当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-07071 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-07-15
文 号 时 效
关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-08-13 17:30 浏览次数: 字体:[ ]

局机关各处室、各直属事业单位:

为深入宣传贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强安全生产工作的系列决策部署精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动企业落实安全生产主体责任,坚决防范重特大事故和遏制较大以上事故发生,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境,根据泰州市安全生产委员会的统一部署,现将泰州市生态环境局2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

以登记的废弃危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。

二、活动时间

6月1日至6月30日。

三、主要活动

(一)安排部署全局“安全生产月”活动相关工作,传达学习国家、省、市开展“安全生产月”活动精神。加强我局内部安全生产管理,强化日常监管中环境安全的检查。

(二)认真组织开展宣传活动。充分以“6.5世界环境日”为契机,以悬挂横幅、发放宣传材料、粘贴宣传标语、制定宣传专栏、开展法律咨询等形式,认真对环境节能减排、环境安全、环境综合整治、环境执法检查和国家环保方针政策以及环境保护法律法规进行广泛宣传教育,并积极配合市安全生产委员会组织开展的“安全生产月”各项宣传活动,努力营造浓厚的安全生产宣传氛围。 

(三)进一步做好全市化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动,建立长效管理机制守住生态环境安全底线。建立化工园区及化工企业环境安全隐患问题清单并实行动态管理,构建环境安全管理长效机制。指导化工园区层面建立生态环境、应急管理等多部门联动工作新机制,推动化工园区产业结构调整。

 (四)加强环境监管,强化环境执法,重点打击涉及危险废物的违法行为;加强放射源、危险废物、饮用水水源地、垃圾处理厂等重点单位的检查,有效防范和遏制环境安全事故发生。

(五)进一步完善应急管理,推动相关单位建立和完善环境应急体系,加强预案管理,提高环境安全事故应急处置能力,健全完善预警和应急处置机制,推动环境应急管理工作的落实。

(六)开展“中高考”期间环境监管专项行动,强化秸秆焚烧和噪声污染的监管,为全市广大考生营造一个清洁、安静的学习、休息和应试环境。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要提高对开展“安全生产月”活动重要性的认识,切实加强领导,明确分工,落实责任,狠抓各项宣传工作的落实。各相关处室、下属单位根据各自职责做好“安全生产月”活动相关工作。

(二)全面动员,广泛参与。把“安全生产月”活动与环境宣传教育工作紧密结合,通过“6.5世界环境日”活动,向广大市民、从业人员宣传环境保护知识、环境安全知识、安全生产知识,使广大职工群众掌握活动的主要内容和重要意义,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来。

(三)精心组织,务求实效。紧紧围绕市“安全生产月”活动的指导思想和主题,加强组织,采取喜闻乐见而又形式多样的宣传方式,提高参与活动的积极性,提高影响力。

 

                    泰州市生态环境局

                    2019年5月31日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统