当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-07074 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-08-06
文 号 时 效
关于印发2019年全市生态环境系统依法行政和环境法治宣传教育工作要点的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-08-13 17:28 浏览次数: 字体:[ ]

各直属局(分局),局机关各处室,各直属事业单位:

现将《2019年全市生态环境系统依法行政和环境法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

附件:2019年全市生态环境系统依法行政和环境法治宣传教育工作要点

 

                     泰州市生态环境局

                     2019年7月2日

附件

2019年全市生态环境系统依法行政和环境法治宣传教育工作要点

 

2019年全市生态环境系统依法行政和环境法制宣传教育工作总的要求是:深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入贯彻国家、省、市生态环境保护规划,坚决打好我市污染防治攻坚战,全面落实省生态环境厅《2019年全省生态环境系统依法行政工作要点》、中共泰州市委全面依法治市委员会《2019年法治泰州建设工作要点》,牢牢把握生态环境质量中心任务,为生态文明建设提供有力的法治保障。

一、加强制度建设

1、建立健全依法行政长效机制。坚持由主要负责人牵头的依法行政工作领导协调机制,落实学法制度,领导班子年度集体学法不少于4次,党委中心组每年集中学法不少于2次。依法行政领导小组每半年至少听取1次现场检查、行政处罚等行政执法情况的汇报,及时总结依法行政好的做法。

2、积极推进环保规范性文件修订制定。按照规范性文件每隔2年清理一次的要求,对局规范性文件进行评估清理并公开,对需要修订的规范性文件及时组织修订。做好地方立法的筹备工作,按照新修订的立法和省、市的统一部署,实际研究地方环保立法工作。

3、清理废除阻碍环境监管执法的“土政策”。重点检查纠正以“封闭式管理”、“挂牌保护”、“预先报告”等名义限制生态环境现场执法、阻挠环保突击检查;以加快项目建设为名擅自降低生态环境准入门槛等“土政策”清理废除情况。

二、严格决策程序

4、提高依法决策水平。落实《江苏省行政程序规定》,确定重大行政决策具体事项和量化标准,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序规定,使决策制度科学、程序恰当、过程公开、责任明确。加强对行政决策落实情况的监督,确保决策执行有力、落实到位。

5、推行政府法律顾问制度。建立以法制机构工作人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。组织法律顾问围绕重大行政决策、规范性文件制定、疑难行政复议诉讼案件等开展咨询论证和法律服务,促进依法办事,防范法律风险。

三、提高执法水平

6、严格落实行政执法责任制。建立健全执法全过程记录、行政裁量权基准、重大执法决定法制审核等制度。及时梳理行政权力事项,制定权力流程,形成权力清单;开展监督检查,并形成报告。全面推行全程说理式执法、行政监管劝勉、执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约谈、重大案件回访等柔性执法方式。

7、强化环保执法监督。推行行政执法七日内公示制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。落实行政执法案卷评查制度,组织全市生态环境系统行政执法案卷评查,全年不少于两次。

8、进一步落实环保执法有效衔接。落实《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》及《江苏省行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,建立联动执法的“三项制度”和“四项机制”,即联席会议制度、联络员制度、案件移送机制、重大案件会商和督办制度,紧急案件联合调查机制、案件信息共享机制以及奖惩机制。

9、认真办理行政复议、行政诉讼案件。严格实施《行政诉讼法》,落实行政机关负责人出席听证和行政诉讼出庭应诉机制。规范行政诉讼案件办理制度,做好行政复议、行政诉讼案件应诉工作。对审理行政复议、行政诉讼案件中发现的问题,及时提出行政执法监督建议或意见。

四、强化法治宣传

10、组织普法宣传教育活动。认真组织实施“6.5”世界环境日、“12.4”全国宪法日活动。建立“以案释法”制度,出台具体实施意见并向社会发布典型案例;按要求组织开展“法治大讲堂”活动。

11、做好“七五”普法工作。按照市委、市政府转发的《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》要求,做好“七五”普法年度工作。落实“谁执法谁普法”责任制,在市级以上新闻媒体制作以案释法类法治节目(栏目)不少于1期,年内开展以案释法基层行活动不少于2次。

五、深化环保改革

12、建立健全环保信用体系制度建设。落实《江苏省严重失信黑名单社会公示管理办法》,推进企业环保信用(信息)报告制度。落实好《关于建立环保信息共享机制推进绿色信贷工作的通知》、《关于建立环保信用信息共享和失信联合惩戒制度的意见》和《泰州市绿色信贷信息共享管理办法》,拓宽环保信用体系评价领域。

13、积极稳妥推进环境污染责任保险工作。结合《环境保护法》有关损害担责原则及相关司法解释,加大环境污染责任保险的宣传培训力度,探索建立投保企业信息更新和公布制度。

14、抓好生态文明和环保体制改革。做到重大改革于法有据,实践条件不成熟、需要先行先试的,按照法定程序作出授权。运用价格杠杆服务生态文明建设,深入开展企业环保信用评价相衔接的差别化环保价格机制。推进综合执法,减少执法层级,提高基层执法能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统