金融的融合,是“农业+”的内容拓展、是农业农村工作的新延伸。各级农业农村部门要进一步转变工作理念,加快转变为农服务方式、加快提升为农服务质量,要从单一的生产性指导服务向综合性全方面服务转变。“农牧旺”作为近年来我市重点推出的农业信息化管理服务平台,在促进为农信息服务方面不断探索创新,“苏农担·农牧贷”就是应用“农牧旺”在已建有大量基础信息的基础上,拓展功能,在农业农村金融领域的创新应用。各级农业农村部门要主动介入,主动参与,在做好正常农技服务工作的同时,加大“农牧贷”这一新惠农政策宣传力度,让广大农业经营主体知晓这一产品,及时提供相关信息,满足各类新型经营主体和社会化服务主体日益增长的资金需求,加快推进全市乡村振兴的步伐。

三、要落实责任,努力提高为农服务水平。各市(区)农业农村部门要明确具体人员和科站负责此项工作,各乡镇农技服务中心要把这作为继做好技术服务之后又一新的服务内容。同时要及时总结经验,发现存在不足,并将有关情况及时反馈,市将此服务内容列入信息化为农服务考核内容。

 

泰州市农业农村局

2019年7月7日

泰农办〔2019〕29号.docx

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统