当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-07069 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-07-15
文 号 时 效
关于印发《泰州市生态环境2019年夏季秸秆禁烧禁抛工作方案》的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-08-13 17:30 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各处室、各下属单位:

现将《泰州市生态环境局2019年夏季秸秆禁烧禁抛工作方案》印发给你们,望认真组织实施。

 

                                                                               泰州市生态环境局

         2019年5月17日

 

泰州市生态环境局2019年夏季秸秆

禁烧禁抛工作方案

 

为认真做好今年秋季秸秆禁烧禁抛巡查督查工作,根据市委市政府统一部署,特制订2019年秋季秸秆禁烧禁抛工作方案如下:

一、工作目标

根据市委、市政府安排,按照市禁烧办《夏季秸秆禁烧巡查督查工作安排》的要求,组织对不同时间段所担负的具体巡查区域展开全面巡查,确保我局承担的分工范围、时段内高速公路、高等级公路、城区周边主要干道及城市周边乡镇不出现焚烧秸秆及秸秆下河污染河道等现象;同时,对全市秸秆焚烧引起的大气污染突发环境事件组织开展应急工作,并及时对卫星遥感、现场巡查通报和发现的火点进行核查、督查和调查处理,实现工作全覆盖、烟害最小化的总体工作目标。

二、组织领导

局成立秸秆禁烧禁抛工作领导小组,钱忠局长担任组长,何如松副局长担任副组长,从机关有关处室、事业单位抽调人员组成现场巡查督查小组,分时段、分区域具体负责秸秆禁烧禁抛巡查督查工作。市环监局负责巡查督查具体组织工作。

三、时间安排

夏收开始,至田间地头无乱抛秸秆为止。

四、工作任务

按照市禁烧办要求,必须认真负责地抓好工作落实。

1、开展巡查。对责任地段开展24小时不间断巡查,对巡查过程中发现焚烧火点必须及时通报当地负责人,要求当地政府部门迅速组织人员扑灭火点并督促及时处置到位。巡查人员除履行好协调灭火的职责外,应及时对发现火点的时间、具体位置、焚烧面积等做好记录和照相取证等工作;

2、做好核查。对上级通报和巡查发现的秸秆焚烧疑似火点,第一时间到现场调查核实,配合相关部门做好应急处置,并做好上报工作;

3、强化督查。对高速公路沿线等重点区域、重点地段、重点时段的“双禁”工作开展持续督查,及时发现和查处秸秆焚烧等污染环境的违法行为。对过火面积大或问题较多的地区进行督查,协同市禁烧办提出相关责任人员的处理意见。

五、工作要求

1、高度重视,落实责任。秸秆禁烧是事关生态文明建设和生态市创建工作的一件大事,领导要求严,群众期望值高,我们必须摆上位置,狠抓落实。要切实担负起秸秆禁烧巡查督查,确保巡查时间段内不发生大的焚烧事件。

2、重视考核、严肃问责。市禁烧办对秸秆烟害防控工作的考核奖惩高度重视,动真碰硬。要认真做好巡查登记统计,当日情况及时汇总上报市禁烧办进行考核记分。对不认真履职、巡查不力、隐瞒不报等行为,一经查实,将依规严肃问责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统