当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441664/2019-07075 分 类 部门文件 城乡建设、环境保护 通知
发布机构 市生态环境局 发文日期 2019-08-12
文 号 时 效
关于进一步加强危险废物经营单位规范化管理工作的通知
信息来源:市生态环境局 发布日期:2019-08-13 17:41 浏览次数: 字体:[ ]

各危险废物经营单位:

为加强行业管理,进一步提升危险废物经营单位规范化管理水平,现提出管理要求如下:

一、严格入厂标准

严格按照危险废物经营许可证核准经营范围及许可条件的有关要求接收危险废物,杜绝超范围经营行为。建立健全入厂分析制度,配好配足实验室分析设备,对每批次危险废物在接收前、入厂时等不同阶段开展分析检测,对检测情况及时汇总分析,并建立“一厂一档”备查。对具有反应性、易燃易爆性的危险废物,要加大抽样检测频次,严防安全事故发生。

二、规范贮存场所

危险废物贮存设施应依法履行环评手续,作为污染防治设施纳入建设项目“三同时”验收,并应符合规划、建设、安全生产、消防等相关职能部门的相关要求。严格执行《关于印发江苏省危险废物贮存规范化管理专项整治行动方案的通知》(苏环办〔2019〕149号)要求,按照《环境保护图形标志 固体废物贮存(处置)场》(GB 15562.2-1995)设置警示标志,配备通讯设备、照明设施和消防设施;在出入口、设施内部等关键位置设置视频监控,并与中控室联网。根据危险废物的种类和特性进行分区、分类贮存,设置防雨、防火、防雷、防扬尘装置。对易爆、易燃及排出有毒气体的危险废物进行预处理,稳定后贮存,否则按易爆、易燃危险品贮存。贮存废弃剧毒化学品的,应采用双钥匙封闭式管理,且有专人24小时看管。贮存设施周转的累积贮存量不得超过年许可经营能力的六分之一,贮存期限原则上不得超过一年。

三、防范环境风险

加强环保业务培训,经营单位负责人、相关管理人员、环保技术人员及相关操作人员等应了解国家相关法律法规、规范性文件要领,熟悉本单位规章制度、操作流程和应急预案等要求,掌握危险废物分类收集、运输、贮存、利用和处置的正确方法和操作程序。严格按照技术规范、行业管理要求和经批准的环评、验收、经营许可条件规定的各类技术要求、操作规程,规范开展处置利用活动。按要求建立健全经营记录薄,如实记载危险废物经营情况。

严格落实污染防治要求,妥善运行污染防治设施,严防二次污染。要对处置利用设施、污染防治设施设备等,定期进行检测检验,严防老化、破损导致事故性排放。每年制订废水、废气、噪声、土壤等自行监测方案报生态环境部门备案,并按计划开展自行监测。严格参照《危险废物经营单位编制应急预案指南》制定意外事故防范措施和应急预案,报生态环境部门备案,储备充足的应急救援设备设施、物资,定期组织应急演练。

四、落实信息公开

经营单位应在江苏省危险废物动态管理信息系统中按日如实填报危险废物接收、贮存、利用、处置及次生危险废物贮存、利用、处置种类和数量等信息。依法主动及时向社会公开危险废物的产生类别、数量和利用、处置、自行监测结果等情况。危险废物集中焚烧处置企业应在厂区门口明显位置设置显示屏,实时公布炉温、二燃室温度、烟气停留时间、烟气出口温度、污染物排放因子和浓度等。

五、杜绝违法行为

严格按照危险废物经营许可条件规定从事经营活动。切实加强企业员工法制教育,制订并严格落实各项内部管理制度,杜绝私下交易、借证经营和危险废物非法转移、倾倒、填埋等违法行为。

请各危险废物经营单位切实履行环保主体责任,认真落实以上相关管理要求,抓紧开展自查自纠,并于1个月内完成整改。各直属生态环境局(分局)在日常危险废物规范化管理检查中将结合以上要求,对考核不达标的经营单位暂停其危险废物经营活动并限期整改,同时将相关情况报市生态环境和行政审批部门,待原发证部门验收合格后方可恢复经营活动。

 

                                                         泰州市生态环境局     

                                                           2019年7月8日     

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统