当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441643/2019-07054 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 通知
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-08-10
文 号 泰扶办[2019]19号 时 效
关于组织申报市级财政资金扶持项目的通知
信息来源:市农业农村局 发布日期:2019-08-10 16:16 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)政府扶贫办:

经研究,市政府扶贫办将于近期组织2019年度市级财政资金扶持经济薄弱村的项目申报工作。现将有关事项明确如下:

    一、项目扶持范围

1. 2018年底村级集体经济年收入在35万元以下的经济薄弱村,重点支持村级集体经济经营性收入在18万元以下的经济薄弱村;

2. 项目要立足区域产业布局,具备受益对象明确、效益量化、风险可控、帮扶效果持续、资产保值增值等条件;优先支持资金配套有保障、产权明晰、前期手续完成情况较好、能够当年建成当年见效、年投资收益率在5%以上,且持续稳定的项目;

3. 能够统筹带动低收入农户(重点是一般贫困户)增收的项目优先。

二、项目申报流程

项目申请单位需提供以下申报材料:

1. 项目实施主体编制项目规划文本,主要包括:

(1)经济薄弱村基本情况包括:名称、地址、人口、建档立卡低收入农户数(一般贫困户数),2018年底村级集体经济经营性收入(以“三资管理”平台数据为准);

(2)项目具体类型、实施内容、投资概算、预期收益及分配、预计实施时间、完成时间、市(区)和乡镇可配套资金情况或项目资金来源(出具相关证明)和同类项目成功案例等;

(3)挂钩帮扶部门单位或第一书记派出单位对项目认可和支持的情况;

(4)统筹带动低收入农户增收方案。

2. 乡镇和经济薄弱村承诺书,主要包括用地安排、资金落实情况、项目完成时间、项目经营方式及预发包情况、产权确认等内容;

3. 市(区)政府扶贫办对本辖区申报项目进行审核并提出推荐意见。

根据项目申报情况,市政府扶贫办牵头组织财政、发改、工信、国土、住建、规划等部门组成评审小组对项目进行评审,并在“阳光扶贫”管理系统公开平台进行公示。

三、项目实施管理

1. 市(区)政府扶贫办是监督和管理项目实施的主体,牵头组织财政、审计等部门负责对项目实施进行全过程的跟踪监督,包括项目的申报、评审、立项、建设、验收、审计等环节。

2. 项目必须按规定程序履行相关手续后方可实施。除有农作物季节要求或自然灾害等特殊原因外,资金下拨60 日以上不开工的项目,由市财政部门收回资金。

3. 扶贫项目实施单位必须按照审批方案进行实施,不得擅自变更建设项目地点、建设内容、投资规模和建设标准等。项目完成后,项目实施单位应主动开展自验,自验合格后,提交报告向市(区)政府扶贫办申请验收。市(区)政府扶贫办收到项目实施单位验收申请15 日内,须成立由扶贫、财政等部门或第三方专家和技术人员组成的项目验收小组,组织项目验收。项目验收合格后15日内要将项目资金下拨,并向市政府扶贫办提交验收报告。各市(区)可根据实际情况,每个项目预拨不高于30%的资金作为启动资金。资金管理实行县级报帐制,具体报帐方式由各地自行确定。

4. 项目从登记到竣工验收等都须及时录入“阳光扶贫”和“三资管理”两个系统平台,接受全程监管。项目验收后须明确产权到村,落实管护主体,建立健全各项运行管护制度,确保项目正常运转,长期发挥效益。

四、相关要求

1. 经济薄弱村申报项目必须是已纳入各市(区)扶贫项目库管理的项目,申报材料由各市(区)政府扶贫办负责审核汇总,并于8月2日前报市政府扶贫办。                 

2. 市政府扶贫办会同市财政局等部门根据申报的项目体量和数量实际情况,结合评审结果统一安排扶持资金下拨到各市(区)财政局。

3. 对项目实施过程中出现的问题,市(区)政府扶贫办和乡镇要及时处理,并且把处理过程和结果上报市政府扶贫办。市政府扶贫办加强对项目实施进行督查和巡查,对发现的虚报、冒领、挪用、骗取、套取、贪污资金等违规违纪行为,将移交纪检监察机关查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

附件:经济薄弱村村级集体经济发展项目申报表

 

                       泰州市人民政府扶贫工作办公室

                                 2019年7月30日

泰扶办〔2019〕19号.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统