当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2019-06976 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 通知
发布机构 市卫生健康委员会 发文日期 2019-08-02
文 号 泰卫健办〔2019〕9 号 时 效
泰州市卫生健康委员会关于做好2019年度新生儿先天性心脏病筛查工作的通知
信息来源:卫健委 发布日期:2019-08-02 17:42 浏览次数: 字体:[ ]


 各市(区)卫健委、泰州医药高新区卫生局,市直有关医疗卫生单位:

为深入推进我市2019年度新生儿先天性心脏病筛查工作,根据省卫生健康委《关于2019年上半年全省出生缺陷综合防治民生实事项目工作进展情况的通报》(苏卫妇幼便函〔2019〕50号)要求,确保全市2019年新生儿先心病筛查全覆盖。现结合我市实际,就新生儿先天性心脏病筛查工作有关事项通知如下:

一、明确工作目标

新生儿先心病筛查是今年新纳入政府民生实事项目内容,列为中共泰州市委常委会2019年工作要点和任务,各地各单位要高度重视,按要求规范实施,确保年度目标如期规范完成,确保筛查率达到98%以上。自8月1日起助产机构内出生的6-72小时内的新生儿先天性心脏病的筛查率100%;1月1日后出生的新生儿尚未接受新生儿先天性心脏病筛查的要进行补筛,补筛率不低于98%,确保补筛对象筛查信息的完整性,其后续检查、诊断、治疗和随访信息仍旧参照《泰州市新生儿先天性心脏病筛查项目工作实施方案》执行。

二、规范筛查服务

市及市(区)新筛项目管理办公室负责辖区新生儿先天性心脏病筛查、诊断和治疗工作的组织实施和日常管理工作,组织开展项目培训和指导,认真做好新生儿先天性心脏病筛查和诊断的质量控制,并实时监控新生儿先天性心脏病筛查的上报情况,按要求审核数据质量,及时发现问题并进行持续质量改进,保证筛查、诊断结果的准确性和可靠性。各地各单位要根据实际情况,制定补筛工作流程,确保工作有效衔接。辖区各实施儿童基本公共卫生项目的基层医疗机构,要充分利用开展儿童体检、预防接种等服务时机,全面排查2019年1月1日以后出生儿童的先天性心脏病筛查情况,将未筛查儿童通知至辖区指定的具备先天性心脏病筛查能力的医疗机构接受补筛,各筛查机构要及时做好项目补录工作。

三、加强督导评估

各地卫生健康行政部门要指定筛查机构,将名单确定后报送市卫健委妇幼处备案,定期对新生儿先天性心脏病筛查机构的项目实施情况、质量控制及工作目标进行督导评估,针对项目实施和筛查过程中出现的问题研究解决办法,保证项目实施效果和项目任务目标的完成;市新生儿疾病筛查中心对全市新生儿先天性心脏病进行督查,并将督查情况及时通报各地各单位,督查结果将纳入2019年各级妇幼健康服务工作年度考核。

 

                                                                                                泰州市卫生健康委员会

                                                                                                      2019年8月2日    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统