当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07038 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-10
文 号 泰农办〔2019〕30号 时 效
泰州市农业农村局关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-10 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)农业农村局、医药高新区农工办、农业开发区农业局:

当前正值“三夏”时节,是农资产品销售旺季,为严厉打击各类生产经营假冒伪劣农资行为,切实保障“三夏”生产和农产品质量安全,经研究决定,从7月中旬起至9月底集中组织开展农资打假“夏季百日行动”,现将关事项通知如下:

一、总体要求

农资质量直接关系到农业高质量发展目标的实现,关系到农产品质量安全稳中向好形势的发展。各地农业农村部门要高度重视,严格落实农资打假属地管理责任,围绕全年农业生产目标和农产品质量监管任务,认真总结农资打假春季行动的经验,结合本地实际,尽快制定切实可行的行动方案,加强领导,明确分工,突出重点,聚集问题抓监管,加大农资产品抽检和案件查处力度,确保农民用上优质安全的农资产品。

二、主要任务

(一)组织执法检查,加强市场监管。“三夏”是农资生产、销售和使用旺季,各地要加大对重点区域、重点市场、重点单位、重点品种的执法检查力度,严厉打击假冒伪劣农资坑农害农行为。要加强对农资生产企业、经营门店、专防组织、农药使用大户的巡查检查,重点检查农资产品标签、购销台账和使用记录等,并建立日常监管台账,做到全程留痕、随时查控。要强化限制使用农药定点经营监管,重点检查有无经营许可证、是否实行专柜销售和实名购买等,严查利用互联网经营限制使用农药的违法行为,防止禁限用农业投入品进入生产领域。

(二)突出重点品种,加强质量抽检。各地要完善农资产品质量监督抽查制度,依法开展农资产品质量监督抽查,严格抽查的主体、程序、方法,保障抽查的真实性和有效性。重点针对群众反映强烈、问题突出的产品、有违法行为的单位加强质量监督抽检,特别加大对非标明成分的农药、低毒农药中添加禁限用农药和水溶性肥料的抽查力度,同时,及时向社会依法公开监督抽查结果。对抽检质量不合格的产品,要查清来源和流向,追根溯源,严肃查处,并通过江苏省农业行政执法信息系统共享检测结果、协查工作,严防假冒伪劣农资进入农业生产领域,确保“三夏”生产顺利进行。

(三)密切部门协作,加强案件查处。各地要加强同公安、市场监管等部门的配合,强化信息沟通,适时开展联合执法行动,大力整治农资市场经营秩序,严厉查处各种非法销售农资行为,打击假冒伪劣。要依法查处无证生产销售农药、制售假劣农药、非法经营使用禁限用农药等违法犯罪行为,杜绝低质劣质的农药产品进入市场,杜绝无证无资质的生产经营者进入农药行业。要积极拓宽案源线索渠道,对抽样监测、投诉举报、明查暗访发现的问题及上级交办的案件线索,逐一依法调查处理。对跨区域的案件,要及时发送线索协查通报,有关地方要及时组织查处并反馈;对跨省的案件,要按级上报,便于省厅通报相关省农业农村部门查处。对于重大案件要及时上报;涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。同时,加大信息公开力度,积极曝光典型案例,充分发挥警示作用,实现执法与宣传教育相结合。

(四)总结分析经验,加强信息报送。农资打假“夏季百日行动”涉及面广、内容多、任务重、责任大。各地要认真组织,周密部署,真正做到思想认识到位、工作措施到位、协调配合到位、政策保障到位,确保行动取得预期成效。要认真总结、提炼工作中好的做法、经验,注重分析存在的问题和原因,发现涉黑涉恶重要线索、发生突发事件要及时上报。农资打假“夏季百日行动”开展情况统计表请于9月25日前通过金农工程“农资打假监管系统”报送(“金农工程”→“农资打假监管系统”→“侵权假冒案件及农资打假情况统计表(第三季度)”),同时将行动总结书面和电子版报送市执法监督处。

联系人:封卫海;联系电话:86893918

 

泰州市农业农村局

2019年7月11日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统